Мой друг стал злым

743 1 ответов

Александр (20 лет) 21.08.2022

Здравствуйте, в последнее время я заметил что мой друг стал каким-то более злым и обиженным на что-то, если я предлагаю ему помочь он отказывается, обычно он себя так ведёт если у него плохое настроение, и то с ним говорить о чем-то куда легче, а сейчас кажется будто он даже меня ненавидит, став очень холодным и говоря что все нормально, я пытался свячески предложить ему помощь, но он каждый раз гневно огрызается и говорит что помощь ему не нужна:(

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Александр, здравствуйте!

Александр, Вы пишите, что в последнее время что-то изменилось в поведение вашего друга, он будто бы стал каким-то " более злым и обиженным". И Вам стала трудно с ним контактировать. Ваши отношения будто бы обрели препятствие. И , в вашем письме чувствуется растерянность и непонимание. И это очень понятно в такой ситуации.

Александр, Вы рассказываете о том, как изменился Ваш друг, но не говорите,в чем ваша трудность и что бы Вы хотели в связи с этим, в какой помощи Вы нуждаетесь, чем ответ психолога мог бы вам помочь.... Поэтому, могу только предполагать, что Вы растеряны и не знаете, как Вам быть. 

Александр, да, так бывает, иногда мы сталкиваемся с какими-то изменениям в другом человеке, которые не связаны с нашим участием, мы как бы ничего для этого не делали. И ДА, бывает трудно признать, что чужая душа - не наше ведомство, и даже с нашим близким человеком могут происходить какие-то вещи, в том числе в его душе, о которых мы можем не знать.  И это важно признать. С этим трудно встречаться. Особенно, если раньше мы жили с близким в некоторых отношениях слияния и нам казалось, что мы все про друг друга знаем.

Но, правда и в том, что мы не можем оставаться безучастными. И хочется выразить вам уважение, что вам не безразличен близкий человек. Вопрос - что реально я могу сделать в этой ситуации, на что повлиять, а на что нет, как бы мне не хотелось. 

И когда мы видим, что с близким что-то происходит, то трудно оставаться безучастным. 

Еще Вы не пишите, какого рода ваша дружба. Это тоже важный момент. Но Вы говорите, что у Вас есть чувства, что это как-то связано с вами и Вам "кажется, что друг Вас ненавидит" как бы. И это то, что сейчас присутствует  в ваших отношениях. И Вы можете это проговорить. Например: "Я чувствую, что ты как-то изменился в последнее время. И мне стало очень трудно в наших отношениях. Мне трудно понять, что происходит. И я чувствую, что ты меня будто ненавидишь и за что-то злишься на меня. Для меня ценны наши отношения, и я бы был тебе благодарен, если бы ты мне рассказал. Я мог бы помочь тебе или что-то исправить. Я бы этого очень хотел". Т.е. Вы можете сказать о своих чувствах в ситуации и прояснить свою часть, но не можете потребовать изменений или ответа. Вы легализуете свою часть в отношениях, и вам станет немного легче. И после этого важно как бы отступить немного и дать пространство, время и выбор другу на его вариант ответа, реакции. 

Пожалуй, это все, что, что Вы можете сделать. 

Конечно, Вы можете еще подумать, когда начались изменения, какие события этому предшествовали, какая ситуация вокруг складывалась  и т.п. Может быть что-то обнаружите, что поможет Вам понять...

Если это какие-то трудности вашего друга, то все, что вы можете предложить: это сделать предложение о помощи и терпеливо ненавязчиво быть рядом, просто присутствовать на комфортном расстоянии, в качестве всегда возможной поддержки и опоры, но не навязывать помощь  и не требовать перемен. Это позиция: "Если тебе будет нужно, я всегда готов поддержать и выслушать. Я всегда буду рядом, но не буду вмешиваться". Просто говорить о себе, о том, что вы видите и чувствуете... 

Александр, как то так пока. Но может быть, еще непросто от того, что отношения ценны, а вы чувствуете им угрозу. И это сложнее вынести, но об этом можно говорить, проговорить.

Александр, желаю, чтобы в ваших отношениях с другом все прояснилось, Вам мудрости и терпения. Отношения дело непростое. 

С уважением и верой, Елена Татанкина

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ