Смена религии. Я запутался

2450 1 ответов

Александр 21.02.2017

Каринэ Вильевна,Здравствуйте! У меня такой случай. Мне 27 лет. В детстве бабушка (татарка) привила мне мусульманскую веру, мне дали Имя Шамиль, молитву, и учила произносить молитву. В процессе жизни я стараюсь произносить ее. Но вот полгода назад я по не которым обстоятельствам и по незнанию крестился в церкви, меня это сделать подговорили служащие там. Даже сказали катехизис проходить не надо. В процессе крещения дурно было но я устоял. Но вот как я пришел домой и рассказал Маме, то она удивилась моему выбору, ведь я был мусульманином, и бабушка была хождения в церковь. В мусульманской вере я не усомнился нет, просто потом понял что сделал не правильно. Я конечно чувствую себя больше мусульманином, верю в единого Бога, но вот не хотелось бабушку предавать и хотел бы вернуть как все было. Начал копаться во всем, уже думал идти раскрещивать себя, но есть ли смысл? На душе тяжело и в голове постоянно эти мысли, всегда вот сначала делаю а потом думаю. Уже страшно за свою душу, тут еще залез в нумерологию по дате рождения узнал что оказывается мне религию менять нельзя, и это не поправимый грех. Вот теперь уже полгода сам не свой, сума уже схожу. Хочу чтоб душа моя вернулась туда где была, хочу вернуть свой здравый смысл, и вернуть как все было. Что с душой то теперь после крещения? Мучаюсь от этого поступка, и боюсь что это бесконечно. Можно ли как это исправить? Слышал что и ангелы которые меня всегда сопровождали и могли отвернуться после крещения от меня. Честно говоря, когда крестился думал головой а не сердцем, только после сожалел об этом. Нужно было хорошо подготовиться, и священники должны были поговорить сначала. В душе чувствую что я должен оставаться мусульманином, но как теперь быть после такого поступка, не знаю что делать. Хочу встать на тот путь на котором и был, который изначально Господь определил, но не знаю как. Силы на исходе, мысли только об этом. Радости нет. Извините что так много слов, просто хочется донести эти мысли. Что можете сказать? Я понимаю что Бог все рассудит, но хотелось бы знать, может я зря все это накручиваю себе? Постоянно мысли о том что меня подменили и я это не я, хочу вернуть себя каким был. Вообщем в голове каша, только это в голове постоянно. Может необходимо вернуться в свою религию? Порой уже разочаровываюсь в людях, особенно верующих, они так и готовы постоянно переманивать на свою сторону, но я уже незнаю где мне быть.

Консультации, которые помогли людям:

Александр, злравствуйте!

Понимаю ваши чувства. Вы словно живете в ожидании кары за содеянное, словно совершили непоправимый поступок, предательство. Но разве Господь  карает за ошбки? Нет, Господь милостив, и всепрощающь, так кажется, гласит в молтве. Да и сила наша в прощении, способности прощать и принимать. Безгрешных нет, мир не идеален, как и люди в нем.  И ведь что-то толкнуло вас на то, чтобы испытать таинство крещения, возможно не только те, кто подговаривал, а что-то неосознанное внутри вас. Отчего такая вина за то, что подверглись этому. Возможно в этом был какой-то соблазн для вас, либо это был ваш поиск собственной религии. Религии, которую вы сами хотите выбрать, а не ту, что внушила и привнесла ваша бабушка. Да, для нас становится очень значимым то, что нам дают наши родные и близкие люди, особенно те, от которых мы становимся зависимыми, и которым начинаем верить безоговорочно. Верить их словам, наставлениям так, будто бы нас самих и нет, а они внутри нас управляют всеми нашими желаниями и помыслами. И ваше ощущение, что вас подменили, скорее от того, что вы и не осознавали себя настоящего. Ведь с детства вам все, что было  вашим,  подменяли своим. Знали ли вы себя истинного? Поймите, верующие люди, священнослужители, это все посредники между вами и Господом Богом. Нужны ли они вам? Частица Господа есть в нас всех, и диалог с Богом, это диалог со своей собственной Душой. Но это бывает невероятно сложно тем людям, у которых всегда были те, кто не давал познать себя, свою душу. Те, кто всегда спешил вложить в вас свои мысли, интересы, принципы и веру. Мне кажется ваше событие с крещением, совершенно не случайно. Безсознательно вы совершили первый шаг к поиску себя, в глубине души вы чувствуете, что есть в вас что-то очень значимое, которое вы заглушили, прячете, подавляете, и возможно боитесь допустить. Но поймите, нам дана жизнь, и самый большой грех, это прожить ее не в согласии со своим душевным миром, а по ведению другого, Ведь это лукавство и заблуждение, которое рано или поздно приведет к разочарованию. Очень глубокий вопрос вы затронули, и очень важный. Вопрос Веры , осознанности.  Я приглашаю вас на очную сессию, мне кажется нам есть о чем поговорить. Но если вы не готовы, то постарайтесь не закручивать свои вопросы в клубок вселенского греха и кары, а напротив, анализируйте и рсставляйте, каждое ваше чувство, каждое переживание. Не спешите примыкать к чему-то, побудьте в паузе, прислушайтесь к откликам своего сердца и души. Не страшитесь себя, кары не будет. Вы родились чтобы быть счастливым и излучать  счастье. Человек несчатливый, заблудившийся, не полезен ни себе ни другим. Вы в поиске, а это значит что вы на пути к себе, к познанию себя.

С уважением,

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог в Москве

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ