Чувствую себя одинокой

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Оксана (2011-08-22 20:56:21)

Здравствуйте,меня зовут Оксана,мне недавно исполнилось16 лет.В последнее время на меня навалилась куча проблем.я понимаю,большинство из них я принимаю слишком близко к сердцу,но ничего не могу с этим поделать.
самая основная-это мое чувство одиночества и ненужности,а из нее вытекают и другие проблемы
даже не знаю с чего начать..В детстве у меня была лучшая подруга,но потом постепенно наша дружба угасла(но мы одноклассницы)..потом год назад в наш класс перешла новенькая,мы с ней вроде как подружились и я начала считать ее лучшей подругой..да и она меня тоже,т.к с ней поначалу никто не дружил,с нее смеялиль и т.д.
потом все поняли,что эта новенькая хороший человек и начали с ней общаться...да и она сама начала тянуться в другую кампанию-где пьют,курят(там как раз моя бывшая подруга-и они начали хорошо общаться)....потом она ушла из той кампании,говорит,что не хочет ни с кем из них дружить,но она продолжает избегать меня...вот если я ей позвоню-мы можем поговорить по душам,я позову гулять-она может пойти,но мне надоело тянуть все на себе,будто эта дружба только мне нужна!как то я решила вобще пропасть-не звонить,не писать,так она вобще не обращала внимания...потом я не выдержала,написала первая,а "подруга" сказала,что не сидит вконтакте и не гуляет (проблемы).а потом я увидела ,что она моей бывшей подруге всегда пишет,что любит,скучает...как-то я ее встретила гуляющей с ней...я ее жутко ревную,т.к. у меня больше нет друзей!я гуляю каждый день с разными людьми,но мне нужен только ОДИН верный друг! я ее жутко ревную.
плюс та же ситуация в семье.мы живем без папы,но в последнее время мама завела себе нового мужика.меня это бесит,так как я ничего про него не знаю,а мама не хочет рассказывать.
я пыталась поговорить с ней по душам насчет подруги,но ничего не вышло,маме вобще до меня нет дела.
а я так хочу ощущать свою значимость,я хочу иметь кого-то кому я нужна
про парня я вобще молчу-его никогда не было и в ближайшее время не предвидится..
я все свободное время слушаю музыку или сижу в интернете.раньше мне это помогало,а сейчас-нет.я срываюсь на всех,часто плачу...
помогите!!!

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Реуцкий Максим Владимирович
Задать вопрос бесплатно

Доброго времени суток, Оксана!

Одиночество - очень тяжелая штука. Особенно если чувствуешь его даже рядом с близким человеком. Разговор с мамой о ее увлечении будет тяжелым: взрослые неохотно выдают свои тайны - тем более, что влюбленность пробуждает в нас твой возраст с желанием посекретничать и пошифроваться:). Интернет, разумеется, временно дает возможность выплеснуть чувства и переживания - даже дает иллюзию общения, но надолго ее не хватает. Ситуация с новенькой - стара как мир: ты просто оказалась первой, кто выстроил с ней общение - но все развиваются и интерес к миру растет, вот осмелев, человек потянулся к другой компании - но там никто не захотел особо "выстраивать" и инициировать общение... и человек ушел... там не приняли, а на тебя осталась злость, что только у тебя получается поддерживать и постоянно трудиться над отношениями. Так бывает и в психологической помощи: ты помогаешь человеку адаптироваться, а потом он ненавидит тебя, как свидетеля собственной слабости и малодушия; еще бывает - пытается свалить ответственность за свою жизнь и поступки. Ревность - сильное чувство. И у тебя оно, похоже, начинается из отношений с мамой. Если выстроишь с ней - может выйти и дальше. Не помешает помощь психолога - можешь обратиться к школьному специалисту, а если боишься огласки - обратись в районный центр социальных служб для семьи и молодежи. Опытные молодые специалисты там работают бесплатно и профессионально. Только не затягивай - наступает осень, и переживания одиночества и боли будут усиливаться.

Удачи тебе, верных друзей и любви!

Дорошенко Светлана Васильевна
Задать вопрос бесплатно

Оксана, добрый вечер.

Расскажу тебе о закономерности происходящего с тобой.

16 лет – это период ранней юности.

Для ранней юности характерно стремление к общению и исповедальность. Особенность твоего возраста - потребность в общении, быть  принятой значимыми  для тебя людьми.

 1. В твоем возрасте  противоречиво переплетаются две потребности: обособления и потребности в принадлежности, включенности в какую-то группу или общность.

В это же время приходит осознание  своей особенности, непохожести на других, а вместе с осознанием своей уникальности и неповторимости приходит чувство одиночества или страх одиночества.  

Чувство одиночества  -  это следствие рождения внутренней жизни.

Открытие своего внутреннего мира - радостное и волнующее событие. Но оно вызывает и много тревожных, драматических переживаний.

Чувство одиночества и неприкаянности, связанное с возрастными трудностями становления личности, может порождать  неутолимую жажду общения и группирования со сверстниками. Чтобы справиться с физическими, эмоциональными и социальными изменениями, которые с ними происходят  подростки ищут поддержку у сверстников.

Желание иметь верных друзей неизменно открывает список важнейших жизненных ценностей 15-17-летних, часто опережая даже любовь.

Потребность в друге, с которым устанавливается взаимопонимание, вероятно, самая важная потребность ранней юности

 2.  В  этот период  в организме происходит мощная биологическая трансформация, гормональная активизация. Это бурное время физиологических и психологических изменений.

Особенность твоего возраста в том, что сейчас активизируются все эмоциональные переживания (конфликты), типичные для предыдущих этапов развития… И эти эмоции становятся фоном, т.е. основным эмоциональным фоном, влияющим на тебя, будет конфликт именно той стадии развития, в которой у тебя возникли основные трудности.

И здесь тебе, очевидно, нужна помощь психолога.

3. Еще одна особенность твоего возраста. Одна из задач развития личности на данном этапе - сформировать и осознать внутренние запреты, ценности, установки, которыми ты будешь руководствоваться во взрослой жизни. Нравственные ценности родителей на этом этапе отвергаются. Нормы родителей не являются обязательно верными и непререкаемыми. Они должны обязательно замениться на собственные, наработанные личным опытом проб и ошибок... И в этот период может возникать ощущение потери поддержки и внутренней опустошенности.

Очень часто в это время подростки начинают вести дневник.


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Привычки ребенка

Здравствуйте! меня зовут Марина, мне 34 года,преподаватель доп образования, сыну 9 лет. У моего ребе...

Не могу понять: для чего надо жить?

Здравствуйте!!! Мне 20 лет, есть полное среднее образование,есть ...

Как поступить в отношениях?

Здраствуйте.Помогите советом.У меня такая ситуация.Мне 29лет.1,5года назад я разошлась со своим граж...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Откуда приходит душевная боль?

Физическую боль гораздо легче прекратить, чем душевную. Если не с меди...

Жизнестойкость: искусство преодолевать трудности

Слышали ли Вы легенду о птице Феникс? Эта легенда существует в разных ...

Я Беременна: караул или .... Ура ?!

Почему беременность  –  уникальный период?  В первую очередь потому, ч...

Как в семейке Аддамс

Жизненные сценарии - это как песня, которую из поколения в поколение и...

Вконтакте
Facebook
Twitter