Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

У мужа биполярное расстройство, что делать?

ГлавнаяСоветы психологовУ мужа биполярное расстройство, что делать?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 26 лет

Категория вопроса: Здоровье

02.05.2021

У меня у мужа выявили биполярное расстройство недавно, мы вместе почти 4 года, с самого начала он был психологичски не устойчив, но я это скидывала на его трудное детство, воспитание и характер. У него постоянно меняется настроение, то он меня любит добр и весел, то злиться за какой то пустяк и впадает в депрессию.

Каждый день как на пороховой бочке, не знаешь когда рванет. Каждый месяц у нас был скандал примерно по одной и той же теме, точнее как, причины были разные, но источник был один. Человек постоянно фонил негативом, во всем, он ненавидел себя, всех людей, весь мир. Я сама по себе очень импатичная, перенимаю настроение партнера и тут меня просто укачивало.

Я сама начала ловить себя на мысли, что всех ненавижу да и себя тоже. По его словам я его довожу, извожу и провоцирую. Я не могу этого отрицать, но я не представляю как можно терпеть молча всё что происходит.Все четыре года я считала, что человек ничего не хочет, ленится, бросает каждый месяц работу, агрессирует и несет обидный бред, потому что он такой, это его выбор. А оказалось, что это всё болезнь и всё это время я жила с больным человеком. В моменты депрессии он мог с легскостью сказать что мы разводимся, он меня ненавидит и что я его проблема.

А потом спустя час говорить как он меня любит и никогда не отпустит. Или смотреть на меня рыдающую и захлебывающуюся слезами в истерике и говорить: хватит ныть, я ничего не чувствую, а потом через полчаса подойти и начать успокаивать и спрашивать: чем мне тебе помочь? От этого едет крыша если честно. И при всем при этом, ты любишь человека и не можешь жить спокойно. Чтобы жить с таким человеком нужно иметь очень мощный ресурс внутри, а я чувствую, что по мне проехались, высосали все соки и продолжают это делать.

Теперь когда он понял что всё это время был болен, он вообще перестал себе что либо запрещать. Сидит сутками за компом или в телефоне, может вырубить телефон на весь день, просто потому что не хочет никого слышать, раньше даже блочил меня. Секса у нас почти нет. Я не считаю, что при живой жене муж может дрочить и не думать о жене.

И я его спрашивала делает ли он это, ответом было конечно нет, что я его привлекаю, что он просто устал. И тут оказывается что при БАР в фазе мания ему хочется секса постоянно и он собственно это и делает, только не со мной, а с рукой. Ему хочется секса с другими людьми и т.д., но он это не контролирует. Ну я же тебе не изменяю — было мне сказано. Вот счатье! Детей, которых мы планировали завести еще в первый год семейной жизни мы конечно же не завели, да и вряд ли заведем.

Просто 4 года со дня свадьбы и он очевидно детей не хочет. Перехотел и всё. И так во всем! Я поменял своё мнение, я уже не хочу, я имею на это право. А ты какая стоишь и как дура не можешь понять чо происходит, вроде бы решили, договорились. Но нет! В общем сейчас я чувствую себя в капкане и вот тоже не знаю как жить дальше! Как это всё принять или лучше развод?

У мужа бред ревности, что делать? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420783 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: У мужа биполярное расстройство, что делать?

Психолог Апатиты Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1255     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ирина.

Дети

Что сказать, сочувствую биполярное расстройство – серьезное заболевание. Конечно, вам нужно уточнить информацию у генетика, но мне кажется, что, если вы все же надумайте заводить детей, это риск.

Психиатр и психолог

Дальше, относительно БАРа. Диагноз ставит психиатр, он же выписывает препараты и следит за состоянием. К психологу кто-то ходит параллельно, кто-то нет. Еще не каждый специалист возьмётся за человека с подтверждённым психиатрическим диагнозом. Кроме того, даже в этом случае человека нельзя обязать ходить к психологу. Но к психиатру он должен ходить в всенепременно! Если, например, не принимать лекарств, то все это может кончиться недееспособностью. Страдают, конечно, прежде всего когнитивные функции.

Перепады настроения и БАР

Вопрос, конечно, интересный, и я не специалист, но мне кажется, что бывают периоды депрессии и мании, а так, чтобы каждый день… Мне кажется, что просто человек использует болезнь для прикрытия своего дурного характера, то есть я не говорю, что диагноза нет, я говорю, что влияние на характер не совсем такое, какое муж пытается представить, полностью распускаясь. Обычно, когда человек знает о своем диагнозе и он сознательный, пациент делает все, чтобы минимизировать влияние своего состояния на близких, родных и друзей. А ваш муж жмет на педаль в пол. Не знаю, мне трудно судить удаленно. Где дурной характер, а где болезнь, пусть разбирается психиатр. Я здесь не уполномочен.

Решение и болезнь

«Как это всё принять или лучше развод

Принять это можно только так, как есть. Если вы чувствуете, что не вытягиваете, тогда лучше подумать о себе. И здесь не стоит мучиться чувством вины, ибо такая жизнь на любителя. Тем более если вы хотите детей, например. Даже оставим за скобками возможную дурную наследственность. Я задам вам вопрос: какие дети могут вырасти в такой обстановке, когда у папы то ли в силу болезни, то ли в силу распущенности (только гипотеза) перепады настроения и т.д. Не слишком их счастливая жизнь ждет, да и вас тоже.

Вам нужно решить чего вы хотите, а уж потом делать выбор. Изменить вы его не измените, тем более там еще биполярное расстройство. Вам нужно подумать и ответить на вопрос, нужна ли вам такая жизнь с ним или вы хотите от жизни чего-то еще.

Поймите, что вы ему ничего не должны. И у вас есть выбор, отдавать жизнь на заклание его перепадам настроения или нет. Лучше окончательный выбор сделать раньше, ибо время не бесконечно. А пока у вас есть время выстроить альтернативную историю своей жизни.

Если решите остаться тоже хорошо, но этот выбор очень трудный и полный героизма. Правда, боюсь, счастья в таком существовании не будет. Но жизнь ваша, и как ее прожить, решаете только вы.

Если понадобится консультация, помощь и поддержка, обращайтесь.

У мужа бесконтрольная агрессия, что делать? (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 12456     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

В общем сейчас я чувствую себя в капкане и вот тоже не знаю как жить дальше! Как это всё принять или лучше развод?

Ирина, ситуация непростая и неоднозначная.  Ко мне приходят женщины  в  подобных "разводных" ситуациях. И при поддержке в психотерапии либо  получается "взять мужа в ежёвые рукавицы", чётко простроить границы - либо, "если он не понимает серьёзности и не хочет ничего понимать" - и если  кроме как разводиться ничего иного не остаётся - то в таком сценарии завершение отношений (развод) пройдёт наиболее "экологично", мягко - как минимум для вас.

Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

У мужа есть подруга, что делать? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У мужа биполярное расстройство, что делать? (2 ответа)