Как понять свою дочь?

207 3 ответов

Говхер (31 год) 26.01.2022

Здравствуйте меня зовут Говхер, у меня двое девочек одной 5 другой 3 ,живём с мужем 6 лет,в семье у нас всё хорошо, но только беспокоит старшая дочь . Она не может оставить с мужем наедине,укладываю я их раньше чем мы сами ложимся,но она умудряется проснуться позже и зовёт своего отца и всячески мягко говоря не даёт уединиться. Находит разные методы чтобы вмешаться, то просит воду, то говорит что боится, иногда просит к нам в кровать.

Младшая дочь спит пока с нами,но она совсем другая. Может сразу заснуть и спит всю ночь до утра. Помогите как нибудь убрать эту чрезмерную связь между дочкой и отцом Я понимаю это какая то ревность,но некоторые действия меня начали пугать. Подскажите пожалуйста как поступить.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Говхер. 

Вы правильно понимаете, это такое особое чувство ревности, которое переживают все дети в этом возрасте. Только у некоторых это проявляется более явно, а у некоторых дальше фантазий не идёт. Этот период сам постепенно пройдёт. Сейчас, видимо, пик таких переживаний у ребёнка. В этой ситуации нужно набраться терпения, быть внимательным к настроениям ребёнка, разговаривать, объяснять, если даже ребёнок задает неудобные вопросы. В это время, действительно могут активизироваться какие-то детские страхи.

Немаловажно и то, что второй ребёнок спит с вами. Думаю этот вопрос тоже стоит решать в плане приучения к собственной кроватке. Получается, что вся семья спит в одном месте, а старшая дочь отдельно от всех. Ребёнок на этой почве может нафантазировать все что угодно и не в свою пользу.

Если остались вопросы, обращайтесь за консультацией. Тема сложная и обширная. Сложно в таком формате обсудить все множество нюансов.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам хорошего!

Здравствуйте, Говхер. 
То, что Вы описываете - нормально. 
Ваша дочка сейчас проходит стадию косплекса Электры: когда дочь соблазняет своего отца и вступает в конкуренцию с матерью. 
Вы тут ничего не можете сделать. Это полностью ответственность Вашего мужа. 
Говхер, Ваша задача сейчас позволить Вашей дочери конкурировать с Вами. А задача Вашего мужа - не дать ей в этой конкуренции победить. 
То есть, это значит, что Ваш муж обязательно должен восхищаться дочкой, обнимать её, говорить ей комплименты, но всем своим видом, словами и действиями показывать ей, что она, конечно, принцесса, но Королева тут - мама. То есть, Вы. 
Спасть с папой - это привилегия мамы. 
Целовать в губы - можно только маму. 
Дочка красивая - но мама самая красивая женщина для папы, а «вот ты вырастешь и станешь такой же красивой, как мама, и встретишь своего прекрасного принца» (например).

Ваша роль тут - пассивная и наблюдательная. 
Успешное прохождение девочкой конфликта Электры - это ответственность её папы и его вклад в её счастливые отношения с мужчинами. И Ваша ответственность понимать происходящее, позволить дочерям конкурировать с Вами, но не победить Вас в этой конкуренции. 
Просите мужа о сотрудничестве. Это залог счастья Ваших детей. 
Младшего ребенка пора отселять незамедлительно. 3 года - идеальный возраст. Но делать это надо сейчас. Чтоб обе девочки успешно и безболезненно прошли естественные кризисы своего развития. 
Успехов и мудрости Вам, Говхер!

С уважением,
Катерина Овчар
Психолог, Киев

Похожий вопрос

Добрый день, Говхер!

в этом возрасте у девочек начинается конкуренция с мамой за любовь отца. это нормально! дочка стремительно старается забрать всю любовь папы к себе. вам не нужно бояться, вы уже победили в этой игре. и ваш муж он только ваш. вам осталось только показать это дочери. установить здоровые границы. это нужно делать не только с вашей стороны, но и со стороны отца. он должен показывать, что он выбирает вас, а ваша дочь - это плод вашей победы. 

чтобы подсказать вам что-то конкретное, что именно делать, нужно знать больше о ваших ситуациях. разговаривать с вами. 

если нужно, обращайтесь. я работаю с такими проблемами!

С уважением, Ваш психолог Алёна

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram