Сына попросила уйти из дома

2630 2 ответов

Светлана 30.09.2016

У нас полная семья, трое детей старшему 18, среднему 6, младшей 4. Старший после девятого класса поступил в один технику - через год бросил, поступил в училище - через год ушел, поступил в вечерку взяли в 12 класс ходил через раз, сейчас не ходит. Поступил в автошколу заплатил часть денег и похоже тоже бросил. Работает в шиномонтажке, работа нестабильная. Вначале было нормально, зарабатывал понемногу платил за автошколу, понемногу что то домой. Последний месяц дома неночует по три-четыре ночи, придет помыться, постираться, переночует и опять говорит будто на работу. Денег никогда нет, у меня стреляет на проезд, не учится, по дому не помогает. Последней каплей было то, что унес свой ноутбук. Спросила куда, сказал попросили. Но он его упаковал так, как на продажу. Я думаю или продал или отдал за долги. Нам ни что не объясняет, все время врет. Устала так от его вранья, не возможно жить когда не можешь доверять человеку. Ну во общем отец позвонил ему и сказал, что бы принес ключи и забрал свои вещи и пусть живет своей взрослой самостоятельной жизнью, там где ночует последне время. Прошло двое суток не ответа не привета. Меня мучают сомнения правильно ли мы поступили? А как правильно? И как быть дальше?

Уважаемая Светлана!

Человек начинает взрослеть активно, когда ему нужно заботиться о себе: где жить, на что жить, надо ли учиться, где работать. Собственно говоря раньше ваш сын надеялся только на Вас: легко уходил из техникума и училища, жил в вашем доме, но по своим правилам. Сейчас, сделав этот шаг (выставив его из дома) Вы даете ему хорошую возможность начать самостоятельную жизнь, самому отвечать за свое благополучие. Это хорошо на мой взгляд. Но меня настораживают те факты, что у него никогда нет денег и то, что он унес из дому компьютер, который был куплен на ваши деньги. Так обычно себя ведут люди, употребляющие наркотики. Я не хочу вас пугать, но мой опыт работы с семьями алкоголиков и наркоманов говорит именно об этом. Если Вы испытываете тревогу по поводу сына и хотите его вернуть, подумайте, на каких условиях вы готовы его оставить в вашем доме. Вы, родители, создаете правила вашего дома, которым должны подчиняться все, кто в нем живет. Когда нет ясных правил, тогда и происходит такой хаос, когда сын приходит домой изредка помыться и поесть. Правила должны стимулировать ответственность взрослого сына, например, очень полезным правилом может быть то, что бюджет семьи делится на количество членов семьи и ваш старший сын обязан вкладывать в бюджет одну пятую часть. если он хочет жить в вашем доме. Хорошее правило, которое способствует ответственности: "Каждый член семьи ночует дома, но, если он собирается заночевать вне дома, он обязательно предупреждает об этом заранее. Возвращение сына домой, если Вы конечно этого хотите, хороший повод создать наконец простые и понятные правила вашего дома. Эти правила важны и для воспитания младших детей. Важно, чтобы они соблюдались не только детьми, но и взрослыми членами семьи.

С уважением, семейный психолог, лилия Волженина, Новосибирск

Светлана


Меня мучают сомнения правильно ли мы поступили? А как правильно? И как быть дальше?

- сомнения будут мучить в любом случае, на то вы и родители. Это у детей нет сомнений. Как правильно, вам никто не скажет, ибо для каждой конкретной ситуации, для каждой конкретной семьи правильно будет так, как вы сделаете.

В 18 лет воспитывать поздно, но помочь, если что, вполне можно. Если только человек попросит оказать эту помощь. Исходите из этого. Не навязывайте сыну свои волнения и переживания. Обозначьте границы - да, вы выгнали его из дома, но дайте понять, что в крайнем случае вы можете оказать ему помощь, если он ее попросит. Вы также можете сказать, на каких условиях вы можете оказать эту помощь.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ