Выход из симбиотических отношений с ребенком?

2194 1 ответов

Елена 21.02.2017

Моей дочке 3 года и 2 месяца. В настоящий момент у нас кризис - в 2 года и 10 месяцев стали посещать Монтессори занятия в группе с мамой, в 3 года и 1 месяц перешли в старшую группу без мамы. Сначала все было просто отлично. Проходили 3 недели замечательно. Потом на занятие привели девочку 2,5 которая не хотела расставаться с мамой и плакала. И дочку как прорвало. Начались истерики, не хочет идти на занятие, липнет ко мне, в класс не пойду, буду в с тобой в коридоре. Дома пошли просьбы - я только с тобой, возьми меня на ручки, хочу в туалет посади меня, хотя раньше в пользовании туалета не было никаких проблем. Ходила самостоятельно. Появилась тревожность - идем в поликлинику - а мы куда идем, давай не пойдем. Я только с тобой. Перешли опять в группу с мамой. Начало занятия проходит нормально - поет со всеми, выполняет все что нужно как только начинается самостоятельная деятельность - говорит я посижу с коридоре, подожду тебя там. Я остаюсь в классе, работаю. Приходит. "Я буду это делать с тобой" начинает мной командовать как и что я должна делать. Меня волнует, что потерялся интерес к самостоятельной деятельности.

Ситуация подобная была и раньше, когда нам было 1 год и 10 месяцев ходили в ГКП в садик. 3,5 месяца проходили просто отлично без слез, но потом начались жуткие истерики, пришлось забрать из сада. Думала, что что-то произошло в саду, а мне просто об этом не говорят. А теперь думаю, что возможно проблема во мне. Я прочитала вашу статью о симбиозе. Часто употребляю слово мы, даже сейчас в письме пришлось корректировать это мы. Подскажите как быть? и что делать?

                       Здравствуйте, Елена!

В возрасте примерно 3 лет у детей появляются специфические возрастные страхи - страхи быть брошенными, страхи потерять маму. Такие страхи могут быть даже у детей, которые не посещают детский сад.

Очень ярко проявляются такие страхи у детей, которые родились в результате осложненной беременности и родов. Особенно, если после родов и до года по каким-то причинам хоть на короткое время ребёнок был отлучен от матери.

Появлению таких страхов может способствовать и то, что умные и чувствительные дети к этому возрасту начинают понимать конечность человеческой жизни и боятся, что с мамой что-то может случиться. И они стараются всё делать для того, чтобы видеть и чувствовать их рядом с собой.

Провоцируют эти возрастные страхи и повышенная тревожность матерей, которые передают свою тревогу детям. Чем более тревожная мать - тем более тревожен и склонен к страхам ребёнок, поскольку им передается ощущение, что мир опасен. Если ребёнок гиперопекаем тревожной мамой, то ребёнок может "застрять" в своих страхах и неосознанных тревогах. А это снижает иммунитет и способствует психосоматике (частым болезням, хронизации болезней, аллергическим реакциям...), склонности к закреплению такого психозащитного механизма, как "уход в болезнь.

Уважаемая Елена! Вы правы, что большинство проблем ребёнка в отношении страхов именно в Вас. Вам надо пройти индивидуальную психотерапию, чтобы суметь "отпустить" ребёнка, принять то, что к 3 годам ребёнок уже должен ощущать себя отдельным от маминого тела существом. Для успешной психотерапии понадобится всего 1-2 сеанса, если у Вас нет тяжелой депрессии и тревожного расстройства.

Что касается ребёнка, то у таких маленьких детей подобные страхи довольно легко убираются детским психологом обычно за 1 сеанс даже по скайпу. Главное, Вам важно найти психолога, который имеет опыт работы с детскими страхами.

И да, Вам также ещё и надо контролировать себя в отношении слова "мы" в применении к ребёнку, что важно для развития самостоятельности и ответственности ребёнка за свои поступки. Для этого важно больше показывать ребёнку, что Вы доверяете ему. И он справится с Вашим доверием!

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ