Бывшая настроила 16 летнюю дочь против отца

1715 3 ответов

Nikolaj (51 год) 27.05.2021

Здравствуйте. Я развелся с бывшей 12 лет назад. Есть дочь. Ребенок приходил ко мне на выходные. На каникулы я ее возил в разные екзотические отпуска, баловал. Дочь любила меня и когда бывшая затеяла суд лет 7 назад, чтобы отнять дочь, мы прошли ад.

Дочь стала плохо учиться, тайно писала мне письма и таки мы победили. У меня не отняли дочь. 6 лет назад я женился. Дочка приходила на выходные. С нынешней женой у нее не были прекрасные отношения, но она приняла этот факт и все пошло по накатанной. Но, в 16 лет она внезапно после нашего с ней очередного похода в кино, она просто не появилась. Написала мне письмо, что ели я хочу ее видеть, то я должен с ее матерью дружить и общаться.

Еще она обвинила меня в письме, что я лжец и говорил всегда плохо о ее матери. Но это не так. Я ее берег и знал, что такое чревато поломками в психике. Я возмутился конечно. Меня ложно обвинили в том, что я не делал. И я написал, что это не приемлемо так отцу писать. После этого доча не появляется 7 месяцев. на мои письма отвечает, чтобы я отстал и не писал ей больше. А я не могу так. Я психологически уничтожен, плачу часто и понимаю, что она исчезла навсегда. Она даже номер телефона сменила.

Подскажите, есть ли выход из этого тупика? Спасибо.

Nikolaj

Написала мне письмо, что ели я хочу ее видеть, то я должен с ее матерью дружить и общаться. Еще она обвинила меня в письме, что я лжец и говорил всегда плохо о ее матери.

Николай, это манипуляция и на неё не надо поддаватся. Единственная здравая линия поведения - "вы готовы предоставлять себя для общения и по возможности общаться и помогать - но вы не можете бегать за ней". Как там Шарик в Простоквашино с фоторужьём - "сначала полдня за зайцем бегаешь чтобы сфоткать - а потом полдня для того  чтобы фото вручить".

Дайте событиям развиваться естественным образом, главное - не высказывать негатив по типу "как ты смеешь так с отцом общаться", в этом проявляется своего рода "борьба", а в вашей ситуации любую "борьбу" надо исключать.

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву "М" (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Николай, здравствуйте!

Это не тупик. Случившееся так воспринимается потому что вы не видите выхода. Понимаю ваши чувства. С такими сложностями вы сохранили отношения с дочкой, и вот такой внезапный разворот. Доя начала необходимо понять что могло запустить у дочки  негативные чувства к вам. Возможно какое-то событие, которому вы не продаёте значение. Возможно сюжет фильма, который вы смотрели. А возможно сам ваш совместный поход в кино, ваше общение во время этой встречи. Причина должна быть, ведь мы не злимся без причин просто так. Вам сейчас сложно самому разобраться, эмоции горя вас заполняют. Я вам рекомендую придти на консультацию. Прежде всего вам лично необходима поддержка, а дальше и вопрос с дочерью решится. 

С уважением,

Каринэ Вильевна Матвеева 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Здравствуйте, Николай! Ваша дочь находиться между двух огней. Ваша супруга не смогла найти с ней общий язык и она ушла к матери. Это естественно в ее подростковому возрасте. Вам не стоит доказывать свою невиновность, оправдываться что говорили, что нет. Продолжайте с ней общение, как можете и не придавайте значения ее поведению. Придёт время, она поймёт вас и всю ситуацию которая происходила между вами. Не поддавайтесь эмоциям, включите взрослого человека и смотрите на неё как на взрослеющую личность. Всего Вам доброго!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ