Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Подавленность, угнетённость, безрадостность

ГлавнаяСоветы психологовПодавленность, угнетённость, безрадостность

Вопрос психологам

Спрашивает: Михаил, 36 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.10.2020

Здравствуйте. Моя психика впервые сломалась 10 лет назад, когда я на работе случайно уничтожил важные файлы. Тогда я впал в острый психоз с галлюцинациями и лечился 2 месяца в психиатрической клинике, успешно излечился, стал совсем новым человеком.

Прошло 10 лет с нормальным состоянием, как вдруг год назад одновременно на меня навалились несколько событий. Во-первых, сокращение на хорошей работе, во-вторых долгожданный капитальный ремонт квартиры, который делали очень недобросовестные люди, сделали криво, и на всё это я растратил все накопленные деньги. И общение на повышенных тонах с этими сволочами из-за качества ремонта, и то, что я остался без средств к существованию, ввели меня в депрессию, что в свою очередь привело к моей нетрудоспособности и соответственно усугублению депрессии.

Пока я не работал в течение последующего почти года после увольнения в мае 2019 года, моя мама помогала деньгами мне и моей семье - неработающая жена и двое детей - помогала пенсией моей бабушки. Я попытался устроиться на работу по знакомству, но это была очень тяжёлая и ответственная работа, где я буквально продержался на грани психоза 3 дня, совершая ошибки и вызывая недоумение окружающих своим неадекватным поведением.

Закончилось это впадением в полнейший психический ступор, невыходом на работу и мыслями о голодной смерти всей семьи, - так я в итоге попал во второй раз в больницу на месяц. После выхода из больницы прошло 3 месяца, прежде чем я смог с невероятным трудом найти хоть какую-то работу, неквалифицированную (я с высшим образованием), грузчиком-такелажником, на которой я смог каким-то чудом продержаться вот уже 4 месяца. Это при том, что депрессия крадёт всю психическую жизненную энергию, и я постоянно чувствую себя плохо, часто на грани срыва.

Мысли о бессмысленности жизни, о смертях своей и своих близких, ангедония, угасшее либидо, ничего больше не интересует, неуверенность в себе, буквально не знаю куда себя деть - в общем весь негатив, который только можно было собрать, и ничего позитивного, я больше не улыбаюсь, тем более не смеюсь, не могу и не умею.

Я постоянно нахожусь в страхе от ожидания любых незначительных перемен в жизни, к которым я буду не готов, потому что перемены предполагают активные действия с моей стороны, а в депрессии что-то сделать, организовать требует титанических усилий над собой. Я посещаю психиатра, он назначает мне уколы Ксеплиона и антидепрессант Феварин + Седалит, но ничего из этого мне не помогает.

Я пытался использовать аффирмации, прочитал книгу Экхарта Толле "Сила момента сейчас", - это помогло, но ненадолго, будто магия этих методов куда-то девается на следующий день после применения. Я перестал общаться со своими детьми, всё сводится лишь к молчаливому присутствию рядом с ними или в соседней комнате, их воспитанием занимается исключительно жена.

Моя жена крайне негативно относится теперь ко мне, и её можно понять, она терпит рядом с собой этот тихий ужас. Прошу помочь советом, я перепробовал уже кажется всё, разве что к гадалке не ходил, но моя депрессия как была, так и есть со мной. Боюсь сорваться в пропасть.

Угнетённость. Как противостоять давлению? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 411792 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Подавленность, угнетённость, безрадостность

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3843     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Начните с консультации врача-психотерапевта. Вам нужна не только психологическая, но и медикаментозная поддержка в повседневной жизни. 

Угнетённое состояние (2 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10863     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Михаил

Я пытался использовать аффирмации, прочитал книгу Экхарта Толле "Сила момента сейчас", - это помогло, но ненадолго, будто магия этих методов куда-то девается на следующий день после применения.

Михаил, такое "самозомбирование" - не особо работает.

И - в жизни ведь - "где тонко - там и рвётся". И у вас есть особенности вашей психики, вы не всегда можете перерабатывать стресс. И ваша реакция - это "бегство" - либо в психоз, либо - в депрессию.

Для того чтобы выкарабкиваться из той "ямы" в которой вы оказались - вам надо заручиться поддержкой в рамках психотерапии.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Постоянно угнетённое состояние (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 508     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

По вашему описанию проблема с долженствованием. Поработаем. Обращайтесь. 

Постоянно нахожусь в угнетённом состоянии, не могу ничего делать (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Подавленность, угнетённость, безрадостность (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!