Как научиться доверять в отношениях?

220 2 ответов

Карина (28 лет) 10.09.2021

Здравствуйте. Мне 27лет. Съехались с парнем с которым в отношениях уже третий год. Этим летом произошла измена. Он съехал тогда от родителей в гостиницу. Ну и там все произошло..я приехала не предупредив просто по интуиции чувствуя что то не так.. Да и тогда я взяла ситуацию в свои руки и простила его. Поверив в то что он тогда стрессовал перебрал лишнего а дама, с которой он тогда оказался, просто навязалась и сама к нему приехала.

В общем где то через месяц я тогда дала понять что если хочет что то исправить то съезжаемся. Пару месяцев были просто адом. Мы дрались ругались. Злился, когда меня тревожили воспоминания. Но сам он никак не проявлял себя..не завоёвывал моё доверие. Будто для него факт того что мы теперь живём вместе-это уже всё.

Я проработала обиды, начала трезво всё анализировать. Не впадать в слезы истерики.Отношения обрели второе дыхание. Я работаю, готовлю ему, шуршу по хозяйству. Вместе мы проводим время конечно не так как хотелось. Просто смотрим фильмы по вечерам. А ещё самое важное мы начали вместе копить деньги на то чтобы переехать в другую страну. Как бы и я вижу его старания и он мои. И все вроде бы хорошо. Но внутри тоска, неуверенность в завтрашнем дне..я не могу говорить с ним по душам потому что для него это звучит будто я засираю ему голову.

Меня беспокоит тот факт что когда я просто беру его телефон он бежит к нему вырывая его так, будто там есть то чего мне не следует видеть..среди ночи проснулся выпить воды, я проснулась от клацанья по телефону. На вопрос с кем переписываешься сразу не ответил, зато упрекнул в том что надо было его ласково спросить почему он не спит. А то что он переписывается с кем то, это не моё дело. " Офигеть я тут с братом переписываюсь а ты что мне тут говоришь, да пошла ты.

По логике же ведь ясно же да? Что это не здоровое отношение..я конечно могу оправдать его тем что он хотел спать....но его телефон не даёт мне покоя. Я имею право знать.. я уверена в том что если поставить его перед выбором я или телефон, он выберет телефон, а меня просто выпроводит за дверь... а в течении дня я чувствую что он меня любит..просто возможно не хочет чтобы я лезла в его личное пространство...Но для меня, он его не заслужил. Так как я должна быть его тем личным.

В общем мы поругались и сейчас все эти мысли по тихоньку снова возвращаются. Помогите пожалуйста.. я хочу ему доверять но не хочу терпеть, умалчивать эту обиду, я просто начинаю болеть и худеть от всех этих мыслей

Получено 2 совета от психологов

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Мандрикова Екатерина Леонидовна

 Карина, здравствуйте. Я внимательно прочитала Ваш запрос, и вижу, что здесь не имеется любви. О чём Ваши отношения с мужчиной? Чтобы вновь доверять данному человеку необходимо пройти длинный путь бок об обок с ним, и только при условии, что он заинтересован в построении здоровых отношений с Вами.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Карина, здравствуйте!

Прокомментирую некоторые Ваши строки:

Карина

Да и тогда я взяла ситуацию в свои руки

Мужчина не смог осознать свою вину, так как ситуацию под контроль взяли Вы.

Карина

и простила его.


Если быть точнее, то не простили, а решили остаться в отношениях.

Карина

В общем где то через месяц я тогда дала понять что если хочет что то исправить то съезжаемся

Он выполнил то, что Вы дали понять. Но он не почувствовал необходимости в том, чтобы предпринимать какие-либо шаги для того, чтобы продемонстрировать Вам осознание своего неверного поступка. 

Карина

Но сам он никак не проявлял себя..не завоёвывал моё доверие. Будто для него факт того что мы теперь живём вместе-это уже всё.

Это по той причине, что С Вашей стороны было ускорение событий. Мужчине важно было осознать, что он может потерять эти отношения, а главное - он сам должен был проявить инициативу. Ваша "активность" стала причиной его инертности...

Карина

Пару месяцев были просто адом. Мы дрались ругались.

Здесь нужно понять: ругаться и драться - это часть отношений, которая и раньше была или подобный формат сложился после измены? В любом случае, как Вы понимаете, данная модель отношений нездоровая. 

Карина

Я проработала обиды, начала трезво всё анализировать.

Видимо, не проработали, если отклики и воспоминания Вас одолевают.

Карина

Вместе мы проводим время конечно не так как хотелось. Просто смотрим фильмы по вечерам.

Проанализируйте: как раньше Вы проводили время? Какие были интересы общие? Соответственно, поговорите с ним. В разговоре должны быть исключены упреки, оскорбления и условия. Заменить их нужно на обозначение своих представлений, ожиданий и пожеланий. Например, "Ты стал не таким, как раньше!" - это упрек, а "Помнишь, как было интересно, когда мы вместе......., давай вернем это!".

Если же, и раньше было мало общего, то, значит, Вы выбрали именно такого человека. Здесь нужно либо это признать, либо в формате предложений постепенно что-то вводить в отношения.

Карина

А ещё самое важное мы начали вместе копить деньги на то чтобы переехать в другую страну. Как бы и я вижу его старания и он мои. И все вроде бы хорошо

Согласна. Когда люди строят серьезные планы и у них обоих  получается - это может стать серьезным фундаментом для отношений.

Карина

На вопрос с кем переписываешься сразу не ответил, зато упрекнул в том что надо было его ласково спросить почему он не спит.

От того, что Вы задали вопрос во время переписки, ничего не изменится. Кроме раздражения в ответ Вы ничего не получите.

Поведение человека зависит от сложившейся у него морали и нравственности. Но не от Вашего контроля.

По этой причине Вы можете обозначить свою позицию один раз, сказав, что измены недопустимы в ваших отношениях, а дальше - все зависит от него.

Мужчина никогда не хочет видеть в лице женщины контролера и воспитателя.

Переносите центр внимания на себя.

Не обесценивайте свою женскую позицию проявлением ревности и контроля.

Вы уже все ему сказали. Что будет дальше - покажет время.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан и онлайн.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу