Я ревную мужа к ребёнку от первого брака

Советы психологовЯ ревную мужа к ребёнку от первого брака

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 30 лет

Категория вопроса: Дети

29.07.2018

Добрый день, я недавно вышла замуж, у мужа от первого брака есть ребёнок. Я никогла не бываю против их встреч, помощи в том числе и материальной, но я жути его ревную. Я не показываю этого, никогда не выношу на разбор эту тему, но когда он уезжает я чувствую себя очень некомфортно. Понятно, что запретить я ему не могу, и он предлагал мне с ней познакомиться. А для это как наказание. С этим мне жить всю жизнь, и очень не хочется всю жизнь вот так разводиться.

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 679     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 31

Татьяна, добрый день,

Ревность - это действительно тяжелое и неприятное чувство. Но чем серьезнее к нему относишься, тем крепче оно становится. Иногда более ироничное отношение к себе снижает и накал негативных чувств

Обычно ревность бывает тесно связана с самооценкой. Если Вы обратитесь к психологу, то он скорее всего, будет сначала разбираться именно с Вашей самооценкой. 

Вы написали такую фразу: "С этим мне жить всю жизнь, и очень не хочется всю жизнь вот так разводиться". Если у Вас уже был опыт замужества, и Вы развелись, то не стоит переносить негативный опыт жизни с первым мужем на новые отношения. 

В принципе можно избавиться от зависимости от ревности. Чувство если оно есть, то никуда не денется, Но оно может стать не таким сильным, и не будет захватывать вас целиком. И кроме того ревность может быть в чем-то и полезна, так как она указывает на те места в Вашей самооценке, с которыми нужно поработать, и на те ситуации в Вашем прошлом, которые стоит разобрать.

Всего Вам доброго, удачи.

Горев Андрей

Пушкарёв Юрий Игоревич

Психолог Белгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 78     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Татьяна! Если говорить о неприятном чувстве ревности, в Вашем случае о ревности мужа к его ребёнку, то чтобы начать избавляться от этого чувства попробуйте для начала сделать следующее. Поищите ответы, например, на такие вопросы: 1. Что плохого в том, что Ваш муж общается с ребёнком? 2. На чём основана Ваша ревность, на том, что приходиться делить мужа с его ребёнком или на чём-то ещё? 3. Способен ли его ребёнок от первого брака забрать у Вас внимание Вашего мужа или может быть Вам в глубине души хочется, чтобы муж, просто на просто, пренадлежал только Вам? На этом, кстати, часто и основывается чувство ревности. Также полезно было бы поразмыслить над тем, можете ли Вы заменить мужу общение с его ребёнком с одной стороны, а с другой - может ли его ребёнок заменить ему общение с Вами? Наши партнёры по отношениям всё-таки не наша собственность, и когда это получается понять, то ко многим вещам можно начать относиться проще и, главное, можно строить взаимные и уважительные отношения со своим любимым человеком. Если самостоятельно найти ответы на эти вопросы Вам будет трудно, то всё это можно обсудить с психологом, который как раз и является помощьником в таких ситуациях. Удачи Вам, Татьяна!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю очно и онлайн

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!