Как найти в себе силы и желание что-то делать и жить дальше?

1540 2 ответов

Ольга (42 года) 29.12.2018

Здравствуйте. Я обычная женщина, у которой есть муж и двое детей. Со стороны идеальная семья, вроде и внутри всё хорошо. Переехали два года назад жить в другую страну. Это испытание очень тяжелое, новое место, новый язык, люди и не знание где найти себе применение (в какой сфере себя реализовать). Но самое тяжёлое это то, что мне хочется поддержки от родных и близких ( родителей, сестры), а от них я получаю ежедневные упреки и недовольства мной. Я не посылаю им деньги, пока нет возможности, но их это обсолютно не волнует. С мужем тоже отношения подиспортились. Какое-то время он был очень занят работой и до меня ему было все время некогда. В какой то момент появился человек, который смотрен на меня как на королеву и был счастлив от того, что он просо сидит со мной рядом. С мужем разница в возрасте 9 лет( он старше), а с этим человеком 10 лет (он моложе). Когда мы уезжали в другую страну, я надеялась забыть про этого человека и продолжать жить семейной жизнью, заниматься детьми. Но, я никогда не думала что такое бывает в жизни, я сейчас понимаю что я очень хочу быть с этим человеком и он тоже. Я просто не могу найти в себе силы, заставить себя жить дальше. Муж меня любит, пытается что-то для меня делать. Но мне это всё не в радость. Я очень боюсь наводнить детям и наделать ошибок. Когда я общаюсь с этим человеком, у меня настроение такое, хочется летать, и наоборот. Мне надоело быть в постоянной депрессии. Я понимаю что мы не увидимся ещё года 3, и я не смогу с ним быть вместе. И в то же время я понимаю что надо жить дальше, только где взять силы. Мне очень плохо, я постоянно плачу. Как выйти из этого? Подскажите, пожалуйста. У меня нет близкого человека, с которым я могла бы поделиться. Я чувствую себя одинокой, оставшейся наедине со своими мыслями. Спасибо! Буду признательна, если ответите.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Добрый день!

Ольга, вероятно вы целеустремленный человек, и сейчас в растерянности. И опыт находить выход в сложных в сложных ситуациях у вас безусловно есть. Сейчас чувствуете, что пришло время рассмотреть происходящее основательно, приходите на встречи. Я работаю удаленно. Договориться и выбрать удобное время возможно. Выход должен быть, и вы сейчас нуждаетесь в понимании себя. Приватные встречи помогут вам прожить то что накопилось и подавляет, понимание где цели, а где  истина в желаниях. Соединиться с силами. И вернуть вкус к жизни.

С уважением,

Для начала перемен, адаптация, приватный прием - online.

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Здравствуйте, Ольга!

Думаю, вы сами понимаете - дело не в "том человеке", а в тех вещах, которые он вам мог дать. И если бы их в жизни давал кто-то другой, то, возможно, вы не были бы так "зациклены" на том человеке.

Ольга

В какой то момент появился человек, который смотрен на меня как на королеву и был счастлив от того, что он просо сидит со мной рядом.

Это и есть то, чего вам не хватает - внимание, признание вашей ценности и важности, обожание, подчеркивание вашей привлекательности. Это - вполне нормальные желания, вполне логично их хотеть и получать от близких, от друзей. А в реальности что? В реальности - 

Ольга

С мужем тоже отношения подиспортились. Какое-то время он был очень занят работой и до меня ему было все время некогда.

То есть, от мужа вы этого не получаете. А просите? Говорите ли с ним о том, что вам не хватает его внимания, можете ли вы ему рассказать, чего именно хотелось бы?

Ольга

Муж меня любит, пытается что-то для меня делать. Но мне это всё не в радость.

Если он делает то, что вам не нужно - то это не доказательство любви. И "не в коня корм", как говорится. Вам ведь нужно не "что-то", а именно то, что нужно вам. Поэтому, видимо, придется сформулировать для начала, как именно муж мог бы проявлять свою любовь так, чтобы этого вам было достаточно, чтобы это вас удовлетворяло. Но не только муж.

Ольга

мне хочется поддержки от родных и близких ( родителей, сестры), а от них я получаю ежедневные упреки и недовольства мной.

Вы, конечно, не можете получить поддержку там, где ее не хотят давать. Но ведь вы можете искать тех, кто сможет ее вам дать. Делаете ли вы для этого хоть что-то? Возможно, стоит поискать людей, которые могли бы поддержать вас, а не ждать этого только от родственников?

Вы же написали сюда? И это означает, что для начала вы могли бы найти профессиональную поддержку, а там уже, в работе с психологом, вы могли бы лучше понять, чего именно вам хочется получать от других, продумать способы - как этих других найти, вместе с психологом найти и распознать те ограничения, которые мешают вам окружать себя поддерживающими людьми, возможно - научиться знакомиться, "обрастать" нужными связями. Это все - навыки и они тренируются.

Ольга

У меня нет близкого человека, с которым я могла бы поделиться.

Вот для этого сейчас и мог бы пригодиться психолог в Плайя дель Кармен. Но в принципе, если по каким-то причинам вы такой вариант не рассматриваете, вы как минимум ясно обозначили свою цель - найти тех, с кем вы могли бы делиться. Вот только стоит ли их искать среди родственников исключительно? А друзья, подруги? Существует ли эта категория людей в вашей жизни? Возможно, даже если нет - это и есть ваша ближайшая задача? 

Вы не просто так оказались в социальной изоляции, и причиной этому - не только переезд в другую страну. Я хорошо себе представляю эту реальность, так как живу уже в пятой стране по счету и нахожусь в статусе эмигранта в последней. Друзья, несмотря на то, что мы теряем привычные связи, все же, не так просто теряются при наличии современных средств связи. Да и на новом месте, даже если вы не готовы знакомиться с местными и испытываете трудности с языком, всегда есть круг ваших соотечественников, с которого и можно начинать поиски, к примеру. Но ведь что-то останавливает? И эта проблема явно глубже, и началась с вами еще до переезда....

Так что здесь многое, о чем стоит задуматься, и что можно (и нужно) решать в том числе вместе со специалистом. 

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ