Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Коллекционирование и внутренний конфликт

ГлавнаяСоветы психологовКоллекционирование и внутренний конфликт
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Андрей, 30 лет

Категория вопроса: Самопознание

21.11.2020

Здравствуйте!

Меня зовут Андрей. Живу в Самаре. Временно не работаю. До этого работал в сфере продаж. 30 лет, не женат, детей нет. Сам по характеру мнительный и постоянно сомневающийся.

Проблема моя следующая -

Являюсь большим поклонником кино и собираю коллекцию фильмов на DVD и Blue Ray уже много лет. И вот однажды закралась такая мысль - зачем я вообще покупаю эти диски, если можно всё бесплатно скачать, куда я их дену когда мне надоест и всё в таком духе. так же отношение к этим дискам какое-то сверхценное, хотя это всего лишь куски пластмассы и бумаги. КажетсЯ, что это какая-то зависимость, как вышел новый фильм так хочется прям на полку.

И появилась мысль - может быть бросить и всё распродать, но решиться не могу, даже точнее не знаю хочу ли всё распродавать или нет. Потому как нет однозначного понимания хочу ли я всё и бросить или нет. Покупать стал значительно меньше, но каждая покупка вызывает какой-то внутренний конфликт - вроде с одной стороны хочется, с другой - не понимаю зачем я это делаю и жалею деньги с мыслями мол можно на эти деньги что-то ценное купить, а это всё выкидывание денег на ветер итд.

Раньше не копал и вроде жить не мешало, а как задумался так всё проблемой стало. Как решить этот конфликт и больше об этом не думать? в каком направлении копать? А то как-то утомился я от этих внутренних споров.ещё добавлю , что склонность к собиранию у меня с детства, что только не собирал.

Спасибо!

Как решить внутренний конфликт? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412024 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Коллекционирование и внутренний конфликт

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 96     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

ни копать и успокоиться уже не получится. ящик Пандоры открыт. вам нужно будет понять откуда появилась ценность коллекционирования, что за этим стоит (не сами фильмы конечно), т.е. понять "откуда ноги растут" у собирательства. понять почему именно коллекционирование было важным и ценным и лишь после понимания будет ясно что с этим делать. В самом коллекционировании ничего плохого ведь нету. Лишь когда стремление завладеть приобретает форму маниакальности...

то что вы начали задумываться и сомневаться хороший признак, это движение к осознанной жизни, это может значит что психологический смысл коллекционирования уменьшается и вам хочется жить без этой как вы говорите зависимости. возможно нужна будет помощь в "анализе", помощь кого то кто нейтрален, но заинтересовав в вашем личностном росте и свободе. 

Внутренний конфликт (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10902     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Андрей, а вы для себя примите решение - что будете коллекционировать на жёсткий диск в скачанном виде - а освободившиеся деньги можете потратить на психотерапию, на то чтобы разобраться в себе. Так сказать - "познать себя", понять свои настоящие потебности - и научиться их удовлетворять.

Если хотите - могу предложить работу онлайн.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Внутренний конфликт (2 ответа)

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7493     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 131

Добрый день, Андрей. Каждый фильм это история, те вы коллекционируете истории. Может и чьих-то жизней, если в коллекции, больше биографий и судеб. И это внешнее наполнение, стало чем-то большим. Возможно объектом вашего контроля.

Можно предположить, что вам не хватает спонтанности. Коллекционирование, по инерции, могло стать какой-то-то формой защиты, которая мешает принять  определенность, в решении сделать следующие шаги к целостному восприятию себя и своего решения, отказаться. Со всем этим можно разобраться, если основательно, рассмотреть мотивы сторон конфликта,

Внутренние конфликты (2 ответа)

аналитический психолог, терапевтические видео-встречи, удаленно, Skype

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19720     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Андрей.Если Вы не женаты и нет детей,то заниматься видеотекой не так уж плохо.Если Вы этого ,действительно,хотите.Это увлечение.Но,в норме,увлечение приносит удовольствие от жизни.Если удовольствие исчезло,значит,появилось чувство долга для устранения свободного времени.Если это так,то увлечение могло устареть и ,наверное,пришло время искать новое увлечение.Если достаточно лишь избавиться от навязчивых мыслей и снова жить в согласии с собой,то так важно и сделать.Но,если в основе переживаний другая мысль-для чего я живу?,то проблема сразу становится серьезной,так как,Вы ставите вопрос своей идентичности(кто я и чего хочу).Идентичность развивается(в норме) в период всего детства,и взрослый человек понимает,чего хочет,если развитие шло в атмосфере детской свободы и родительской толерантности к интересам ребенка.Если этого процесса не произошло,то человек сталкивается с тупиком,не зная,что делать и как быть и жить.В этом случае эффективна личная разговорная терапия,например,с психоаналитиком.Работа длительная,но поможет поставить все точки над И,понять смысл своей жизни,найти желания,потребности и цели,ради которых жить.Тогда появляется позитив и радость от каждого дня своей жизни.Так как,удовольствие от исполненных желаний наполняет личность радостью от жизни и любви к себе.Если захотите переосмыслить свою жизнь,потребности,стремления,цели,то находите мотивацию и обращайтесь.Вы станете постепенно управлять своей жизнью,повысится ее качество,а Вы себе будете всегда нравиться.Обращайтесь.

Внутренний конфликт (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Коллекционирование и внутренний конфликт (4 ответа)