Ребёнок рисует страшилки

23 3 ответов

Мариса (34 года) 23.09.2022

Мальчику 5 лет. Рисует Хаги Ваги, сиреноголовых и прочие страшные персонажи. На днях он нарисовал себя, вместо живота кости и вокруг свою кровь. Рисунок привёл мен, в ужас.

О нашей семье: Живём вдвоём, в целом мирно живем, спокойно. На своей кровати спать отказывается тк ему страшно, спит со мной. Мультики хаги ваги исключила полностью.

Подскажите как быть в данной ситуации?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте Мариса! У ребенка есть неосознанный страх. Страх этот может расшифровать только специалист. Сводите к детскому психологу.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Рисунки расшифровывает специалист. Но не по описанию родителя, а при при личном контакте и разговоре с ребёнком.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Мариса, я бы не "исключал Хаги Ваги", а наоборот - говорил бы с ребёнком о его страхах и о его гневе, негативных чувствах. Может быть это что-то вполне нормальное, но если "запихивать страхи и переживания поглубже", то они, как "монстры в тёмной комнате" - лишь множатся и растут до огромных размеров.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться, и по ситуации поговорим подробнее, и по поводу рисунков - как поговорить с ребёнком, главное - "не затыкать его и не загонять переживания ещё глубже". Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу