Родители мужа живут в антисанитарных условиях

Советы психологовРодители мужа живут в антисанитарных условиях

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 41 год

Категория вопроса: Семья

22.04.2019

Здравствуйте,
я не знаю что придумать. Старые слабые, с ослабленным зрением родители мужа живут на достаточно отдаленном хуторе в крайней антисанитарии. Похоже они жили всю жизнь. То есть тут слабое здоровье + бедность и отсутствие элементарных бытовых условий (нет теплой воды, умывальника, водостока и т.д., долгое время не было даже уличного туалета, подтекает крыша, даже холодильник у них появился всего несколько десятилетий назад) + какая-то такая субкультура (ходят дома в той же обуви, в которой в свинной хлев заходят; зимой почти не моются; в туалет можно и дома в грязное ведро сходить, или во дворе можно по-маленькому сходить. Отец мужа сам мало что умеет и как-то почти никогда за помощью к другим стараются не обращаться, - "дорого, да и так жить можно". Мой муж часто ездит им помогать, но больше по хозяйству: дрова, картошка, свинью заколоть, разделать, старый сад малость присмотреть, сено коровам.
Дома у свекров грязно, их угощения мне страшновато кушать (врядли там кто-то после грязного туалетного ведра, коровы руки каждый раз моет), а у нас маленькие дети, которые везде лезут, все трогают, в рот тянут. Я там выгляжу как ненормальная со своими влажными салфетками и когда не даю ребенку снова в рот грызунок, который упал на землистый пол. "И мы, и соседи детей на земляном полу растили."
Я постоянно боюсь за себя и детей, что мы там подхватим какую-то заразу или что муж оттуда что-то привезет. Сейчас всей семьей лечимся, пардон, от глистов. Не факт, что там заразились, но там правда все возможности для этого есть. Всю юность и муж, и его брат были с ног до головы в фурункулах, что могло быть следствием золотистого стафиллококка. И с тех давних пор этот дом врядли хоть раз хорошо отмыли.
Я не хочу ограничивать общение любящих стариков со внуками, не хочу их ставить в неудобное положение, но и не хочу ездить сама и детей возить в эту грязь. Я не исправлю их субкультуры и представлений о чистоте, я финансово не могу решить их бытовые проблемы, особенно, на большом расстоянии, без своей машины, без согласия мужа сколько-то серьезнее вкладываться в быт родителей, с табу нанимать каких-то сантехников (видимо, они бы нас разорили!!!, ну и пригласить любого мастера в дом для мужа, как унижение собственного достоинства, хотя бывает, что правда, нужен толковый электрик, сантехник сделать что-то более сложное). Ко всему не понятно, может быть, что свекровь депрессует, и это тоже важный фактор. Депрессию предполагает сестра мужа + была какая -то подозрительная история, когда свекровь ошиблась или специально выпила лекарств больше, чем нужно. Может это была попытка суицида, но не понятно. Мне ужасно плохо окунаться во все это, я считаю, что так жить нельзя, что нужно или самим из этого выбираться или искать или хотя бы принимать помощь. Мне их и жалко, и злость берет, как можно быть такими бессильными в элементарных вещах.
К себе их тоже не заберешь: они крайне срослись с деревней, даже в гости к себе их не вытащишь + я бы сошла с ума, если бы бабушка у нас жила с постоянно включенным тв и страшно материлась на весь дом на перипетии сериалов, когда никого нет в той же комнате.
Муж брата живет с родителями, но ничем не помогает абсолютно, сестра мужа - одинокая мать без своего жилья, своих забот полно, - возит стариков по врачам и за это уже ей большое спасибо.
Мы периодически помогаем чем-то (ламинат, наконец, постелил им муж вместо изодранного советского линолеума, подвел было воду из колодца и подключил стиралку, но не долго там все это продержалось, сломалось, были попытки крышу латать, старый холодильник отдали, туалетный домик муж им поставил, после нескольких лет с ведром или писанием прямо во дворе - стыдно писать, что только столько получилось им помочь), но очень много усилий требуется, чтобы убедить мужа хоть сколько-то вкладываться в их домашний быт.
Мне стыдно, что мы живем в хороших условиях, а они так. И семьей более близкой хочется быть, и много крайне неприятных и больных моментов.
Спасибо за любой Ваш отклик.

Ответы психологов

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 290     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

    Здравствуйте, Наталья! Ваши переживания мне понятны. И в том числе, Ваши рвения помочь, и несогласие с образом жизни родственников мужа. Чтобы хоть немного улучшить условия их жизни необходимо не в одиночку бороться, а приобщить всех родственников. Назначить день, время, распределить обязанности между всеми и для начала навести там порядок. Чтобы никто не остался в стороне, приобщайте к этому "субботнику" всех, кто вхож в этот дом. А потом, возможно по очереди, периодично, приезжать родственникам и поддерживать наведенный порядок и чистоту в доме. Так сказать, взять ситуацию на контроль. При возможности, опять же всем вместе, делать ремонт в доме. В этой ситуации важно сплочение. Я так понимаю, в данный момент его нет. Поэтому организационные вопросы возьмите на себя с супругом.

     Желаю Вам удачи! Главное не опускать руки!

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Широкова Ольга Сергеевна

Психолог Вильнюс Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 53     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 17

Добрый день, Наталья!

когда у дерева загнивают корни - пытаются спасти здоровые ветки. Поэтому важно понять, насколько тяжело больны "корни" - родители мужа. отстутствие элементарного чувства брезгливости может быть и симптомом серьезного психического расстройства. Стоит ли туда возить детей, что ни там получают кроме "глистов"? получают ли что-то хорошее? или стоит сохранять "ветки" - детей в хороших условиях, чтобы их рост не отравлялся испорченным питанием от "корней".

Мне кажется, важно собраться на семеный совет и вашему мужу и другим детям и решить, какая помощь будет адекватной в этом случае. Ведь уже есть опыт, когда было что-то сделано, но соврешенно не было оценено и пришло в негодность. стоит ли повторять печальный опыт или можно из него сделать вывод. Есть же люди, которые сами выбирают жизнь бомжа. ЭТо потому что их психика устроена так, что они не могу жить как большинство нормальных людей. Вы пишите про обувь, которую они не меняют, идя в хлев. Их жизнь  - практически как в хлеву проходит. они ведут себя как животные - ходят в туалет, где хотят. не каждого уличного животного можно перевоспитать в домашнего и приучить к жизни в доме. а тут уже пожилые люди, которые всю жизнь так прожили и скорее всего не примут никаких изменений.

Мне кажется, пост больше про ваши чувстваа, что вы испытываете чувство вины и стыда за них, и одновременно, злости на них и возможно на мужа. Но при этом мысль про то, чтобы отделиться и жизнь своей жизнью и растить детей  без участия бабушки/дедушки может вызывать чувства потери, грусти, угрызение совести. Важно разобраться с этими чувствами. они диктуют вам сейчас, что делать, а не разум.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!