Проблемы с лучшей подругой

206 4 ответов

Карина (21 год) 04.08.2021

Со своей лучшей подругой я дружу 7 лет. В сентябре мы поступили в разные университеты и там она рангов себе подругу. С ней мы были в нормальных отношениях и все было хорошо. Со своей подругой мы жили вместе, а у её новой подруги появились проблемы с квартирой и она жила у нас немного, в конечном итоге я решила съехать к парню оставив их. Никаких ссор не было, просто решили так.

Пока шла учеба, сессия у нас не было времени встретиться около месяца и как мы решили все встретиться я начала за её подругой наблюдать манипуляции. Мы сидим на кухне все хорошо, а у этой резко меняется настроение и она посылает нас подальше и уходит. В итоге на мое день рождение у неё опять испортилось настроение и моя лучшая подруга всю ночь бегала за ней, хотя я очень хотела с ней провести этот день.

На мои претензии она сказала, что ей было плохо, а ты не сказал что тебе было плохо вот я и ушла. Я в ту ночь очень переживала, что моей подругой манипулируют, а ещё и одну оставили и плакала. Через неделю мы собрались в клуб и там начались энские манипуляции со стороны её подруги, они поссорились с парнем из за фотки в купальнике и весь вечер она плакала, мы её успокаивали пару часов, к нам подходило около 20 человек что бы помочь ей, а она говорила что её бросил парень давлю на жалось!

Для меня это было не очень понятно, потому сто добиваться внимания таким способом - жалко. В итоге она успокоилась, но не прошло и 5 минут как она сказала что поехала к парню. Моя лучшая подруга пыталась её уговорить остаться, но та начала материться и обзывать нас всеми словами и убежала из клуба. А её паспорт и телефон были у моей подруги, потому что ей не нравится ходить с сумкой.

Через час она нашлась, мы протягивали ей паспорт и телефон, а услышали опять мат перемат, что мы её бросили, кинули и вообще она вся из себя жертва. В итоге она опять убежала не взяв свои вещи. Моя подруга ещё больше начала переживать и считала меня хладнокровной, когда я говорила, что это все детские манипуляции она уже взрослый человек, сама пускай разбирается. В конечном итоге она пошла за ней и через полчаса мне позвонила в слезах и истерике. Она была в 2-х станциях от клуба в котором мы были, в слезах она сказала что та её подруга бегала от неё по трассе, а там было около 5 полос, потом прыгнула в такси которое сама остановила и уехала.

Опять же без телефона, паспорта и денег! Я пришла к ней и мы поехали домой, а та нас ждала там, хотя мы думали она поехала к парню. Из её уст исходило столько мата в нашу сторону, я в жизни столько не слышала. Она пила не много и зрачки у неё были нормальные. Но она во всем обвиняла нас. Ещё у клуба когда мы спрашивали про неё, описывая внешность, они говорили что её изнасиловали.

Это так она им сказала, опять же пытаясь вызвать жалось. В итоге она ударила дверью мою подругу, что та упала. У нас всех была истерика, лично у меня так тряслись ноги что я не могла стоять. Сейчас моя подруга простила её и я понимаю, что потеряла её. Потому что я не смогу болтше приходить к ним в квартиру. Я её звала гулять 3 дня, а сегодня она идёт гулять с той подругой и говоря - ну ты наверное не захочешь с нами. Конечно я не захочу! Я не выдерживаю когда с моими близкими так обращаются, сама плачу. Что мне делать в этой ситуации? Оборвать отношения с лучшей подругой?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

   Здравствуйте, Карина! Очень хорошо, что Вы можете разглядеть  и распознать манипуляции со стороны окружающих. Чего о подруге сказать не получается, вопрос в том, что заставляет ее играть роль СПАСАТЕЛЯ, "мамы" для ее новой подруги. Какая часть подсознания выражает потребность вести себя определенным образом? 

    Понятна Ваша обеспокоенность такой ситуацией. В данном случае Вы можете быть рядом, насколько это возможно. Душа Вашей подруги выбрала по какой-то причине получать ОПЫТ таким образом.Здесь нужна помощь специалиста Вашей подруге, разумеется , когда она будет ГОТОВА принимать такую помощь.

    Вам же сейчас предоставлена возможность для своего роста и развития. Вы здесь для СЕБЯ. Время заниматься своей жизнью, своими отношениями. Если общение с подругой мешает росту, значит,опыт этих отношений уже себя исчерпал, значит, определенные задачи уже выполнены, значит, надо идти дальше. У Вас свой ПУТЬ, свое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Надо принять этот факт.

   Верю в Вас, в Вашу  задачу, которую Вы будете решать сами и для себя. С уважением

Дян Наталья , Алматы

Похожий вопрос

Смирнова Марина Сергеевна

Смирнова Марина Сергеевна

Здравствуйте, Карина! 

Это вообще очень не здоровая ситуация, вы правильно усмотрели в таком поведении манипуляции. 

Но манипулировать можно не всеми, а теми кто позволяет. Скорее всего ваша подруга не думает о том, что это манипуляции. Но вероятно у неё есть болезненная потребность в проживании подобных ярких эмоций, потребность быть брошенной и спасать. 

Вы как я вижу сделали все возможное, чтобы открыть ей глаза. Но результата нет. Вас они в этой истории воспринимают как агрессора. 

Вы пишите 

Оборвать отношения с лучшей подругой?

Они уже видоизменились. Время идёт, происходят изменения. Я предлагаю вам поставить на паузу. На сегодня ваша подруга сделала выбор не в вашу пользу. Если вы будете там присутствовать, вы будете тоже участвовать в этом безумии. 

Живите своей жизнью. Так иногда случается, что интересы и приоритеты у друзей становятся разными и отношения уже могут быть дружескими, но могут быть товарищескими или просто как у знакомых. 

Ваш психолог Марина Смирнова

Похожий вопрос

Если "подруга" играется в манипулятивные игры (пусть даже не она сама является инициатором этих игрищ) - то наверное безопаснее держаться от неё на некторой (здравой) дистанции.
Мне кажется что в данной ситуации это было бы достаточно разумно, как минимум постарайтесь не пытаться включаться в игру "кто тебе важнее", просто живите своей жизнью и цените людей не по словам а по реальным делам, поступкам.

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

вот некоторые способы "борьбы" с людьми- манипуляторами

  • Четко осознавайте вашу позицию в ситуации: что вами движет в этой ситуации, чего вы хотите.
  • Если вы чувствуете, что в ситуации есть какой-то «туман», постарайтесь выявить, что именно остается неясным.
  • Старайтесь понимать другого человека, а не просто оценивать его: задавайте ему проясняющие вопросы.
  • Если другой человек избегает прояснения, оставьте его на какое-то время в покое и проанализируйте ситуацию самостоятельно.
  • Если вы попытались проанализировать ситуацию, но «туман» не рассеялся, обратитесь за помощью к человеку, не вовлеченному в ситуацию, лучше всего к психологу.
  • Занимайтесь самопознанием: чем лучше вы знаете себя, в том числе и ваши слабые стороны, тем труднее вами манипулировать.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу