Истерики и злость, как избавиться?

ГлавнаяСоветы психологовИстерики и злость, как избавиться?

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 33 года

Категория вопроса: Дети

13.11.2019

Здравствуйте , у меня 4 детей, проблема с третьим сыном, ему 7 лет.Он очень истеричный и злой, истерит ломает все, матерится, обзывает меня матерными словами.Все началось с рождением 4го ребенка, ему было 4.5 года.Большее внимание получал младший, сейчас для третьего сына я пустое место, которое он не уважает.Мне тяжело от истерик, обидно.Старшие дети его тоже не любят, стараются уйти к бабушкам, чтоб отдохнуть от него, так как он и их достает.Хочется уйти и оставить его с папой или вообще отказаться.Ругаюсь с ним а потом плачу так как жалко его, когда болеет, болит сердце за него, но такое поведение отталкивает всех родных от сына.Помогите, что делать?Я не работаю, с моими родителями нет проблем, проблемы с мужем, иногда боюсь его всплесков агрессии,руки не распускает, но унижает морально.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Истерики и злость, как избавиться?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 212     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 0

Здравствуйте, Наталья,

Ребенок не становится сам по себе истеричный и злой. Это протестное поведение, против чего протест надо разбираться. 

Я думаю, что вы и сами понимаете, что с рождением более младшего ребенка у старшего портится характер. Редко у матери хватает сил уделять внимание кроме младшего еще и старшему ребенку.

Наверное, вы можете сказать, что у более старших детей не было таких проблем с рождением младших? Наверняка были, просто каждый ребенок отличается характером и темпераментом и по разному выражает свои эмоции. Кто-то будет молчать и обижаться, а кто-то выражать агрессию.

Вам наверное обидно действительно, только подумайте - на кого вы обижаетесь? На семилетнего ребенка? Вы ждете от него осознанного взрослого поведения?

Ребенок просто чувствует себя брошенным и ему нужна ваша любовь, к тому же судя по возрасту он пошел в школу? Если это так, то это трудный переход для любого ребенка и ему требуется еще больше внимания.

По другому ничего не работает, нельзя "отучить" ребенка от истерик, если только не наказаниями, но это ничего не поменяет.

Ребенок скорей всего гипер чувствительный, эмоциональный, гипер активный, его лишнюю энергию нужно направлять в адекватное направление, например отдать в спортивную секцию.

Ругаться с ним тоже бесполезно, нужно наоборот обнимать даже, когда он отталкивает.

Это трудно, но единственный способ показать ребенку свою любовь только такой - эмоциональный контакт.

На моем сайте www.mnikolaeva.com в рубрике Родительский клуб вы можете почитать статьи на тему воспитания, агрессии детей и другие темы детско-родительских отношений.

Но еще хочу обратить ваше внимание на мужа, модель поведения отца считывается детьми и является для них шаблоном поведения. Да, возможно не все ваши дети воспримут агрессию как норму поведения, но все будут считать это возможным в отношениях.

Сын скорей всего сейчас протестует бессознательно против поведения отца, но в будущем может повторять это поведение, а может быть уже сейчас повторяет не уважая вас так же как отец.

Не разрешайте мужу вас унижать, дети это видят и это не полезно для них всех, подумайте о том, зачем вы это терпите? 

Сына все-таки покажите невропатологу, консультация не помешает и невропатолог может выписать легкие успокоительные для неврной системы, что в любом случае приведет к более спокойному поведению.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

В вашей ситуации, реакция ребенка имеет два момента : ревность по отношению к братьям, конфлитные отношения родителей.

Рекомендую вам сходить с ним к детскому психологу. Разговор со специалистом, тестирование, поможет вам найти решение в ситуации.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!