У меня панические атаки

1459 1 ответов

рита 07.02.2017

У меня -уже три года панические атаки ...я боюсь всего...но раньше я могла выходить на улицу ,а сейчас просто боюсь...у меня трое детей...хуже стало после рождения третьего ребенка...мне 31 год.был нервный срыв...когда чувствую приближпъение приступа начинаю пить валерьянку ,а также иногда аллкоголь....но я не хочу его пить..все это происходит через силу...лишь бы не стало похо ...из алкоголя ничего крепче пива...

Если лечиться у психиатров, то лечебная работа для большинства пациентов направлена на уменьшение тяжести панического расстройства. Даже после успешной терапии у пациентов все же могут оставаться симптомы включая случайные панические атаки и остаточное поведение избегания. Для достижения терапевтического эффекта длительность лечения ПА составляет приблизительно 12 недель.
Фармакотерапия панического расстройства делится на три этапа:
1) Купирование панических атак – срок 4-6 недель, реже 2-3 месяца.
2) Стабилизирующая терапия направленная на закрепление результатов, преодоление агорафобических проявлений. Срок 4-6 месяцев.
3) Профилактическая (длительная) терапия направленная на поддержание ремиссии. Срок не менее года, а иногда и больше.
Итого; 2 мес. + 4 мес.+ 1 год = 1.5 года приема медикаментов.
  "Выдержка из учебно-методического пособия Белорусской медицинской академии последипломного образования, кафедра психотерапии и мед.психологии «Клиника и современная терапия тревожных расстройств: учебно-методическое пособие» / Байкова И.А. Головач Ф.Ф. Терещук Е.И. Минск БелМАПО – 2009г.                                                                                                 Не ожидайте, что лечение таблетками (даже самыми современными) даст устойчивый эффект.
Недостаток чисто психиатрического подхода заключается в том, что он редуцирован, а значит назначаемая симптоматическая терапия вызывает эффект, пока пациент принимает препарат. А после отмены лечения симптомы часто возвращаются.
Помните, что лечение психотерапией все же выгоднее, чем стоимость только медикаментозного лечения. Часто говорят, что психотерапия – это дорого. А давайте сравним? (Далее - цены 2014 года, Беларусь). Даже если взять только Ципралекс (Эсциталопрам), то стоимость курса на год составит 365200*12=4382400 рублей или 432 $ ( я сюда еще не включил дополнительные препараты и консультации психиатра, но Ципралекс все же дорогой и эффективный препарат). За такую сумму к психотерапевту можно прийти 2 191 200/300 000=14,6 раз.
Модель краткосрочной психотерапии предполагает решение проблем и создание стойкой ремиссии от 6 до 25 сеансов. Но это все индивидуально. Многие пациенты достигали значительных результатов за 8-10 сеансов и это не требовало столь длительного приема лекарств. ( В среднем лечение панических атак занимает 12-16 сеансов и месяц приема лекарств в начале терапии.)
Найдите такого специалиста, который ведущую роль в терапии панического расстройства уделяет не лекарственному лечению, а психотерапии. И не путайте с психиатрами!
Настройтесь на курс психотерапевтического лечения. Не надейтесь обойтись двумя – тремя сеансами. Это не реалистично. Часто бывает так, что клиенты научаются снимать у себя паническую атаку за несколько сеансов психотерапии и пропадают… на несколько месяцев. Потом приходят долечиваться."

Суровцев Николай Викторович, психолог Молодечно

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ