Стоит ли продолжать отношения? Я морально опустошена

ГлавнаяСоветы психологовСтоит ли продолжать отношения? Я морально опустошена

Вопрос психологам

Спрашивает: Ксения, 23 года

Категория вопроса: Отношения

19.07.2019

Здравствуйте, меня зовут Ксения, мне 23. Год назад начала встречаться с парнем, ему 30. Изначально, я думала, что он слишком из неблагополучной семьи и не стоит. Отец пьет, мать бросила ещё в 3х летнем возрасте, воспитывался бабушкой. Но он оказался абсолютно не по моим представлениям. Милый, добрый, ласковый, готовит завтраки, даже если он в этот день выходной, а я иду на работу. Выцеловывал руки, когда ему готовила я. Помогал моей семье, когда моя мама попала в больницу, носил ей лекарства, ставил уколы впоследствии. Мне было очень приятно, что он так относится, он носил меня на руках, если так выразиться. Но малейшее не такое слово от меня, даже в шутку "дурак" у него вызывало сразу волну, что его бесит мой негатив, что разве он заслужил такое? Что плохого сделал? Он очень эмоциональный, сентиментальный, при ссоре может расплакаться или повернуться и уйти из квартиры. Но недавно мы поссорились на пустом месте. Я ехала к нему на квартиру, шел жуткий ливень, а я без зонта и в платье. Он с другом пошел в магазин, который находится примерно в 10 минутах от его дома. Когда я позвонила, что я стою около дома и не хочу тут мокнуть пока они все купят, он психанул и отключился. Я не поняв его реакцию просто пошла в магазин, где были они. В то время, как он побежал к подъезду, как оказалось, чтобы открыть мне дом. Когда он перезвонил, чтобы спросить где я, я ответила что в магазине, а он а я как дурак бежал, все штаны заляпал. Я на язык остра, ну и по глупости съязвила, мол ну и дибилушкк ты . После этого я поехала к себе, потому что знала, что ему нужно остыть. Но тут со мной злую шутку сыграла женское любопытчтво. Я обнаружила, что он не вышел на ноутбуке моем с ВКонтакте. И зашла в сообщения. Где он изливал парню, с которым знаком месяц всё. То есть как часто мы спим или как я его оскорбила. Не могу сказать, что там были нелестные слова, но сам факт того, что он чужому человеку, даже не своему лучшему другу это пишет меня ошарашило. Я просто живу по принципу не выносить сор из избы. И я понимаю, что когда он на эмоциях, он не контролирует, что говорит и что пишет. Но это было низко. У меня был практически нервный срыв. Я рыдала как не в себе, потому что это не первые мои отношения, но никто из бывших не обсуждал меня так. Через два дня он приехал, с цветами и едой. Чтобы поговорить, но внутри я настолько морально опустошена, что я сейчас в смятении, что мне делать. И отпустить я его пока не могу, но и не чувствую ни единой эмоции по отношению к нему. Просто дыра внутри. Несмотря на то, что ему 31, сложилось впечатление, что ему 13. Спасибо.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Стоит ли продолжать отношения? Я морально опустошена

Психолог Одесса Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 357     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 5

Здравствуйте, Ксения.

Часто, когда люди говорят, что

Ксения

не чувствую ни единой эмоции по отношению к нему.

Ксения

Просто дыра внутри

это означает,что чувств очень много и они очень противоречивые!

Возможно, тот факт, что ваш мужчина "вынес сор из избы" стало для вас его предательством. Возможно, это было чувство стыда от того,что о ваших тайнах стало известно постороннему человеку? Часто именно оно чувствуется как "дыра внутри". 

Если будет необходимость разобраться с вашими чувствами и отношениями детальней, обращайтесь, буду рада вам помочь.

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ксения, добрый день! Выглядит так, что эмоциональность и чувствительность молодого человека имеют две стороны. Такая повышенная чуткость проявляется как в заботе, нежности и обходительности, так и в гипервосприимчивости к критике, ранимости и повышенной потребности в эмоциональной поддержке. 

Понимаю, что вас сильно задело то, что парень захотел поведать о самых интимных подробностях ваших отношений малознакомому человеку.  Это неприятно и обидно.  Возможно, ему настолько необходимо с кем-то поделиться своими переживаниями (в силу повышенной эмоциональности), что он ищет любую возможность выговориться, и в этот момент не так важно, кто этот слушатель  - близкий ли друг или нет. 

Сейчас вы охвачены противоречивыми чувствами:

"И отпустить я его пока не могу, но и не чувствую ни единой эмоции по отношению к нему".

Такое внезапное "бесчувствие" похоже  на своеобразную психологическую анестезию в ситуации стресса, шока. Чтобы не испытывать непереносимые неприятные чувства, я лучше отключу все эмоции - примерно так можно интерпретировать этот бессознательный механизм работы психики.

Поговорите с молодым человеком именно о ваших чувствах , но не из обвинительной и критикующей позиции ( это, скорее, спровоцирует у него оборонительную реакцию). Лучше построить диалог на "Я-сообщениях":   "Я чувствую себя так-то и так-то, когда ты....". Говорите о себе, своих опасениях, переживаниях, неудовлетворенности, а также расспросите его о том же самом.  Сам факт искреннего обмена переживаниями уже может поспособствовать лучшему понимаю себя и другого.

Удачи вам,

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3031     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ксения, из того, что вы описали, молодому человеку не комфорно когда вы его обзываете, даже в шуточной форме, он не видя в вас понимания и поддержки, пытается найти ее у своего друга.

Попробуйте контролировать свои высказывания в его адрес, и эта тема отпадет сама собой.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!