Как избавиться от навязчивых мыслей и от страха?

899 2 ответов

Александра (21 год) 30.05.2020

Здравствуйте, мне 19лет. И у меня существует фобия- страх опозориться перед людьми,а если конкретнее-боязнь неудержания кишечных газов. Выходит это уже самопроизвольно( как я думаю из-за навязчивых мыслей,что меня обязательно будут осуждать,обсуждать). Не помню с чего это все началось,но могу связать это с воспитанием своих родителей, которые говорили мне,что я никто,ничего не смогу,не добьюсь. В детстве/подростковом периоде я часто сталкивалась с обсуждением и суждением своего поведения,действий. По началу меня посещало недопонимание почему ко мне такое повышенное внимание (ничего из ряда вон выходящего не делала,громко смеялась, болтала без остановки,могла поддержать любую тему). Но потом все стали говорить один за другим,что я веду себя не так как положено,что некоторые не воспринимают меня всерьёз. Сначала я забивала,но так как начала получать насмешки в свою сторону ,постепенно начала замыкаться в себе ,а потом и вовсе из открытого человека превратилась в нелюдимую и непринимающую себя. Головой это все понимаю,что к чему и почему,да и тем более вокруг меня появилось много людей,которые поддерживают и принимают меня такой какая есть,но этот рефлекс никуда не уходит,и он не даёт мне спокойной жизни,такой какой хочу я,более активной. Что мне сделать,чтобы убрать эти глупые мысли из своего подсознания?

Получено 2 совета от психологов

Ваше состояние подходит по диагностическим критериям про навязчивость. Работа с навязчивостью заключается в осознавании чуждости происходящих психических процессов с последующей рационализацией. Процесс, как правило, весьма длительный, об этом есть много литературы, иногда требует подключения фармпрепаратов. В любом случае, чтобы ситуация разрешилась максимально скоро, лучше это делать с помощью специалиста. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Александра

неудержания кишечных газов. Выходит это уже самопроизвольно

Не совсем понял - газы выходят самопроизвольно? честно говоря - вы были бы первым случаем в моей практике.

А если речь идёт об аутохтонной тревоге - то это решается нормализацией самооценки в длительной психотерапевтической работе с психологом. Самостоятельно тут к сожалению не справиться, слишком долго  вы с этим жили и эта тревожность "вросла"  в вашу идентичность.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу