Жена не умеет общаться

3408 1 ответов

Милан 26.06.2011

Я очень общительный человек вот чего не скажешь о моей жене. Она не умеет общаться. Я больше не знаю, как помочь ей. У меня есть друзья и знакомые, периодически они зовут нас вместе, куда нибудь отдохнуть, но это очень редко нам удаётся, потому, что жена просто не хочет. Она знает моих друзей, и они её знают, она им очень нравиться и они тоже хотели бы сней общаться, но она не идёт на контакт. Дело даже не в том, что они ей не нравятся, она просто не умеет общаться. Когда мы всё-таки в компании она всегда молчит, если её спрашивают, то всегда коротко отвечает на вопрос и никогда не продолжает разговор, хотя понимает, что этот вопрос был задан ради разговора. У неё есть подруги в другом городе, но она никогда им просто так не позвонит и не спросит как у них дела, хотя возможностей масса. А когда они сами звонят мне приходиться общаться с ними самому. Я бы не сказал, что я мало уделяю ей внимание, я постоянно нахожусь со своей женой, потому что мне приходиться отказывать нашим знакомым во встречах на выходные из-за неё. Из-за этого я сам начинаю чувствовать, что теряю связь с ними. Я пытался с ней об этом поговорить, но она постоянно раздражается и разговор заканчивается спором. Я пытаюсь ей объяснить, что постоянное нахождение дома отучает её от общения, что нужно хотя бы вечером выходить и прогуливаться. Но она не хочет. Она с большим удовольствием идёт гулять по бутикам это здорово, но как насчёт общения с людьми? Ведь там не надо ни с кем общаться. Но я же не могу постоянно с ней ходить по бутикам и сидеть дома. Мне с ней из-за этого становиться скучно. И это продолжается у нас уже больше трёх лет. Что мне делать, как мне помочь ей?

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Милан! давайте разберем, что происходит:

Я очень общительный человек вот чего не скажешь о моей жене. Она не умеет общаться. Я больше не знаю, как помочь ей.

постойте!!!! а жена просит Вас о помощи? Вы можете принять её таковой какая она есть! ОНА - НЕ Вы! если Вы общительны, то это НЕ значит, что и жена тоже Должна быть общительной! она оприори другой человек со своими чертами, складом, характером, возможно интровертированна...НО - можете ли Вы принимать её таковой? НЕ пытаясь её изменить?

У меня есть друзья и знакомые, периодически они зовут нас вместе, куда нибудь отдохнуть, но это очень редко нам удаётся, потому, что жена просто не хочет. Она знает моих друзей, и они её знают, она им очень нравиться и они тоже хотели бы сней общаться, но она не идёт на контакт.

если она НЕ идет на контакт  значит ОНА этого Хочет! Вам самому стоит провести границы - если Вы хотите общаться с друзьями - общайтесь! если она захочет тоже будет - НО - повлиять на человека Вы НЕ сможете! Вы сконцентрированы вокруг неё - а какие интересы у Вас? Вы пишите только про неё, а НЕ про себя! что Вам от того, что она НЕ общается? что чувствуете Вы?

У неё есть подруги в другом городе, но она никогда им просто так не позвонит и не спросит как у них дела, хотя возможностей масса. А когда они сами звонят мне приходиться общаться с ними самому.

со своими подругами она  разберется сама - зачем Вам брать на себя и пытаться "помочь" ей реализовать "её" потребности? Вы её можете слышить и принять - она НЕ хочет общаться в той степени, как этого хотите Вы!

НО - слишите ли Вы её???

Я пытался с ней об этом поговорить, но она постоянно раздражается и разговор заканчивается спором. Я  пытаюсь ей объяснить, что постоянное нахождение дома отучает её от общения, что нужно хотя бы вечером выходить и прогуливаться. Но она не хочет.

Вы пытались говорить с ней о своих чувствах, или о том, как ей нужно себя вести и учиться общаться? - естественно, что второй посыл только будет Вас отдалять друг от друга - потому что Вы стоите НЕ вместе , а по разные стороны баррикад! и боритесь!!

потребность в общении Ваша - вот Вы и реализуйте её, а НЕ проецируйте её на свою жену!

Она с большим удовольствием идёт гулять по бутикам это здорово, но как насчёт общения с людьми? Ведь там не надо ни с кем общаться. Но я же не могу постоянно с ней ходить по бутикам и сидеть дома. Мне с ней из-за этого становиться скучно. И это продолжается у нас уже больше трёх лет. Что мне делать, как мне помочь ей?

помочь можно лишь тогда, когда человек просит о помощи! Вы же НЕ слышите жену и пытаетесь навязать ей свою помощь, а нужно ли ей это? и кому на самом деле нужно? Вам! это Вы НЕ можете ей принять!

подумайте - если  выбранный стиль приводит только к тому, что Вы отдаляетесь друг от друга - может уже стоит его пересмотреть! разделять Ваши потребности и потребности жены - слышать и слушать друг друга, уважать и принимать чувства каждого!

Милан, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду только рада Вам помочь!

Консультации, которые помогли людям: