Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Мой младший брат всегда пугает маму суицидом

ГлавнаяСоветы психологовМой младший брат всегда пугает маму суицидом

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 26 лет

Категория вопроса: Семья

20.10.2020

Моему младшему брату 19 лет,он живёт с родителями, учиться в техникуме и на протяжении 2-3 лет у него случаются нервные срывы, он уходит из дома, а потом возвращается пьяным и начинает угрожать суицидом, о своих проблемах не рассказывает, и эти срывы у него стабильно раз в неделю. Живёт он в полноценной семье, родители не алкаши, работают, живут в достатке. Подскажите, чем можно помочь, мне жалко мать , она не спит из-за него и постоянно в напряжении

Мой младший брат грубит и хамит маме (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 411793 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мой младший брат всегда пугает маму суицидом

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1028     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Ирина, добрый день

Вы втянуты в так называемый треугольник Карпмана, Жертва-Спасатель-Агрессор.

Для того, чтобы выйти из него - нужно предоставить родителям самостоятельно разбираться с их младшим ребенком. Только так можно восстановить границы каждого члена семьи.

Это звучит нереально, даже жёстко, возможно, но Вы сами видите - сколько бы Вы не включались в эту игру Спасатель-Жертва, эта игра продолжается и, скорее всего, набирает обороты.

Выйти из нее самостоятельно трудно. В этом треугольники все всегда меняются местами, только что Вы спасали мать, тут же можете начать защищать брата, а потом остаться во всем виноватой ...В общем, до тех пор, пока есть кому жалеть и спасать, то всегда найдется и тот, кто будет нападать-шантажировать.

Этот сложившийся треугольник - закономерный результат, симптом какого-то давнего воспалительного процесса. Причина такого поведения брата (пограничного-"безграничного" поведения) однозначно кроется в прошлом. Ошибки в воспитании, в распределении обязанностей, в манере разрешения конфликтов, вероятно, были допущены в детстве, обычно до 5 лет. Потому что не вырастает просто так из хорошего мальчика 27-летний неуправляемый молодой человек-суицидник, тем более при непьющих работающих родителях.

Почему-то ваш брат не смог выработать навык самостоятельности в условиях вашей семьи. Обычно так бывает, когда от ребенка семья бессознательно требует какого-то другого качества, например, послушания, или заботы, или "быть задорным, смешным, веселым, хорошим, популярным", а не самостоятельным и независимым. И это не обвинения. Родители как могли, так и воспитывали. И сейчас ещё не поздно переосмыслить и прошлое, и настоящее.

И выход, как всегда только в самоизменениях - каждый должен менять себя, а не другого. У каждого члена семьи свои задачи взросления в этом сценарии. Налицо созависимость, которая принимается за родственные теплые и неравнодушные отношения. Настоящая любовь - это прежде всего ответственность за себя, потом уже за другого. А не спасения друг друга из искусственно созданных проблем и  перекладывание вины.

Видите, ваш вопрос так и звучит: "подскажите, как можно помочь маме". Очень показательно, что вопрос задаете Вы как сестра, а не мама - как взрослая женщина, которая принимает/несёт свою ответственность за воспитательный процесс.

И психолог с сайта - сейчас тоже призывается поиграть в игру "Спасение родителей от их сына". Идея спасать родителей от детей -сама по себе уже нонсенс, абсурд. В норме - статус родителей на высоте. Если же он не на высоте - то вопрос к ним, почему они не смогли вызвать к себе уважение, выстроить границы для своего младшего ребенка. Поэтому на терапию нужно отправлять именно родителей. Вы с братом, как дети, не отвечаете за процесс своего воспитания изначально. За самовоспитание - да, но за ваше воспитание отвечали и отвечают родители. 

С уважением, 

Мой младший брат решил сменить пол (6 ответов)

Коньшина Анастасия
аналитически ориентированный психолог
работа онлайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Белгород Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 470     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Ирина! Конечно, в первую очередь, хотелось бы, чтобы Ваш брат получил психологическую помощь. Но для этого, конечно, нужно его собственное желание, хоть небольшое. Возможны ли разговоры с ним на эту тему, и вообще на тему его сложностей и проблем? Позволяют ли Ваши отношения с ним, чтобы такой разговор состоялся? Может Вам известно по каким причинам брат стал себя так вести? Действительно, И Вам и Вашей маме тяжело в этой ситуации. И тяжело, в первую очередь, из-за поведения брата. Поэтому предлагаю подумать о том, что можно сделать, чтобы брат стал получать помощь. А для начала попробуйте Вы, или Вы вместе с мамой, выяснить, что с ним происходит. Главное, чтобы это выяснение не носило обвинительный характер. Лучше попытаться выяснить, что брат чувствует, из-за чего переживает.

Удачи Вам!

Муж недоволен моим младшим братом (2 ответа)

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мой младший брат всегда пугает маму суицидом (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!