Нравится, когда со мной грубо обращаются

ГлавнаяСоветы психологовНравится, когда со мной грубо обращаются

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгения, 18 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

07.08.2020

Не могу пойти к психологу с такой проблемой, потому что сказать это лицом к лицу - стыдно.

Я Женя, мне 19, выпускница - будущая студентка. Никогда не было ни парня, ни друзей.

Всю жизнь провела в изоляции от ровесников. Нет, я, конечно, находилась среди них, но близкими друзьями так и не обзавелась, держась пусть и мысленно, но подальше. Со всеми я всегда приветлива, терпелива, оказываю помощь часто, - а почему бы и нет? И мне отвечают тем же всегда.

Мне это не нравится. Я чувствую себя как будто неконкурентноспособной, будто бы моё дружелюбие воспринимают как заискивание. Не знаю, как объяснить. Я не ищу конфликта, просто мне кажется всегда, что люди, отвечающие улыбками, хотят лишь поскорее от меня отделаться как от никчемного, бесполезного препятствия, но не могут, ведь я то с ними приветлива.

В конфликт я все таки вляпалась, недавно совсем, впервые за всю жизнь. Юноша с подготовительных курсов, на которые я хожу, посмеялся над написанным мною эссе. Мне нужно было ответить ему хоть что то, парировать. Слово за слово - он раскритиковал мою внешность (очень сильно задело, он еще и приукрасил прямо самое то, что мне больше всего в себе не нравится), я в отместку смогла только лишь разреветься, и группа, присутствующая здесь же, поддержала мою сторону, оставив его в дураках.

После курсов он сказал, что не будет извиняться, и что я просто так привлекаю к себе внимание. Вроде, смотрите, какая серая мышь, никому не нужна была до сегодняшнего дня, вот и решила блеснуть и обзавеститсь друзьями по этому поводу.

Я пыталась спорить с ним, оба дошли до кипения, но разошлись мирно в целом, условившись, что он не трогает меня, а я не трогаю его.

Теперь почти каждый раз на курсах, сталкиваясь с ним, выслушиваю в свой адрес что то плохое, особенно когда отвечаю: между собой мы разобрались, наедине, а группа теперь его не воспринимает всерьёз.

Один раз схватил за руку сильно (из за того, что я ему на ногу наступила, хотя я случайно, честное слово), я его оттолкнула, а он, не отпуская, впечатал меня следом за собой в стену. Плечо отшиб, на спине синяк огромный.

Короче, когда я вспоминаю об этом, о том, как он меня держал, мне это нравится. Я не извращенка. Не мазохистка. Я не могу объяснить, что конкретно я чувствую, потому что это как то неудобно, но вкратце - мне нравится. Я много читала об этом, и понимаю всякую такую чушь про "инстинкты", "подчинение более сильному", "удобство пребывания в подчиняющейся позиции", но я не собираюсь это принимать. Культурные современные люди, все таки. В его действиях нет намека на флирт, не понимаю я своей собственной реакции на такое отношение.

Я могла бы извинитсья перед ним, в приципе. Но извиняться я пока не тороплюсь, потому что мне страшно - каждый раз, планируя завтра просить прощение, я представляю себе это и все, финиш. Стыдно за себя, за свою слабость и "неконкурентноспособность".

У меня никогда не было отношений с противоположным полом, - учеба там, потом работа, потом работа вместе с учебой, - и не думаю, что вот эта ситуация означает их начало, но думая о том, что это окажется взаимно, чувствую, как по затылке мурашки бегут. Вот. Вроде как, дочери ищут себе парней, которые похожи на их отцов. То есть, если моё состояние - проблема, то причина проблемы - в детстве.

Но это не так. У нас теплые отношения с папой, да и с мамой тоже. С отцом даже лучше с самого детства - у нас было много общих тем, нам нравился космос и политика, папа всегда относился с понимаем, ни разу руку не поднял. Мама женщина взрывная, могла и надавать по загривку за дело, но она хорошая, я и её люблю.

Что мне делать с этим? Я ни с кем не могу это обсудить, потому что друзей нет, стыжусь своих мыслей, а с родителями вообще о таком не говорят. Сильно отвлекает от всех дел. За всё то время, что думаю об этом, пришла к выводу, что я его, однозначно не люблю, просто хочу, и все. В попытке понять, что я такое, изучала всякие статьи. БДСМ точно не мое, выглядит ужасно и отвратительно. Скажу только, что мне нравится именно то напряжение, которое существует при агрессии, кипение, провоцирующее желание ударить. Нематериальное нечто. Дело даже не в половом влечении, а именно в этом нечто. Звучит вульгарно, да?

Мне придётся с этим жить? Если жить - значит, с таким же человеком, который агрессивный негодяй? Или это что то вроде того, что называют (извините) "недотрахом"? Это можно вылечить, работая с психологом?

Помогите, пожалуйста.

Почему он со мною груб?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407583 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Нравится, когда со мной грубо обращаются

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3451     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Вы описываете не "извращение", а начальную стадию формирования чувств. И юноша к вам тоже не равнодушен, только проявляет это инфантильно (стиль пятиклассника: дерни понравившуюся девочку за косичку). Вам нужно помочь найти к нему подход, направить его симпатию в менее травматичное для вас русло. 

Если смотреть на всю ситуацию в целом, то вам необходим тренинг уверенного поведения. Так как в письме много домыслов, и в начале вы пишите, что вам не нравится грубое вторжение в личное пространство от других людей. Научиться взаимодействию с ними можно только в работе с психологом. Обращайтесь. 

Мама со мной груба и меня не понимает

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10386     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Евгения

Короче, когда я вспоминаю об этом, о том, как он меня держал, мне это нравится. Я не извращенка. Не мазохистка. Я не могу объяснить, что конкретно я чувствую, потому что это как то неудобно, но вкратце - мне нравится.

Скорее всего речь  про то, что - настоящий живой контакт - он сам по себе приятен - а в живости - всегда присутствует много "драйва" - того, что в психологии в широком  смысле трактуется как "агрессия".

Евгения

Или это что то вроде того, что называют (извините) "недотрахом"? Это можно вылечить, работая с психологом?

Женя, к "недораху" это если и имеет какое-то отношение -  то ну ооОоочень опосредованное.
"Проблема" в ваших собственных взаимоотношениях с вашей внутренней "агрессивностью" - и отсутствие опыта и понимания как обходиться с "агрессией" со стороны других людей. И работа с психологом как раз может помочь вам поменяться.

Работа возможна как в индивидуальном формате - так  и в варианте участия в психотерапевтической группе:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Что делать, если мама со мной плохо обращается

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Нравится, когда со мной грубо обращаются (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!