Проблемы с родителями

Советы психологовПроблемы с родителями

Вопрос психологу

Спрашивает: Михаил

Категория вопроса: Дети

11.09.2017

Михаил, 24 года.
Я живу с родителями в частном доме без удобств, без ванной, с выгребной ямой, печное отопление, нет воды, привозной газ, папа - инвалид 1 группы, парализован 7 лет (в состоянии овоща, не разговаривает, может есть тольок жидкую и протертую еду и то с трудом, от твёрдой давится и попёрхиватся, в тяжелом состоянии после инсульта, мама в заднице ковыряется, в туалет плохо ходит). Я музыкант, учусь, параллельно работаю, правда получаю очень низкую зарплату (2,5 тыщи), но получаю стаж.
Маме приходится очень тяжело, сама пенсионерка, много делает по дому (косит, готовит, зимой снег убирает, за папой ухаживает, следит за домом чтоб крыша не текла и пр.), часто пребывает в унынии, но при этом за хозяйство прочно держится. Я занимаюсь ещё делами отца (пенсии, получение пелёнок, оформление прочих льгот и т.д.), хожу в магазин за продуктами (маме тяжело далеко ходить). В основном живу на пенсию отца и матери.
Маме приходится очень непросто, жизнь тяжело складывалась, в детстве ее отец бил, несколько лет назад осталась без старшего сына. Мама пытается найти поддержку во мне, пытается привить мне трудолюбие, но мне лично это не нравится, я больше творческий человек. Больше мне нравится общение со сверстниками, идти погулять либо по разным делам или просто пойти в лес погулять. Маме это не нравится и при каждом удобном случае пытается оставить дома.
Также мама страдает из-за того, что я не могу постоянно быть рядом с ней и поддержать ее. Я ей порекомендовал даже сюда написать, но упорно не хочет поделиться своими проблемами, все время в себе держит. Даже в общении с родственниками и немогочисленными друзьями не всегда говорит о наболевшем, держит в себе. Гулять не ходит, хотя недалёко есть парк - боится папу оставлять одного, даже на несколько часов, хотя и вполне можно.
Хочу понять, как нам быть, я устал в замкнутом круге быть...
P.S. Текст частично был составлен мамой по моей инициативе, потому что мама боится, что вы не сможете понять, как она себя чувствует. Родственники мужа от мамы отвернулись и не помогают с ним.

Ответы психологов

Кравченко Алексей Александрович

Психолог Люберцы Был на сайте: 23 апреля

Ответов на сайте: 9     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Михаил. Я помню Ваше первое письмо. Маму понять можно. Думаю, что ей на самом деле нужна поддержка. Главный вопрос в том, сколько этой поддержки должно быть. Тут уж решать Вам.  И решать этот вопрос Вам придётся в первую очередь с собой, со своей совестью.  Я не видел того, как живёт Ваша семья (я говорю не о быте, а об отношениях между вами), не разговаривал с Вашей мамой. Может быть, Вы нужны ей постоянно, но Вам кажется, что это её прихоть? Я убеждён в том, что выходы есть. Например, находясь дома можно учиться, заниматься спортом, писать музыку, общаться в интернете и т.д. Образование даст Вам новые возможности, хорошую работу. Гулять, общаться с друзьями и девушками тоже нужно. Договаривайтесь с мамой. Мне жаль Вас троих, но что тут поделаешь? Так пока складываются обстоятельства. Вам двоим нужно идти на уступки друг другу и стараться искать новые возможности, которые чуточку улучшат жизнь всех членов семьи. Желаю Вашему папе крепкого здоровья. Пусть скорее поправляется. Вы же большой молодец. Вы - мужчина! Другие бы давно сдулись. Уверен на 100%, что этот тяжёлый период жизни пройдёт и ситуация станет лучше.

Кравченко Алексей Александрович, психолог г. Люберцы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!