Ребёнок меня изводит, как быть?

2199 1 ответов

Лика 15.02.2017

Добрый день! У меня достаточно непростая ситуация- во время беременности у меня обнаружили повышенный сахар в крови. Для меня это было ударом, но я смогла справится и беременность отходила без инсулина, сидела на диете, сахар был в норме, что придавало мне сил. В душе была надежда, что после родов сахар придёт в норму, и диета больше не понадобится. Роды были естественные, сложные. На фоне стресса диабет беременных перерос в 1 тип, через некоторое время я начала колоть инсулин. Я пыталась всеми силами вернуть утраченное здоровье, пробовала разные "народные" средства, йогу, бег трусцой, и вскоре от инсулина отказалась. Стала чувствовать себя лучше, и даже анализы показали, что количество инсулина увеличилось (хотя официальная медицина утверждает, что это нереально. Но факт. Я стала выздоравливать).Некоторое время с ребёнком мне помогала мама, но у нас с ней сложные отношения, поэтому вскоре от её помощи пришлось отказаться, т.к она хотя и приходила помогать с ребёнком, упрекала за это и явно давала понять, что ей это не по вкусу. У ребёнка, мол, есть отец, пусть бросает работу и тебе помогает. Вскоре я отказалась от помощи мамы, решив, что справлюсь сама. Поначалу я справлялась, но потом на фоне усталости, недосыпа и нехватки времени на себя я снова стала колоть инсулин. Я не могла разорваться между ребёнком и собой. Я думала, что ребёнок подрастёт, мне станет легче, и я смогу, наконец, заняться собой. Но нет! Ребёнок подрос, ему скоро 5 лет, но он по-прежнему ведёт себя, как младенец! С утра он встаёт в 7 ч. и сразу же бежит будить меня, хотя я прошу его поиграть тихонько и дать мне ещё поспать - это бесполезно. По ночам он может проснуться, чтобы сходить в туалет и зовёт нас, если мы сразу же не прибежали, начинает орать на весь дом: "Мама! Папа! Кто-нибудь!" Он не слышит просьб, всё время капризничает и изводит меня, о нормальных сахарах я вообще забыла, т. к всё время в стрессе из-за ребёнка. Только когда он уходит в садик, я чувствую себя человеком! Но в сад мы ходим мало, т.к чуть походит и начинает болеть, всё равно приходится сидеть с ребёнком, только ещё и лечить. Я люблю сына, я пыталась донести до него, что болею, просила слышать меня, чтобы мне не приходилось кричать на него, но всё бесполезно. Он понимает только окрик. Я так устала! Я не хочу быть строгой, кричащей на ребёнка, у меня нет больше энергии на воспитание сына, я чувствую, что устала быть матерью, мне и самой нужна забота,т.к я болею, мне очень тяжело. Это всё не моё - быть строгой надзирательницей для ребёнка, но по-хорошему он не понимает!!! Как найти с ним общий язык? Я хочу быть другом ребёнку, я хочу чтобы в доме вновь царил мир и покой! Помогите найти подход к сыну! Я чувствую, что мой диабет прогрессирует из-за таких отношений в семье!

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте!

Сочувствую вашей проблеме. Из письма мне показалось, что от ребенка вы ждете сочувствия и понимания, но не получаете их. Однако ребенку действительно трудно понять вашу проблему. К тому же в как-будто еще и ответственность за ваше здоровье на него перекладываете. а это совсем непосильна ноша. Отсюда могут быть и тревога, и капризы, и жлание привлечь больше внимания.

Даже если ребенку 5 лет, он все равно остается ребенком. 

Прежде чем искать ответ на вопрос, что делать с ребенком, нужно разобраться с причина его поведения, с его потребностями, которые он желает удовлетворить. 

Надо разбираться глубоко и тщательно. Рекомендую обратиться за консультацией.

Ливенцова Нина Александровна, психолог, консультирую по скайпу

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram