Сын не работает

Советы психологовСын не работает

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, лет

Категория вопроса: Дети

12.01.2018

Здравствуйте! Проблема с сыном.26 лет,не работает,у него семья,2 детей,жена работает. Живет у тещи,При любом упоминании о том, что бы устроиться на работу,психует,бьет вещи,короче закроет прямо,.Никак не хочет слушать никого. Никакие разговоры не помогают.Не знаем что делать (

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2767     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Ирина, - "а зачем ему работать"? Если у человека нет мотивации, если его всё устраивает - то он и не станет работать.

Нужно перестать "подпитывать" его - и пусть выкручиваетя как хочет. Когда негде жить и нечего есть - мотивация сразу появляется. Если же не появляется - то это уже вопрос психиатрии, госпитализации и медикаментозного лечения.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Побединская Ирина Викторовна

Психолог Выборг Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 194     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Здравствуйте, Ирина.

Сыну 26 лет, и это ОН не работает? Это ЕГО семья? Тогда почему ОН сам не написал- психологи, помогите, не знаю, что делать? Похоже, у него как раз нет проблем. 

А у Вас лично, Ирина, какие проблемы? Вам жалко его жену и детей? Вам стыдно, что Ваш сын тунеядец? Понимаю. Попробуйте договоритьтся с самой собой на эти темы. Он уже взрослый, Вы не обязаны всю жизнь нянчиться с ним и нести ответственность за него до ЕГО пенсии. Это его жизнь, вот и передайте ему ответственность за нее. Перестаньте ему помогать  для начала - вообще. Не давайте денег, не ищите ему работу, не приносите продукты. Особенно- если он Вас об этом не просит. Жена сама разберется с тем, какой выбор ей сделать. Теща тоже не маленькая. 

Согласна с Петром- если это вопрос психиатрического здоровья, то есть государственная программа бесплатной психиатрической помощи. Так тоже бывает- при депрессиях, панических атаках и т.п. Но обычно это заметно близким и понятно. Тогда лечение и восстановление социализации.

Однозначно- если нет психиатрии- хватит нянчиться. Пора становитсься взрослым и ответственным. Точка.

Побединская Ирина, психолог, арт- терапевт, г. Выборг

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!