Я не могу отпустить прошлое и мне тяжело общаться

1754 2 ответов

Анастасия 08.02.2017

Мне 22 года, я по образованию учитель английского языка. В детстве я очень много болела, училась на дом.обучении с 5 класса. Отец пил, а потом повесился и из-за этого меня в школе не любили, мол болеешь постоянно, так ещё и отец суицидник. Мама и бабушка меня всегда поддерживали во всем, но из-за трудной ситуации в семье мы не особо отмечали мой день рождение(торт,подарок и все), да и вообще никуда не ходили, даже в музеи. В 20 вышла замуж и не сложилось, закончилось побоями и замершей беременностью, что для меня было огромным ударом.

А вся основная проблема:

Я заметила, что мне трудно знакомиться с новыми людьми, это не касается работы, там почему то мне спокойно общаться со всеми. Но когда речь идет о знакомстве с родственниками молодого человека у меня ступор. я не знаю, что говорить, начинается дикая паника. Вчера я ходила на день рождение брата моего парня и мы пошли в парк развлечений и там было много родственников. Они предложили кататься на машинках, а я ничего этого не умею, я никогда не была в таких местах и очень боюсь, что если что-то не получится - надо мной будут смеяться...Иногда у меня ощущение что я пятое колесо в телеге, потому что совершенно нигде не была и ничего не умею, а пробовать страшно, т.к. боюсь критики. Из-за этого у меня нервный срыв, что меня никто не понимает, что я такая бедная и несчастная с трудным прошлым, хотя после этого гнева, я понимаю, что у меня все хорошо. Я совершенно не понимаю, что со мной происходит, ощущение, что я сошла с ума. Я не могу отпустить детские обиды, и в моменты ярости цепляюсь за прошлое....я запуталась. Помогите, пожалуйста.

Получено 2 совета от психологов

Анастасия, доброго времени суток.

Вы пишете про гнев, который находится внутри Вас и который проявляется только через нервные срывы, мешающие Вам выстраивать взаимоотношения с другими людьми. Могу предположить, что отношения с новыми людьми ощущаются как опасные, поскольку Вы ощущаете будто Вы лишняя и любой промах или ссора будут именно по Вашей вине. Заручиться поддержкой и изменить своё отношение возможно с человеком, работающим в сфере психологии и психотерапии. Без насмешек и предвзятого отношения можно будет на очных встречах поделиться своими переживаниями и понять, каким образом справиться со страхами и научиться выстраивать прочные и здоровые отношения с окружающими. Это повлияет и на качество Вашей жизни в целом, поскольку страхи и агрессия больше не будут иметь места в общении с людьми и самовосприятии.

У меня есть успешный опыт работы в этой сфере, буду рада Вам помочь.

С Уважением, психоаналитик Чернова Анастасия Витальевна, СПб

Здравствуйте Анастасия!

Хочу обратить Ваше внимание на Ваш вопрос, разбив его на 2 части: 1 -«Я не могу отпустить прошлое» - это одна часть  психологической помощи;  2- «мне тяжело общаться» - это уже  следующий этап, связанный с освоением  коммуникационных навыков.  Все что в жизни случается, накладывает отпечаток на  поведении.  Более того, закрепляет  эмоциональные реакции  и накладывает шаблоны в мышлении. Формируется так называемая карта мировосприятия в том  цвете и тех формах, которые человек считает для себя  единственно приемлемыми.  Вот и в Вашем случае работа по «перекрашиванию» жизни в другие цвета и поиск других стилей поведения, которые сделают Вас счастливой, потребует времени.  Так называемый «идеальный ремонт». Вам важно быть готовой к этому.  Как по мановению волшебной палочки, одним махом,  решить накопившиеся проблемы и освободиться от боли не получится. А вот снять напряжение, чтобы дальше иметь силы жить и постепенно освобождаться от груза прошлых обид и неудач – это возможно!

Обращайтесь! С уважением, психолог-консультант очно и skype, юнгианский песочный терапевт Оксана Спасиченко.

Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу