Не хочу взрослеть

Советы психологовНе хочу взрослеть

Вопрос психологу

Спрашивает: Ника, 22 года

Категория вопроса: Самопознание

06.03.2019

Добрый вечер,хотела бы понять, есть ли причина беспокоиться, мне 22 года, заканчиваю университет, понимаю, что должна строить жизнь дальше, но нет никакого желания работать, да и не нашла я себя ещё, не хочу заводить детей, чувствую себя не такой, как все, стабильность..видимо, это не про меня. Мои одноклассницы уже вовсю воспитывают детей, а я даже не знаю, что съесть на завтрак, всегда хочется вернуться в детство, хотя странно, мое детство не связано с позитивными эмоциями и счастливой семьей, я постоянно трудилась( школа, спорт) и воспитание у меня было не самое лояльное, но взрослеть все равно не хочется...проблема ли это?

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3739     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 65

Ника, добрый день. 

В 22 года это точно не проблема, и нет оснований беспокоиться если ваши одноклассницы уже вовсю воспитывают детей, а вы их не хотите. Материнство в 22 года не является признаком взрослости. Достаточно часто наличие детей в таком раннем возрасте не осознанное решение, а всего лишь следствие представлений о том что так надо или желанием быть на кого-то похожей. Это не достижение, а возможность или вероятность, основанная на естественных физиологических процессах. 

Ваши слова "должна строить жизнь" даже звучат немного угрожающе. Будто надо срочно брать схемы, чертежи, мастерки и лопаты и приступать к строительству чего-то грандиозного. По сути вы уже строите жизнь, принимая решение чего вы хотите или не хотите. Именно умение делать выбор является признаком психологического взросления. 

Однако вы пишите, что выбор вам пока дается с трудом - "я даже не знаю, что съесть на завтрак", и само понимание этого уже очень важно. Ведь подобные затруднения испытывают чаще люди, которым не давали возможности принимать и реализовывать самостоятельные решения. Они жили в плотном графике, составленном кем-то другим, стремились к целям не всегда понятным им самим и определяемым старшими людьми - родителями, тренерами, учителями...

Таким образом просто не формируется навык распоряжаться собой и своими ресурсами: временем, деньгами, силами... а следовательно заботиться о себе. Сейчас просто пришло время это попробовать и чему-то научиться. 

Остается непонятным ваше выражение "взрослеть все равно не хочется". Ведь только вы вкладываете в эти слова свой смысл. Как вы видите сейчас свою жизнь без взросления? Вы в данный момент рассматриваете это как недостаток, а если принять версию что это достоинство, за которое люди готовы платить и которое можно развивать и совершенствовать... 

Есть смысл поразмышлять об этом.

Вы живете в большом городе, где много возможностей и казалось бы несерьезных профессий за которые платят деньги, а вы смогли бы там продолжать быть ребенком и одновременно обеспечивать свою жизнь.

Возможно вам хотелось бы побольше радости и беспечности, и тогда это вполне может стать выбором направления деятельности. К примеру пойти работать в компанию по организации праздников или нечто похожее. 

Либо вы видите детскость в том чтобы общаться с детьми или подростками, и тогда это могут быть места работы связанные с детским и подростковым досугом.

А возможно в вашем представлении детскостью является подвижность, и тогда ваши спортивные навыки вполне помогут найти такое место, где веселый подвижный человек очень ценен. 

В нашем чрезмерно серьезном мире и печальном городе вы можете стать незаменимым специалистом, получать от этого удовольствие и средства для жизни. А когда ваши потребности изменятся ничто вам не мешает изменить направление деятельности. 

Учитесь слышать и понимать себя, не опираться в своих решениях на то как надо или принято, и уж тем более на то что делают другие. 

Кроме этого примите тот неоспоримый факт, что формирование коры нашего головного мозга завершается только приблизительно к 25ти годам, а это означает что вы еще в самом деле не можете быть полностью взрослой, некоторые ваши реакции (и реакции большинства ваших сверстников) еще вполне могут быть незрелыми подростковыми способами оценки ситуации и принятия решений. Не судите себя за это, и учитесь жить. Времени еще достаточно. 

К примеру во многих странах принято молодым людям этого возраста отправляться в другие страны волонтерами или временными (сезонными) работниками. Это позволяет обретать новые профессии, жить не беспокоясь о "хлебе и крове", осваивать коммуникативные навыки, пробовать себя и расширять кругозор. Похоже вы сама не допускаете такую мысль, а на самом деле подобные возможности существуют повсеместно.  

Жизнь невероятно интересна, а детскость характера - это стремление познавать и удивляться, жить энергично и интересно, что вполне может стать вашим преимуществом. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Ника

воспитание у меня было не самое лояльное

Это важная фраза в вашем письме.

Думаю, основы были заложены вашими родителями. Сейчас, отсутствие родительских требованй и запретов, привело к тому, что у вас появилась апатия.

Сэими можно работать. Несколько косультаций помогут решить вопрос детства.

И настроить вас на новую жизнь, полную целей и способов их достижения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 153     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 11

Здравствуйте, Ника.

Ника

онимаю, что должна строить жизнь дальше, но нет никакого желания работать, да и не нашла я себя ещё, не хочу заводить детей,

Ника

мое детство не связано с позитивными эмоциями и счастливой семьей, я постоянно трудилась( школа, спорт) и воспитание у меня было не самое лояльное,

Сопоставляя эти две фразы у меня рождается вопрос: а было ли оно, детство? В том виде, в котором его представляют обычно, с возможностью дурачится, делать, что хочется, полагаться на других и т.д.

Иногда совсем не хочется взрослеть людям, на которых в детстве рано стали возлагать ответственность, им просто не свободы и лёгкости. И когда во взрослой жизни оказывается, что никто не довлеет, то это приводит и к растерянности, и к радости, и к отсутствую желания брать на себя какие-либо обязательства.

Проблема ли это, решать только вам, Ника. В 22 года вполне еще можно побыть ребенком.

Но если вы хотите глубже разобраться с этим и у вас есть ощущение, что мешает вам двигаться в каком-то желаемом вами направлением, обратитесь к психологу.

Также проблемой может являться то, что вы сами не понимаете, чего вы хотите

Ника

я даже не знаю, что съесть на завтрак

Это может быть следствием достаточно жесткого или неустойчивого воспитания в семье, когда ребенку просто страшно иметь свое мнение и высказывать его. Тогда формируются установки типа "делай, что должен".

В жизни это может очень мешать, потому как не позволяет вообще найти свой путь, получать максимум удовольствия, выбрать подходящего партнера и т.д.

В общем, думайте. Через личные сообщения мне можно задать более конкретные вопросы. 

Буду рада помочь. С симпатией к вам, Владислава, психолог СПб и Скайп

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!