Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Мы не находим общего языка с дочкой

ГлавнаяСоветы психологовМы не находим общего языка с дочкой
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: наталия, 50 лет

Категория вопроса: Дети

11.03.2019

Здравствуйте! Очень вас прошу, помогите мне... Мне 47 лет и я очень больна. У нас в семье такая ситуация, сыну 8 лет и дочке 15 лет, каждое движение, любые игры, нашего сына - брата дочки, ее имя Ольга, она воспринимает очень нервно, допустим, наш сын Владимир включил не очень громко компьютер с его просмотрами и дочка сразу ему кричит - убавь звук гнида. А если он бывает заматериться нечаянно так она совсем на него начинает орать - я за сына заступаюсь и говорю дочке что сама ему буду делать замечания - так она кричит на меня - не лезь - я кричу на нее а она на меня в итоге - с ее слов - чтоб вы сдохли, чтоб брат сдох гнида и в таком роде, дочь сильно не навидит брата и нас. Я не знаю что делать, мне плохо, вызываю скорую, я диабетик и гипертоник. Начинает давить сердце и трясти. Помогите мне разобраться. Спасибо!

Отчим не находит общий язык с дочкой (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428219 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Мы не находим общего языка с дочкой

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Уважаемая Наталья.

Очень сложно дать ответ, который действительно мог бы Вам помочь. По возможности, укажу на некоторые моменты, описанные в Вашем письме и постараюсь их расшифровать.

Во-первых, основой развития детей является семья. Все, что происходит в ней, затем ими транслируется во внешний мир. Другими словами, если Ваш 8-ний сын может "нечаянно заматериться" (а слово "нечаянно" означает, что уже на бессознательном уровне нецензурная лексика качественно закрепилась), то следовательно, что в семье принято использовать такой лексикон. И старшую сестру вынудить говорить с уважением, простите, нереально.

Но, возможно, что Вы не в курсе, что матерные слова мощно активизируют агрессию, даже у рядом стоящих и все это происходит на физиологическом уровне. Получается замкнутый круг - все члены семьи генерируют агрессию и в ней же этим состоянием "подзаряжаются". Это эмоциональное самоубийство.

Во-вторых, Вы забыли, что 15 лет - это подростковый возраст, когда уже есть огромная потребность в свободе от родителей (от их мнения, от правил и т.д.), но вместе с тем они жестко материально привязаны к мамам. И данный факт может ими не осознаваться, но вызывать мощную бурю протеста, как на поведенческом, так и на эмоциональном уровнях.

К тому же не исключайте изменения на физиологическом уровне. В этом возрасте гормоны - это "смесь Молотова", может рвануть в любой момент. И если мама не держит себя в рамках допустимого, а ведет разговор в стиле крика, то готовьтесь к обратному выхлопу. 

Так же можно предположить и, в какой-то степени, ревность к брату. Возможно, Вы слишком много сыну уделяли внимания в ущерб вниманию к дочери. Это не обвинение, это констатация факта, так как младшие дети, априори, вызывают больше нежных чувств, чем старшие.

И еще. Только у счастливой мамы могут быть счастливые дети. Это не только красивые слова - в них содержится глубочайший смысл воспитания ребенка. А вот из письма очень сложно сделать вывод о том, что Вы счастливы. Сместите фокус внимания на себя. Научите детей уважать себя. Для этого, хотя бы, запретите нецензурную лексику в Вашем присутствии - и это будет первый шаг к изменению ситуации.

Удачи Вам.

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Мы не находим общий язык, постоянно ругаемся (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мы не находим общего языка с дочкой (1 ответ)