Ревную мужа к ребенку от первого брака

2220 1 ответов

Дарья 04.06.2011

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь,т.к. не знаю,как себя успокоить,а нервничать сейчас нельзя,потому что нахожусь в состоянии беременности.У моего мужа есть дочь от первого брака.Я это знала изначально,как только мы познакомились,но у меня в жизни не было подобных ситуаций(мне тогда было всего 21,а мужу 43),и я думала,что проблем не возникнет.Но как только он нас познакомил,я поняла,что не смогу общаться с его дочерью.Я не могу наблюдать,как он трепетно к ней оносится,меня прям как ножом по сердцу.Когда я ему сказала о своих чувствах,он меня понял,и мы решили,что он будет с ней общаться,но мне вообще не будет напоминать о ее существовании.Мне так действительно легче-думать,что ее и нет вовсе,но иногда она может ему позвонить при мне,и это ужасное чувство опять возвращается.Самое странное,что к бывшей жене я его не ревную,т.к. у них очень напряженные отношения.А ревную именно к ней.Причем,если бы она была мальчиком,мне было бы легче-тогда муж бы относился к ней не на столько трепетно.Я надеялась,что как только у нас появится свой ребенок,мне станет легче,но все наоборот:мне не приятно,что у меня это все в первый раз,а у него это уже было не со мной,что у нас будет мальчик,и он будет его воспитывать более сдержанно и не так трепетно.И я не вижу выхода из ситуации.Ндинственный выход для меня-это если бы он прекратил общение с ребенком,но я понимаю,что не имею морального права его об этом просить.Да и он порядочный человек,и ломать его я не могу,т.к. люблю.Помогите,пожалуйста!

Здравствуйте, Дарья.

Вам действительно необходимо поработать с психологом, чтобы решить проблему ревности к дочери Вашего мужа, и спокойно вынашивать своего ребенка.

Учитывая Вашу с мужем разницу в возрасте, могу предположить, что Вы с его дочерью почти ровесницы. Возможно, что и к Вам, Дарья, муж относится немножко как папа к любимой девочке. И тогда Ваше чувство к дочери мужа очень похоже на соперничество. А женщины редко соглашаются терпеть соперниц. И тогда важно понять, что отношения Вашего мужа с его дочерью были раньше Ваших с ним отношений, и они имеют в основе совсем другую природу и другие основания. Она - его дочь, а Вы, Дарья - его жена.

Очень ценно, что Ваш муж - порядочный и чуткий человек, и он не откажется от своего ребенка, даже взрослого. И он оберегает Ваши чувства, даже готов скрывать отношения с дочерью, чтобы не делать Вам больно.

Наверное, действительно легче жить, если не думать о том, что в жизни Вашего мужа есть ещё одна девушка, которую он любит, - его дочь... И всё-таки, Дарья, согласитесь, что такая "ложь во спасение"  - это как детская игра, когда ребенок закрывает лицо ладошками и говорит, что его нет. Все понимают, что это не так, но делают вид, что верят. Эта позиция не даёт истинного спокойствия, согласитесь...

Думаю, что Вы понимаете, насколько важно сейчас разобраться в этом, пока ещё у Вас не родился собственный ребенок.

Дарья! Давайте поработаем вместе и найдём решение проблемы.

С уважением, Елена Вокуленко

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ