Как чувствовать эмоции

289 3 ответов

Никита (24 года) 13.05.2021

В последнее время стал замечать за собой быстрое затухание эмоций, будь то эмоции к человеку или ситуации.

Из самых ярких примеров: у меня есть близкие друзья, с некоторыми общаемся всего пару лет, а с кем-то и все десять, могу сказать, что мы действительно очень близки.

Но уогда мы не видимся более суток или хотя не списываемся, меня охватывает тревога, что я им надоел и общение им более неинтересно. Эта тревога очень навязчивая, порой доходит до истерик. В такие моменты я чувствую душевную боль от предположения, что меня бросят. Однако если период "игнора", назовём так, длиться хотя бы три дня - все чувства пропадают.

Я уже не чувствую нас близкими друзьями, скорее просто знакомыми, с которыми где-то довелось пересечься. Но стоит только встретиться или получить "Привет" в сообщении - все возвращается. Можно, конечно, написать первым, но в первый день чувствуешь себя ненужным и навязчивым, а после уже как-то неудобно писать практически незнакомым людям.

Такое происходит не только в межличностных отношениях. Если перестать подбрасывать дровишки, которые вызывают ту или иную эмоцию (радость, злость, грусть и т.п., неважно) - она затухает.

Довольно давно мне сообщили о смерти брата. Новость привела меня к истерике, длившейся минут 20. Однако после я сразу же обратно вернулся в строй и продолжил веселиться, ибо дело было на каком-то фестивале. И после, если специально себя не накручивать, даже смерть близкого человека не вызывает эмоций.

В некоторых случаях это, правда, удобно, например, когда тебя расстаёшься с девушкой или заваливаешь экзамен - часок погрустил и готово. Но все же, по большей части, меня волнует этот вопрос. Есть ли у этого какое-то название? Почему так происходит? Можно ли исправить?

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Добрый день, Никита.

Вижу в вашем вопросе не одно явление, а два.

Во-первых хочу вас успокоить. То, что эмоции затухают - совершенно нормальный процесс. Любая эмоция заканчивается. Либо достигнув своей цели, либо со временем. 

То есть истерика от смерти брата, после которой вы снова можете вернуться в строй - это очень похоже на естественный процесс.

Но вы говорите, что после этого обретаете нечувствительность к ситуации, которая вызвала эмоцию. Как со смертью, как с расставанием. И это говорит о том, что все-таки в естественном процессе проживания эмоции существует сложность. Предположу, что эмоция остается, но вы полностью теряете с ней контакт. Вероятно, потому что у них большая, непереносимая интенсивность (как истерика, как навязчивая тревога). И вам проще перестать чувствовать, чем оставаться в эмоции. Но на включение этого защитного механизма требуется время. В которое и происходят яркие переживания, которые вы упоминаете.

Этот механизм защиты психики, который вы описываете, развивается в раннем возрасте в ответ на ситуацию в семье.

На то, что в раннем детстве вы столкнулись со сложностями, также указывает ваше описание отношений с друзьями. Когда они рядом, все ок. А когда вы расстаетесь, вы чувствуете, что вас бросили. Я думаю, что эта проблема относится сложностям в поддержании привязанности. Вы спрашиваете, есть ли у этого какое-то название. Думаю, вам стоит обратить внимание на тревожный тип привязанности по теории привязанности.

Подведу итог. Вы описываете две сложности. Трудности с сохранением внутреннего контакта с близкими на расстоянии, которые можно назвать особенностями привязанности. И специфический способ переживания эмоций, при котором вы сначала чувствуете их на высокой интенсивности, а потом отключаете их. Обе проблемы, вероятно, имеют свои корни в раннем детстве. Пути исправления ситуации точно лежат через общение с людьми, выстраивание близких отношений и внимательное наблюдение за внутренним процессом образования эмоций. А также стабилизацию внутренних объектов - представлений о реальных близких внутри вашей психики.

Ваши сложности возникли в отношениях, и исправить их можно в отношениях. Лучше всего для этого подходит работа со специалистом. Если вы решитесь на реальные изменения в себе - обращайтесь.

С уважением,
Анна, гештальт-консультант.
Очно, Skype, Zoom.

Консультации, которые помогли людям:

Ваша эмоциональная нестабильность из детства от мамы. Родительская фигура матери в возраст 3-7 лет помогает ребёнку проживать и идентифицировать эмоции. Если мама была дистанцированая или тревожно-мнительная; либо сама нестабильна психологически, то у ребёнка нет навыков проживания чувств. Во взрослом возрасте это уже закрепляемся, как основа поведения. 
   Исправить можно, есть методики. Пишите, звоните, помогу. 
   Не исправлять нежелательно; ибо хорошие межличностные о решения построить вам получится только тогда, когда эмоции и чувства будут у вас осознанны и под контролем вашим. 
   Предложу методику управления гормонами поведения. Понадобится  2-3 встречи он-Лайн.

Никита

В последнее время стал замечать за собой быстрое затухание эмоций, будь то эмоции к человеку или ситуации.

Не совсем понятно - было ли это всегда и вы начали замечать это только сейчас - или же такого никогда раньше не было?

Никита

Есть ли у этого какое-то название? Почему так происходит? Можно ли исправить?

В первом варианте - скорее всего можно говорить об "эмоциональной анестезии" как о своего рода способе который ваша психика избрала чтобы справляться с зашкаливающими эмоциональными переживаниями.

И - да, всё можно исправить,  но конкретная стратегия   психотерапевтической работы зависит от деталей и обстоятельств вашей ситуации.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ