Муж после работы сразу садится за игры

384 1 ответов

Ольга (29 лет) 31.01.2022

Здравствуйте! Моя проблема с мужем заключается в том, что он почти всё свободное время играет в компьютерные игры и пьет пиво. Замужем мы меньше года, до этого были в отношениях больше 6 лет. Нам по 27. При этом у него хорошая работа, зарплата. Но после работы он сразу садится за игры, в выходные сразу,как проснется идет играть. С пивом вопрос тоже стоит остро.

Пьет литра по 3 вечером, раза 4 в неделю. Встречи с друзьями, семейные праздники тоже проходят с пивом. Мне стыдно за него. Когда мы начинали встречаться, эти проблемы не стояли так остро, мы больше времени проводили вместе и пил он меньше. Он не видит в этом проблемы, говорит, что ему просто нравится вкус пива и это нормально, что на его работе многие мужчины пьют ещё больше и не только пиво.

Договориться с ним нельзя, даже если он обещает, что будет пить два раза в неделю, его обещания ничего не значат, он их нарушает. Разговоры не помогают, я много раз говорила, что мне это не нравится, что он меня раздражает уже, когда я вижу его с бутылкой, и что мне стыдно до него. были и скандалы. Ему всё равно.

Он говорит, что не изменит своё поведение,пока я не поменяюсь. Что я не готовлю, закатываю истерики. Периодически я ругаюсь с ним, потому что у меня нет сил спокойно смотреть на это все. Иногда перестаю делать какие то дела по дому, потому что не понимаю, почему одна я должна ими заниматься, я тоже работаю и бывает, что устаю и хочу чтобы домашние обязанности делились поровну.

Единственный выход, который я вижу в этой ситуации, не обращать на него внимание, не устраивать скандалы. Я сужу по себе, когда мне что-то запрещают, то хочется ещё больше. Но я сомневаюсь в том,что это поможет, и что он сам осознает и бросит эту привычку. Как вы считаете?

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Здравствуйте, Ольга.

Сочувствую вашей ситуации.

В первую очередь хочу сказать, что то, что вы описываете в поведении мужа, вероятно, является компьютерной и пивной зависимостями. И это непростой опыт для вас и для него. Это только кажется досадной проблемой. На деле же это - серьезный показатель хронического внутриличностного и внутрисемейного конфликта.

Какие выводы из этого можно сделать для вас:

1. Вы, его жена, являетесь участником семейной системы, в которой нарастает зависимость. Вы находитесь на позиции созависимого. Вы попали в созависимые отношения.

И вы абсолютно правы, что 

Ольга

Я сужу по себе, когда мне что-то запрещают, то хочется ещё больше.

Текущее ваше поведение, действительно, усугубляет проблему.

2. Замечаю, что большую часть текста вы написали о нем. И это тоже характерный маркер созависимости. Там, где должны бы были быть ваши чувства, переживания, ваша проблема - вы говорите о нем, и том, как вам не удается справиться с его поведением. Это, собственно, и представляет суть созависимости.

3. 

Ольга

Он говорит, что не изменит своё поведение,пока я не поменяюсь. Что я не готовлю, закатываю истерики.

Похоже, вы сейчас являетесь друг другу не поддержкой, а критиком. И это обоюдный процесс, который усугубляет ситуацию.

4. Зависимый может остановить свою зависимость только самостоятельно, по собственному решению. Это решение должно прийти изнутри. Я согласна с вами, что нужно изменить поведение, снизить контроль. Но для меня это не значит, что надо не обращать внимания на него. Вместо этого я предлагаю вам сместить фокус внимания с него на себя.

Как вам то, что происходит? Как вы можете сделать свою жизнь приятной и комфортной, не акцентируя свое внимание на муже? Что вы можете изменить в своей жизни, кроме его зависимости? Чего вы сама хотите (от него, от себя, от своей жизни)?

Подводя итог, хочу сказать, что и вам и ему сейчас нужна поддержка. Ни от какого психологического симптома невозможно избавиться силой воли и конфликтом. Если у вас есть возможность пойти с ним на семейную терапию - обязательно попробуйте. Но если это сейчас не представляется возможным, то полезной для вашей семьи будет также ваша личная терапия. Пока  он сам не хочет меняться, у вас есть время и необходимость прекратить поддерживать своим поведением проблему в вашей семейной системе.

С уважением,
Анна, психолог, консультант.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ