Муж грозится суицидом, если разведусь с ним

Советы психологовМуж грозится суицидом, если разведусь с ним

Вопрос психологу

Спрашивает: Сария, 31 год

Категория вопроса: О смерти

28.06.2018

Добрый день. Муж грозится суицидом. В браке 10 лет, с первого года совместной жизни начал поднимать руки, таскать за волосы, пить, не работал, были временные подработки, устраивался на работу, и неделю не проработав уволнялся или его увольняли. Есть двое детей, ина глазах у детей устраивал скандалы, без лишних меня, обливал водой из грАфина. За 10 лет уходила не раз, в год 2-3 уходили от него, точнее сбегали, так как он нас не выпускал, везде во всем контролирует каждый шаг, проверяет детализацию звонков, . Ревнует по страшно, как только уходим от него, начинается сцена суицида. То он вены режет, то вешается, его мама звонит умоляют приехать, он сам также, плачется, что ничего не повторится. Жалеешь его, его мать, и возвращаешься. В итоге тоже самое, буквально на второй или в этот же день. Устала от него. На данный момент ушла в очередной раз, подала на развод. Он одолел звонками, каждые 5-7 минут звонит. Сейчас грозится чтобы я увиделась с ним в последний раз. И если я ему не дам последний шанс то он точно покончит с собой. То что я описала это ещё мало. Он и вешался на глазах детей когда мы собирались в очередной раз уйти, на крючок от люстры, а дети стояли и смотрели на него, плакали сильно, просили его этого не делать. А он твердил что это от мамки зависит повесится он или нет. Верёвка не выдержала порвалась. Мы с вещами начали уходить, а он нас догнал и раскидал все вещи порвав пакеты. Это еще конечно не все. Всего не о пишешь. В итоге не знаю как поступить в такой ситуации. Возвращаться к нему не хочу. Но он опять твердит о суициде. Если я не вернусь он сделает с собой что нибудь.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 399     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

1. уходить надо не во время конфликта, а между конфликтами, со спокойной душой

2. его поведение - это колоссальная травма для детей, и вам 100% нужна помощь детского психолога, и чем раньше тем лучше (тут я вам не помощник).

3. Ваши отношения - классический треугольник созависимости:

Жертва - преследователь - спаситель.

Когда он агрессирует, он выступает в роли преследователя, а вы в роди жертвы

Когда, вы уходите - он "переобувает" вас в преследователя, сам становится жертвой, а дети и мать выступают в роли спасителей.

Их этого сценария нет прямого выхода, вы будете бесконечно скакать в этой карусели.

Варианта 2:

1. уходить без возможности вернуться

2. Длительная психотерапия, которая поможет вам обнаружить какие моменты в вашем поведении провоцируют запуск этого сценария и помогут в будущем обойтись без аналогичных "полезных знакомств"

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4600     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 4

Сария

В итоге не знаю как поступить в такой ситуации.

"Мне очень жаль, что ты раз за разом угрожаешь мне и нашим с тобой детям суицидом, но за 10 лет ты столько плохого наделал, что мне уже проще если ты себя убъёшь и не будешь больше трепать нам нервы и разрушать нашу жизнь. Мне будет жаль тебя - но это твой выбор, а уйти от тебя - это мой выбор, я его сделала, в своём решении уверена и ничто, никакие твои угрозы и даже твоя смерть не смогут моего решения изменить".

Нужно сказать ему это - уверенным голосом.

Жалеть "истерика" бессмысленно.

Иначе - вы дальше будете год за годом "убивать свою жизнь".

А вашим детям нужна мать! Поэтому - берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 292     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

Здравствуйте,Сария.

У Вашего мужа истероневроз или по простому истерия--это психиатрический диагноз.

ВСё ,что делает Ваш муж ,он делает на показ,для демонстрации что-ли,- того или другого в зависимости от того чего он хочет добится в очередной раз,скажу Вам даже больше,если Вы не будете реагировать на его выходки,то Вашему мужу может стать плохо и даже очень плохо-(в прямом и переносном смысле слова...)--просто так протекает его заболевание...

Вы в праве сделать свой выбор --продолжать жить с мужем или развестись--это право всегда с Вами...Если бы вы захотели продолжать жить с мужем ,-тогда необходимо было бы обратиься за  помощью к психиатру и психотерапевту....  Просто жалость и терпение здесь неуместны...необходима специализированная помощь...так как у Вашего мужа болезнь протекает с частыми обострениями...Если Вы решили развестись с мужем желательно сделать это как можно не заметнее,например,подать заявление на развод молча не оповещая его предварительно об этом,если подойдёт время развода и необходимо будет согласие мужа на развод,то можно будет оповестить мужа смс уведомление...В принципе развод Вы можете получить и без согласия на развод Вашего мужа...сейчас это делается в суде...Правда ВАшему мужу придёт уведомление из суда для явки в суд,ознакомится с делом о разводе,но это всё могут сделать без Вашего участия.

То есть ,если разводится ,то как можно менее заметно ,тихо,без лишних слов,желательно вообще без слов,то есть, контакт должен снижен до минимума,так как приступы обострения болезни  неизбежны....

Если у Вас остались какие-то вопросы или неясности,обращайтесь,например,по скайпу,и мы продолжим беседу.

С уважением,Юрий Алексеевич.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!