Как быть с сыном подростком?

ГлавнаяСоветы психологовКак быть с сыном подростком?

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана

Категория вопроса: Дети

13.06.2016

Мне 44 года, работаю дизайнером.Единственный ребенок -сын 12 лет. Недавно приняла решение расстаться с мужем и жить с сыном отдельно. Причина- не могла больше жить с нелюбимым человеком, долго не решалась из-за сына, теперь силы закончились. Стремлюсь сохранить дружеские отношения, чтобы муж всегда оставался отцом ребенка. Объяснила все сыну, внешне принял достаточно спокойно. Раньше просил меня уйти от мужа из-за сильного давления. Муж положительный человек, но вспыльчивый, сразу кричит, сына контролирует, но не много с ним занимался. Теперь подрос отношения стали выравниваться. Сын достаточно спокойно говорит о переезде, новой квартире , о том что будем жить самостоятельно.Переезжать на новое жилье мы планируем через пару месяцев, когда закончится ремонт.
Сын очень эмоциональный, поставлен диагноз СДВГ. Увлечений особенных нет, быстро остывает. Не может добиваться результата, если не получается, бросает. Ходил в бассейн, потом на самбо. Самбо бросил- не может драться. Занимается в музыкальной школе на трубе без желания, под давлением мужа. Может что-то делать , только когда получается.Если легко не дается, психует, бросает. Очень вспыльчивый, не может вписаться в коллектив, проблемы со сверстниками. очень открытый, постоянные вспышки , истерики. Сейчас стал совершенно неуправляемым. В конце года запустил учебу. Я много работаю и не контролирую сильно. Запустила ребенка, не готова была всю себя отдать воспитанию, теперь все меня обвиняют (родители, муж), что не воспитала, избаловала, запустила,что надо было родить еще детей, а один вырастет эгоистом, что теперь меня ждут большие проблемы. В последний месяц учебы удалось исправить ситуацию и закончить год хорошистом. В июне должен ходить в школьный лагерь вместе с близким другом-одноклассником. С другом поссорился, обзывает ребят дебилами, даунами. Вожатые жалуются, не один конфликт без него не обходится. В лагерь ходить отказывается до скандала. Ничего не хочет, лежит и смотрит видео на компьютере или играет. Мужа слушается, понимает только жесткое общение. Меня слушаться перестал. Кричит на меня. Ничего не выполняет. Получилось, что в последние дни сын издевается над нами. Просто кричит и истерит на любую просьбу. Муж на неделю уехал в отпуск, сейчас помогает присматривать за сыном мой отец.
Неделю назад сын был совсем другим. У нас очень хорошие отношения всегда были, он постоянно говорит мне, как меня любит. Всегда после плохих оценок или негативных поступков спрашивает: " Мам , ты меня любишь?" Я понимаю, что это значит, много читаю по психологии. Всегда стараюсь поддержать его и говорю, что любить его буду ни смотря ни на что. После истерики, говорит, что все понимает, что был не прав, плачет, просит прощения, на следующий день все начинается снова. Чуть что не по его , заявляет : " Мне не нужны такие родители! Зачем я родился в такой семье!Уйду из дома"- ранее. Теперь : " Ты- мне не мать! Я тебя не люблю, буду жить с отцом!"- Манипуляция. Требует поставить в новой квартире замок на дверь его комнаты. Постоянно кричит, что его бесит, что мы его достаем, стоим над душой и тд. Понимаю, что начался трудный период, но не знаю как поступать, как воспитать сына хорошим человеком, очень страшит будущее.Получается, что сын своей истерикой и криком добивается своего. Как мне действовать в таких ситуациях? Нужна помощь профессионального психолога. Понимаю, что запустила ситуацию, но неужели ничего нельзя уже исправить?
С мужем жить только из за "твердой руки" для ребенка не смогу. Не выдержу. Хочу счастья для себя и своего сына.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394651 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как быть с сыном подростком?

Белова Любовь Сергеевна

Психолог Тула

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана!

Все симптомы, которые есть у ребенка -- это с вероятностью 97% следствие того, что Вы жили с мужем не любя его только ради ребенка. Сейчас Вы сделали важный шаг к оздоравливанию своего сына и он взбунтовался. так часто происходит когда начинается исциление человек проходит сначала за цепляние за то что было. Я Вас уверяю, это все пройдет, ведь Вы на верном пути. Только Вы, а не ваш ребенок вне зависмости от его возраста имеете право решать где как и с кем Вам жить. Смело отстаивайте свои интересы пред своим сыном в ключе того, что Вы просто ставите его перед фактом и понимаете, что он имеет право переживать но НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ПАРВА ВАМ УКАЗЫВАТЬ.

Читайте мои статьи про взаимоотношения с детьми, например, эту.

Мудрости Вам!

Консультирую по Skype. Белова Любовь, психолог/психотерапевт

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как быть с сыном подростком? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!