Контролировать или не контролировать дочь подростка?

753 2 ответов

Анастасия 27.09.2017

*Моей дочке 10 лет, на днях мальчик 12 лет ей предложил встречаться! Я узнала это, прочитав сообщения в её соц.сети, потом её подружки рассказали, что они целуются!

Я поговорила с дочкой, объяснила, что в их возрасте дружить, конечно же, можно, но для поцелуев она еще мала. Теперь меня мучает совесть за то, что втихушку читаю её смс - но я же переживаю за нее, ну слишком она еще мала!

Боюсь, что дочка не послушает моих советов и вообще думаю, стоит ли постоянно контролировать её или пустить ситуацию на самотёк. Душа болит за нее, но, с другой стороны, боюсь, что своим контролем я просто отдалю её от себя.

Посоветуйте, пожалуйста, как в такой ситуации лучше поступить.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте, Анастасия.

Иногда наши страхи за близких имеют любопытную природу. Они могут маскировать и нашу тревогу за будущее, и наше бессилие перед неизмежностью взросления, или даже какие-то наши нереализованные потребности и желания. Что в конкретном вашем случае означает ваш страх? Сказать трудно, это стоит исследовать в личной консультации. Почему это важно - понимать, что стоит за вашей эмоцией страха? Тогда ваше поведение и чувства будут более согласованны, более осознанным будет поведение, а значит оно не будет превращаться в гиперконтроль. Приглашаю вас на консультацию к себе - я готова помочь вам разбираться в этих вопросах.

Еще о контроле - контроль говорит о желании удержать все, как есть. О невозможности пока приспособиться к переменам, которые уже есть в вашей жизни. И на это тоже должно стать мишенью для работы с психологом. Тогда могут повыситься адаптивные механизмы, соответственно гиперконтроль будет не нужен.

Если решите начать работу - пишите личное сообщение.

С уважением. 

Лазаренко Ольга Владимировна, психолог г. Луцк

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

думаю стоит ли постоянно контролировать её или пустить ситуацию на самотёк.

Вы написали всего 2 варианта своих действий ... А поступать можно (и нужно!) более многообразно, и творчески, и гибко, и мудро!

На самотёк... Дочь будет, быть может,  чувствовать, что она Вам не важна, ведь другие мамы беспокоятся, нудят, угрожают, а тут ... тишина! Девочке важнО мамино внимание. Без перегибов, без давления, без гиперконтроля.

Важно дать понять ей, что в  столь личной истории

дочке 10 лет,на днях мальчик 12 лет ей предложил встречаться

ей важно взять на себя ответственность за то, что происходит.  Свою долю ответственности. А Вам без ужаса и страха поговорить ( в непринужденной обстановке, а не "за круглым столом" и без предваряющих слов типа "нам нужно серьезно поговорить") про то, что Вы взволнованы, и даже встревожены, но доверяете ей и просите её в любвых ситуациях обращаться к маме за помощью, советом...

Вы всю информацию про ситуацию по лучили не из первых уст...

прочитав сообщения в её соц.сети,потом её подружки рассказали

А это ж как "испорченный телефон"!

И поцелуй мог быть невинным, и девочки завистливы... А предложение встречаться, так это ж может быть про прогулки и про походы в кино, а не то, что Вы себе "нарисовали" :)

Консультирую в Москве, Орехово-Зуево и его окрестностях, по Skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ