Родители считают, что я их не уважаю. Что делать?

3361 2 ответов

Глафира 01.06.2017

Мама считает, что я не уважаю её и папу. Она думает,что я отношусь к ним как к мусору. Мне очень больно слышать такие слова. Недавно у меня серьезно заболел папа. Я стараюсь ему и маме всячески помогать . Я очень переживаю за папу, и из-за этого я часто не могу сдерживать свои эмоции. Я просто начинаю нервничать и агрессивно разговариваю с родителями. Из-за этого они считают, что я их не уважаю. Я их очень люблю и боюсь их потерять, потому что они единственные люди, которые меня любят просто так, ни за что. Посоветуйте, как мне наладить отношения с родителями.Я надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Гришин Владимир Олегович

Гришин Владимир Олегович

Добрый день, Глафира,

Судя по тому, что Вы рассказывате, могу предположить, что между Вами и Вашими родителями когда-то возникло недопонимание. И этот барьер, эта прозрачная стена между Вами становится больше и больше.

Вы пытаетесь показать им свои чувства - они их не видят. Вы пытаетесь проявить свою заботу - они ее воспринимаю совсем не так. В результате вместо мирного и радостного общения получается агрессивный разговор со взаимными обвинениями.

Конечно, в такой ситуации лучше всего обратиться к психологу и в режиме личных консультаций более детально и более подробно разобрать, как же на самом деле устроены отношения в Вашей семье.

В качестве совета могу предложить следующее: сядьте с мамой и попросите ее поговорить с Вами. Пусть она выскажет Вам все, что у нее наболело по поводу Вас. Не спорьте с ней, просто выслушайте ее. Пусть она выговорится и расскажет Вам, когда и как она почувствовала, что Вы "теряете уважение". Еще раз, не спорьте с ней, не приводите ей факты в том виде, как Вы их видите, просто наберитесь терпения и выслушайте.

Потом, через некоторое время попросите ее выслушать Вас. Причем выслушать не перебивая. И вот тогда уже расскажите ей, как Вы все видели, как Вы все чувствуете. Очень надеюсь, что у Вас получится и эти два разговора по душам станут вашими первыми шагами к сближению друг с другом.

Успехов Вам, Глафира! И здоровья всем членам Вашей семьи!

С наилучшими пожеланиями,

Гришин Владимир, психолог

психотерапевт в Москве, индивидуальные и семейные консультации

                               Уважаемая Глафира!

Вы не назвали свой возраст, но понятно, что, скорее всего, у Вас подростковый возраст, когда Вы, естественно, пытаетесь отстоять своё "Я", хотите отстаивать свои, уже не детские интересы и увлечения.

Для родителей, особенно для родителей единственного ребёнка, часто бывает очень сложно принять их взросление и проявление любых проявлений самостоятельности. И они продолжают относиться к ним, как к маленьким детям, опекая их, не принимая их потребностей и интересов. Они по-прежнему хотят безусловного подчинения.

Они тревожатся, потому что им кажется, что они теряют контроль над воспитанием своего ребёнка. Тогда начинается некая паника с их стороны, обвинения, манипулирование здоровьем и чувством вины.

Вам надо обратиться к опытному психологу, чтобы проконсультироваться, как строить отношения с родителями, чтобы и родители были спокойны, и Вы не страдали от взаимного непонимания.

Обращайтесь! Буду рада помочь!

Желаю успехов!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ