Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Рассталась с мужчиной, он избивал меня в гневе, не могу забыть, почему?

ГлавнаяСоветы психологовРассталась с мужчиной, он избивал меня в гневе, не могу забыть, почему?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Елизавета, 36 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

05.05.2021

Жили с мужчиной,но разошлись.он избивал меня иногда под алкоголем,иногда в гневе в трезвом виде.жили 2 года,я очень привязалась к нему,часто угождала.думала,что у нас любовь,отношения были яркими,но не спокойными.как забыть и не писать ему о своих обидах?

у меня плохая привычка,не могу молчать от обиды и пишу все что накипело,еще информацию о его поведении сообщаю друзьям.он заблокировал меня после очередного негодования.еще отмечу,я спасаю в отношениях,пытаюсь помочь,

в результате сама страдаю.прежние отношения заканчивались весьма неприятно,приходилось расставаться и душевно переживать.как успокоиться,ощущаю дисбаланс полный.

Почему я не могу расстаться с мужчиной? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 422618 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Рассталась с мужчиной, он избивал меня в гневе, не могу забыть, почему?

Добрый день, Елизавета.

Судя по вашему описанию, вы говорите о созависимости. О том, что он пил, бил, вы спасали и не можете забыть - это все характерные маркеры.

Созависимость появляется с помощью механизма, похожего на любую зависимость. Бывает игровая, алкогольная. А бывает - зависимость о человека.

Можно определить созависимость как ситуацию, когда человек "отдает право" на управление своим эмоциональным состоящем другому - чаще партнеру или родителю. И таким образом, становиться зависим от поведения и эмоционального состояния другого. Дело в том, что в этом много удобства. Ответственность за все плохое отдается другому. Обвинить тоже удобно другого.

Созависимость часто называют сильной любовью. И действительно, они кажутся очень похожими. Но любовь не патологична. Она не разрушает.

При этом я не хочу сказать, что он прав, что избивал вас. Это ужасно и недопустимо! Вы сделали правильно, что расстались.

Вы спрашиваете, как успокоиться, как вернуть баланс. При этом упоминаете, что прошлые отношения тоже заканчивались неприятно. Значит, вы сами уже замечаете систему, повторение дискомфорта. Успокоиться здесь, как это не удивительно, поможет обращение вашего внимания на себя. Попробуйте позаботиться о себе. Внимательно слушать свои желания и потребности. Замечать свои эмоции. Позволяйте себе побыть в них до того, как следовать им (как в случае с обидой - заметили обиду - ну пообижайтесь хорошенько, позлитесь, поплачьте с собой, не несите ее другому сразу. Посмотрите, сможете ли вы самостоятельно справиться со своей эмоцией, пройти ее до конца без передачи ее другому)

Можете попробовать такое упражнение. Можно назвать его завершение:

Выделите себе два-три часа для занятия, чтобы полностью погрузиться в процесс. Запишите на листок все-все ваши обиды на него. Припомните всё хорошенько. Когда покажется, что обиды закончились напишите еще одну или две. Потом на другой стороне листа напишите всё, за что вы благодарны ему и вашим отношениям. А потом этот листок уничтожьте. Сделайте это так, как вам хочется. Порвите, растопчите, проявите фантазию.

Если понадобиться помощь и поддержка, обращайтесь.

С уважением,
Анна, гештальт-консультант.

Не могу понять: почему не могу расстаться с женой? (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Вы от него эмоционально зависите.

Начните с прочтения моей статьи и техник для самостоятельной работы

-Выход из зависимых отношений. Шаги и техники

А эмоциональную связь нужно разорвать, нацеливайтесь на работу, смогу вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Почему я не могу забыть мужчину? (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Рассталась с мужчиной, он избивал меня в гневе, не могу забыть, почему? (2 ответа)