Мысли о прошлом лезут в голову ежесекундно, помогите

1079 2 ответов

Сергей (27 лет) 24.02.2019

2 месяца назад расстался с девушкой, она предала, после этого меня мучают воспоминания и всего трусит, потерялся интерес к жизни и самоконтроль, не могу вообще сосредоточиться, вообще ничего не получается, сильно болит голова, как быть в этой ситуации??

Здравствуйте, Сергей

Расставание произошло совсем недавно, и похоже, на в первое время Вы старались не думать о девушке, старались избежать боли предательства, не помнить ничего. Но наша психика устроена таким образом, что то, что мы подавляем все равно возвращается рано или поздно.

Поэтому то, что Вам предстоит - это пройти через процесс горевания, печали о разрушенных отношениях и предательстве.  Расставание - это маленькая смерть, поэтому мы все проходим через этапы оплакивания того, что умерло, ушло, не осуществилось.. Часто мы можем плакать, проходя через горевание, мы говорим об этом с друзьями, вспоминаем разные моменты, то есть психически "перевариваем" прошлое для того, чтобы в конце концов его отпустить.

Мучащие Вас навязчивости - это симптом того, что пора начать этот процесс горевания, а не избегать его. Я надеюсь, что у Вас есть те, с кем Вы можете говорить и обсуждать эту тему, и рядом с которыми можно даже плакать и показать свою боль. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Сергей, здравствуйте. Сохранить самообладание в состоянии гнева – это  крайне трудно, некоторые люди и вовсе " теряют голову" от злости ( от злости может и трясти, вернее от сдерживаемой ярости) 

Если вовремя не проработать это чувство, то возможны разные неприятные ситуации.

Что на самом деле может чуть остудить Ваш гнев, так это разделение ответственности, с Вашей бывшей партнершей, за разрушенные отношения. Видите ли, отношения строят в паре два человека. Если всех все устраивает, то люди живут долго и счастливо вместе , если же нет, то люди расходятся, а поводов для расставания много, но суть одна– не удовлетворенность качеством отношений. -Если отношения не приносят радости: спасать или расстаться?

Трудности и проблемы во взаимоотношениях непосредственно связаны с нашей системой убеждений, формировавшейся из поколения в поколение и переданной нам через генетических предков. Основная задача семинара – правильно осознать и научиться избавляться от ограничивающих убеждений (привычных представлений), унаследованных от родителей через их жизненный опыт, а также тенденции к отрицанию той истины, в которую не хочется верить потому, что так легче оправдать себя и избежать ответственности. Для повышения эффективности в помощь предлагается методика определения и исправления основных эмоциональных состояний, которые фиксируют отрицание взаимоотношений в нашей системе убеждений.https://anti-stress.ru/archive/regions/50-2011-10-25-13-13-05

Если Вы действительно хотите восстановить своё душевное благополучие, выбирайте себе специалиста по душе и записывайтесь на приём.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ