Раздражают чужие дети

2999 2 ответов

Аня 02.07.2016

Добрый день всем!

Мне почти 30, замужем, детей пока нет.

Заметила такую вещь. Очень раздражают чужие дети, особенно в местах скопления, во всех проявлениях. Никакого чувства умиления они не вызывают, только раздражение.

Когда в транспорте или еще где грудничок начинает орать так, что уши режут, очень сложно терпеть. Понимаю, что никуда от этого не деться. Дети везде.

Когда на пляже чужие дети начинают ходить по полотенцу, а родители ничего не делают, и вроде не будешь делать замечание - раз они сами не понимают, то бесполезно.

Ведь если чужая собака начинает вам мешать, прыгать, лизать итд, хозяин всегда извинится и скажет ей "фу". С детьми такого почему-то нет. Если котенок вам нассыт где не надо - вы же попытаетесь ему как-то объяснить, что так не надо.

Некоторые есть сторонники манеры воспитания, которая подразумевает отсутствие воспитания как такового. Просто мамаша смотрит чтобы не убился, а то что он кого-то там сильно напрягает и вызывает бурю негатива - это норм.

Заметила, что к детям подруг таких чувств нет. Они вроде как "свои". Когда ты гуляешь с беременной подружкой, ездишь к ней в роддом, видишь как ребенок растет, к нему хорошие чувства.

Но чужие дети, когда они орут, ведут себя неадекватно, а родители ничего не делают, к ним тоже надо как-то снисходительно относиться?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Аня! Вас раздражают по сути даже не чужие дети, а вторжение в Ваше личное пространство и то, что если взрослому человеку, возможно, Вы можете сделать замечание, то против ребёнка Вы чувствуете ещё и собственное бессилие. Т.е. получается, что в основе этого раздражения (всегда за раздражением НА какой-то объект, лежит более глубокое внутреннее чувство) НА детей или НА родителей, которые ничего не предпринимают лежит чувство беспомощности, когда Ваши границы нарушаются. И проработать здесь нужно именно эту проблему, научиться защищать себя того, когда чувствуете, что Ваши границы под угрозой. Конечно, детям чужим Вы замечание не можете сделать, НО сказать о том, что  чей-то ребёнок Вам мешает - ЭТО НОРМАЛЬНО! В нашем обществе зачастую люди не привыкли думать о тех, кто рядом и большинство родителей не задумывается, что их дети могут кому-то мешать громкими криками, играми с чужими вещами и т.д. , т.е. изначально не учат детей уважению чужих границ. Дети Ваших подруг не являются раздражителями, т.к. источник НЕ В ДЕТЯХ (ведь им могут сделать замечание Ваши подруги, которые извинятся перед Вами или не допустят вторжения и которым Вы позволяете быть ближе, так как чувствуете себя в безопасности, зная, что если что-то произойдет, то и сами сможете что-то ему сказать и объяснить или попросить подругу), как только Вы обретете чувство защищенности, сможете чувствовать себя комфортно в любой ситуации, сможете защищать свои границы, тогда и чужие дети не будут Вас раздражать.

Аня, если решитесь разобраться - можете обращаться - я работаю с аналогичными проблемами - буду рада Вам помочь! 

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Похожий вопрос

"Чужие дети" (3 ответа)

Карамян Карина Рубеновна

Карамян Карина Рубеновна

Аня, здравствуйте!

От вашего письма возникает ощущение, что вас раздражают не столько дети, сколько их родители. Те самые, которые не считают нужным извиняться, если их ребенок нарушает ваше пространство и покой, а уж тем более останавливать его, заботясь о том, чтобы он никому не причинил дискомфорта... И если близким людям - подругам - вы можете прощать их несовершенство в этом вопросе (если таковое имеется), то незнакомым нет! И это вполне естественно...

Вот только сразу возникает вопрос: почему это раздражение копится внутри вас? Неужели ему никак не находится выхода? Умеете ли вы говорить с посторонними людьми о своем дискомфорте? Настаивать на том, чтобы ваши границы уважали? В конце концов просто заявлять о своих границах?

Если нет, то у вашей злости есть еще одна причина - вы в том числе злитесь на собственную беспомощность в таких историях! И пока не разберетесь с этим чувством, вряд ли сможете оставаться спокойной в вышеописанных ситуациях!

Задумайтесь, Аня, не является ли эта проблема знакомой вам и в других сферах жизни. Везде ли вы спокойно говорите о своих потребностях? Умеете ли отказывать тем, кто что-то от вас хочет? Возможно вы обнаружите, что это в принципе вам не просто!..

Так или иначе, но это то, чему стоит научиться, Аня! Хотя бы для того, чтобы не быть заложницей своего раздражения!.. Эту тему можно проработать в личной терапии или найти подходящий тренинг, чтобы сделать это в групповой форме!

Обращайтесь, если надумаете разобраться с этим вопросом!

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу