Устал от отца

1638 1 ответов

Георгий 30.06.2017

Добрый день!Меня зовут Георгий.Мне 38.Лет с 17 у меня сложные отношения со отцом.

2 недели назад сломал ногу, вчера выписали из больницы и пришлось поехать к отцу на дачу жить, так как финансы вышли, а квартира сдана.

Тут начались конфликты."Где Жора–там бомжатник.Ты не доверяешь врачам, раз хочешь рентген ноги ехь делать, я бы с такиме говнюе дело быиметь не стал, не будь ты моим сыном...Я тебя родил, мне тебя и терпеть...

Ведро грязи.Через полчаса, как ни в чем.не бывало, заботливый отец:может чаю сдеьать, может то, может это.

Устал.Уже 8 лет, как он разменял квартиру, после развода с матертю.Купил двушку и дачу.Уехал жить на дачу.Мне позволил жить в двушке.При этом постоянго контролирую(за полчаса сообщал).Ремонт не позволял делать, такой как мне хотелось.Никакой свободы.Меня хватило лет на 5 и я сдал ее, ушел от контроля.Начал путешествовать, жить в палатке, иногда в хостелаз, даже в Москве.Аренду с ним делим пополам.Устал от скитаний, хочется уютп, дома, семьи.Имущество все на нем.Не знаю как жить дальше.Есть мысли судиться м ним, отвоевыаать долю.По ъорошему он не хочет.В том числе оставить меня а покое.

Георгий, здравствуйте. Создалось впечатление, что вашему отцу необходимо быть для вас значимым. Что ему нужна ваша благодарность, и ваша любовь. Возможно, идеальным вариантом развития событий, было бы ваше отсоединение. Полностью. Т.е поиск возможностей с вашей стороны физически отделиться от него. Квартира, это его собственность. И "гнездо", из которого вы уже выросли, в котором у вас окрепли крылья, оно не ваше. Пришло время строить свое "гнездо". Вы можете временно вернуться, чтобы пережить сложный момент в вашей жизни. И быть очень благодарным своему отцу, за его заботу, внимание, его чай и так далее. Как только появится возможность уехать, уезжайте. Работайте, оплачивайте комнату. 

Понимаю, отец посылает вам двойное послание. Первое: " Я готов заботиться о тебе, помогать, я люблю тебя". И второе: " Я контролирую, критикую, не доверяю". Он влияет на вас. А у вас с детства сформировалось зависимое поведение. Эмоциональная зависимость формируется под воздействием такого отношения к вам отца. Его двойные послания выводят из равновесия, сводят с ума, а для него это  способ удержать вас и способ управлять вами, манипулировать вами как игрушкой. Так он справляется со своим отцовским страхом за вашу жизнь.

Впечатление такое, что вы застряли в 17 летнем возрасте. Он сам не отпускает вас, для того, чтобы чувствовать себя нужным, значимым. Необходимо изменить способ реагирования на его слова и на его действия. Лучше бы вам поработать с психологом. Чтобы найти внутренние ресурсы и научиться противостоять этим манипуляциям. Как только порвете эту зависимость, легко уйдете от него. 

Что сейчас уже можно сделать? Поговорите с ним об этом. О чувствах, которые вызывает его отношение к вам. О чувстве благодарности. (Обязательно озвучивайте это в первую очередь!!). О чувствах и усталости, которые возникают от его контроля, критики. Будет не легко. Не критикуйте его. Он такой какой есть и изменить  его невозможно. Принимайте его так, как принимаете дождь, или другие погодные условия. Только о чувствах, никакой критики.

Это ваш опыт, и его опыт. Это возможность духовного роста и возможность осознать степень значимости и важности вас друг для друга. Возможно вы долго убегали от разговора о чувствах. И сейчас судьба вас свела вместе именно для этого. Проясните отношения с отцом. Послушайте его, что чувствует он. Выдавайте информацию маленькими порциями. 

Накопилось много обид, боли, и других чувств. Чтобы вам лучше понимать, что происходит у вас в душе, выпишите на листочке названия всех чувств, которые живут в вашей душе. Вам будет легче распутать это клубок спутавшихся чувств. Удачи вам!

Новоселова Евгения Викторовна, психолог Мегион

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ