Как быть с бизнес - партнером?

Советы психологовКак быть с бизнес - партнером?

Вопрос психологу

Спрашивает: ОК, 18 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

10.05.2018

У меня небольшой бизнес с давним приятелем. Стала замечать, что он со мной флиртует. При этом, у него есть подруга (гражданская жена), о которой он не особо рассказывает, но иногда упоминает, в т.ч. о совместных планах, времяпровождении и т.п. Мне эта ситуация некомфортна. Я повода для флирта не давала. Вряд ли могу обсудить эту тему с ним открыто: боюсь выглядеть нелепо, потеряю в его лице и приятеля, и бизнес-партнера. Одновременно у меня складывается ощущение, что он использует меня и мои связи, я же от него в мою сторону в плане бизнеса потока не наблюдаю.
Как быть в этой ситуации? Недоговоренность гнетет меня.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1549     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Добрый день! Если у вас идет хорошо бизнес, и вас не устраивает его отношение к вам. Вы можете об этом сказать ему, обозначил свои личные границы.  Если ваши знакомые помогают вам продвигать бизнес, то вы можете взять все в свои руки, и сами общайтесь с ними. Обратите внимание на выгоду, которая есть в вашей паре, как партнеров. Отследить свои чувства, когда он будет с вами флиртовать. И что с вами происходит, когда он пользуется вашими связями. Всего вам доброго, успехов вам в вашем бизнесе!

Веретенникова Зоя Михайловна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 3     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Добрый день.

У Вас произошло смешение ролей: бизнес-партнер, приятельница и девушка, с которой флиртуют. Нет четких границ и ваш партнер этим пользуется. Происходит, например, так: он обращается к Вам, как к девушке, с которой ему хочется завести роман. В этой ситуации Вы не можете отреагировать естественным образом, и, например, его отшить, т.к. Вы, вроде, – бизнес-партнер. Он знает это и держит Вас за это “место”, позволяя себе подойти на более близкую дистанцию, уже интимную. Вы оказываетесь в ловушке. Единственный выход – четко обозначить границы.  Например, сказать: “Я хочу поговорить о наших отношениях. Хочу, чтобы между нами не было недопонимания. Мы с тобой приятели и бизнес-партнеры. И хочу, чтобы мы в этих рамках и оставались. Пожалуйста, не переходи эту границу и не флиртуй со мной. Я хорошо к тебе отношусь, но бизнес – это бизнес, и ничего личного. Это мне очень мешает.” Если Вам кажется, что Вы не сможете такое сказать, тогда есть более серьезные причины Вашего страха и неловкости, но для того чтобы их понять и избавиться от них потребуется небольшое исследование и реабилитация. Могу лишь предположить, что тогда Вам в принципе трудно говорить “нет”. В любом случае, чем дольше Вы будете откладывать разговор, тем больше Вы ему будете позволять и тем крепче будет ловушка.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 330     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте! Склаывается ощущение, что партнер по бизнесу любит сидеть на двух стульях - иметь отношения с одной девушкой и одновременно флиртовать с другой. Либо быть партнером по бизнесу, но не вносить равноценный вклад в него. Возможно, своим кокетством он "замещает" недостаток своего вклада в дело?

Но это нельзя сказать наверняка, исходя из нескольких предложений информации. Возможно, будет полезно прояснить этот вопрос у него наверняка - попросите его помочь Вам понять ситуацию между Вами и выразив желание, чтобы Ваши отношения были только рабочими и его вклад стал большим по объему.

Если же Вы хотите отношений с ним, то это отдельная тема для обсуждения.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 2791     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 32

Здравствуйте, ОК!

ОК

Вряд ли могу обсудить эту тему с ним открыто: боюсь выглядеть нелепо, потеряю в его лице и приятеля, и бизнес-партнера.

В этом и проблема. Вы боитесь выставлять свои психологические границы -Границы моего Я. Вам проще поступиться собой. чем потерять отношения. Но ценой потери себя отношения всё равно не сохранить. 

Если он для Вас - бизнес-партнер, то обозначьте ему это и пресекайте любые попытки выйти за рамки делаовых отношений. Только Вы сами можете выставить и отстоять свои психологические границы. Если Вы позволяете их нарушать, то он будет это делать. 

ОК

Одновременно у меня складывается ощущение, что он использует меня и мои связи, я же от него в мою сторону в плане бизнеса потока не наблюдаю.

Используют того, кто позволяет себя использовать. Зачем Вы это делаете? Зачем Вам нужен такой бизнес-пратнер? Ответив на эти вопросы, Вы поймете, что мешает Вам изменить ситуацию. 

Если нужна помощь, обращайтесь. Я работаю с подобными пррблемами. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skypе, Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!