Ребенок не слушается и постоянные истерики

Советы психологовРебенок не слушается и постоянные истерики

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлич, 24 года

Категория вопроса: Дети

14.04.2019

Здравствуйте. Моей дочери 1,7. И у нас каждый день истерика, причина: потому что не даю делать какие-то опасные действия, или просто что-то не даю т.к. может сломать предмет. Пыталась объяснить, и тихо-спокойно, и прикрикивала...как об стену горох, дай и все тут, с диким криком и кусает себя за пальцы. Делает всё наоборот, ей говоришь "вытащи пальчик изо рта, а то животик болеть будет" она ещё глубже засунет и смотрит что же я дальше буду делать...в общем я прям бываю вся в истерике, когда прям специально не слушается, и как бороться с таким поведением? Спасибо за ответ.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2570     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Юлия!

Дело в том, что любой ребенок пытается понять, как быстрее всего получить то, чего хочется, поэтому ваша дочь изучает вашу реакцию на ее истерики. Если вы вначале скажете НЕТ в ответ на ее желания, а потом после истерики дадите то, чего она требовала вначале, скорее всего у нее закрепится такой способ воздействия на вас, как истерика. С другой стороны у ребенка должно быть минимум запретов. Палец во рту - нормальная ситуация для ребенка, если вы будете об этом напоминать всякий раз, тогда и вы будете слишком часто нервничать, и ребенок. Не помню точно, то ли в Китае, то ли в Японии ребёнка в первые годы жизни вообще ни в чем не ограничивают кроме ситуаций, связанных с угрозой жизни. Задача ребенка познавать окружающий мир, он этим и занимается. Если какой-то предмет представляет угрозу или вы боитесь, что ребенок может его повредить, уберите этот предмет подальше, чтобы он был недоступен для ребёнка. Что касается вашей истерики, то она недопустима, расслабьтесь и получайте удовольствие от наблюдения, общения с собственным ребенком, уберите запреты. У меня в памяти всплывают кадры прогулки мамы с маленьким ребенком на Востоке. Мама сидит на лавочке, а малыш ползет к луже, садится рядом с ней, хлопает по воде руками, прохожие обходят его стороной, мама спокойно наблюдает за происходящим, не требует, чтобы он отошел, потом она спокойно переоденет малыша, вымоет его ручки и дальше пустит изучать окружающий мир. 

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3154     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Юлия! Когда ребёнок начинает ходить, он приобретает самостоятельность и становится исследователем , которого удержать все труднее: он везде лезет и набивает первые шишки. Вашему ребёнку нужно помочь в его исследовательской части. Можно перевести его внимание на другой процесс. Ребёнок в этом возрасте совершенствует приобретённые навыки, определяется со своим местом в пространстве и чётко проявляет свой характер. Общение со взрослым и изучение вместе окружающего мира играет ведущую роль в развитии ребёнка. Развитие мозга ребёнка проходит очень стремительно, и ваша задача удобрять почву для его познаний. Если ребёнок упал , не паникуйте пусть поднимается сам. Неучастие тоже  элемент воспитания. Малыш слишком подвижный, но не очень ловкий, будьте максимально терпеливыми. Крики и ругань могут вызывать ощущение вины, а это может развить со временем комплексы. Подвижность - это хороший признак . У вас прекрасная дочь и ей требуется больше внимания, любви и терпения. Всего вам доброго, удачи!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!