Постоянный контроль со стороны матери

Советы психологовПостоянный контроль со стороны матери

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Дети

20.09.2016

Добрый день. Меня зовут Анастасия, мне 26 лет, живу с мамой и младшей сестрой. У меня есть молодой человек ему 25 лет, мы встречаемся около полугода. Проблема в том , что моя мама пытается постоянно меня контролировать, постоянно просит отчитываться когда я и где буду, в особенности когда я приду домой. Если я прихожу поздно -это встречается постоянным ворчанием "почему так поздно", "нельзя что ли днем общаться", "я же спать не могу, пока ты где-то ходишь", "тебе на меня плевать". Это при том что я максимально стараюсь ее не беспокоить, звоню предупреждаю о своих перемещениях и о том когда я планирую быть дома. И все равно это постоянные обиды и конфликты. Что бы остаться у своего парня мне приходится постоянно врать "что я у подруг" или " уехала на дачу к с друзьями" или еще какие-нибудь небылицы, мне это жутко надоело, но я не понимаю как мне сказать матери "сегодня я хочу остаться у своего парня" не спровоцировав новую волну конфликтов и недопониманий. Хочется что мама поняла и приняла, что я уже взрослая и не нуждаюсь в такой чрезмерной опеке и контроле. Я думаю, что если она это осознает, то нам станет гораздо проще и комфортнее общаться.

Ответы психологов

Шапотайло София Владимировна

Психолог Екатеринбург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия!

Наверное, достичь идеально гармоничных отношений с родителями не удается никому, вне зависимости от возраста детей. Для мамы Вы, 26-летняя, все еще ребенок. И беспокойство за Вас она проявляет все тем же, "детским" способом - контролем. А беспокойства у нее много. С одной стороны, вы взрослая и ей хочется, чтобы Ваша личная судьба сложилась удачно. С другой, она боится почувствовать пустоту, если Вы отойдете от нее, она перестанет занимать большое место в Вашей жизни.

И на сегодняшний день это Вам, Анастасия, придется стать мудрее своей мамы. Потому что это Вам нужны перемены, самостоятельность, полная взрослость, свобода - Вашу маму вполне устраивает все так, как оно есть. И всегда будет устраивать: еще бы - дети рядом.

Она хозяйка положения - ее дом, ее дети. Вы - только выросший ребенок. Какова Ваша территория в доме? Каков финансовый вклад? Насколько весом Ваш голос при принятии важных решений? Конечно, Вы любите свою маму, как и она - Вас. В том-то и дело, что, любя, Вы желаете совершенно разных вещей.

Поэтому Вам придется свою самостоятельность не декларировать, не завоевывать, а просто взять. И взятое отстаивать. Спокойно, вежливо, с большой выдержкой.

С какой целью Вы врете, что ночуете у подруг, хотя спите с молодым человеком? Вам 26 лет - Вы имеете право ночевать с кем угодно и нести за себя ответственность. Может, есть некая выгода в подыгрывании маме: мол, я только к подруге, а с мальчиком - ни-ни? По большому счету, для Вас не важно, что думает Ваша мама даже по поводу пробных браков. Не ей принимать решение и участие.

Скорее всего, Вы, Анастасия, не хотите слышать упреков, участвовать в спектакле "Тебя не было - и мне стало плохо". Вам не нравится роль плохой девочки, огорчающей маму. Но это из детства. И еще скажу: не закончится никогда, пока Вы не прекратите подыгрывать. 

Хотите свободы - говорите правду и выдерживайте стойко все, что будет в ответ. Когда буря и натиск минуют, маме придется принять Ваши условия. Куда же она денется? А если есть возможность - начните жить отдельно от мамы, и лучше сначала самостоятельно, а не переехав к парню.

Вспомнилась хорошая книга: Уте Эрхардт "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят, или Почему послушание не приносит счастья". Почитайте, если захотите.

С большим уважением к Вам,

Аяр (Шапотайло) София Владимировна, психолог в Екатеринбурге

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!