Мне сказали правду в конце. От этого больно. Почему?

Советы психологовМне сказали правду в конце. От этого больно. Почему?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дина

Категория вопроса: О смерти

29.03.2016

Доброе время суток . Мне 16 лет , на момент происходящего было тоже 16.
Это было год назад . Тогда мой отец уже как полтора года боролся с раком печени и было ясно что вскоре он умрет. За несколько дней до его смерти , пока он мог мыслить ещё более-менее(его организм был напичкан наркотическими обезболивающими) он сказал всем мне,маме что "пожалуйста никто не обижайтесь но он всегда будет там где А. После смерти и будет оберегать её , но и нас. Но как бы дом его сердца это его старшая дочь (А. Это моя старшая сестра , она отличница в школе,окончила вуз на красный диплом по профессиии хирург и была с отцом когда ему делали сложнейшие операции за границей . Ей 23. Нас в семье две дочери . И вот он так сказал перед самой смертью , понимаете ? Значит это было нечто очень важное что точно было нужно сказать . Понимаете? То есть все эти годы моей жизни они любили её больше и не говорили об этом , а я была ничтожеством и дерьмом которое ничерта не добилось и просто бестолочью . Эта мысль крутится в голове все время.если б мне сказали в начальной школе что отец больше любит сестру чем меня я бы об стенку расшиблась но стала бы его гордостью ! А так сами понимаете ужа поздно и отец сделал свой выбор . Сейчас он год как не с нами . Я все ещё дерьмо и поступаю в вуз в который он запретил поступать (полиция) и перед смертью я ему пообещала что стану экономистом как он хотел но получается не сдержала слово. Такое чувство словно я заусенец на здоровой счастливой полноценной руке. И когда я плачу и скучаю по отцу то вспоминается эта его фраза, которая перечеркнула всю мою жизнь и обесценила её . Ясно стало что и для матери именно старшая сестра -любовь и гордость. Никто из родственников не знает об этих словах отца кроме мамы . Так стыдно что отец убил своё здоровье, время, деньги на такую бездарную суку как я . Если бы в семье была лишь моя сестра,кто знает , может он не заболел бы ? Помогите пожалуйста я не могу жить с этой мыслью

Ответы психологов

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2134     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Дина!

Очень хочу Вас поддержать, но в голову приходят только две, возможно известные Вам, мысли. 

Первая из них о том, что родители всегда остаются родителями. Больны они или здоровы, они говорят своим детям то, что им(детям) нужно сказать. Поэтому  у меня возникло предположение, что Ваш папа считал нужным последними своими словами поддержать Вашу сестру.  Здесь, в письме, мы видим  Ваш взгляд на сестру, а у Вашего папы был на неё , возможно, другой взгляд. Здесь речь о внутренней силе.  И Ваши слова тому подтверждение.

Дина


я бы об стенку расшиблась но стала бы его гордостью!

То есть , если Вы и не добились чего-то выдающегося на данный момент, то это скорей всего,  от недостатка мотивации. И это означает, что стоит Вам только захотеть и всё у Вас будет так, как Вы хотите. Возможно, Ваша сестра не такая... И ей будет не хватать его поддержки. Поэтому очень важно сказать ей об этих его словах.

И не стоит себя так ругать за свой выбор профессии!  Не думаю, что Вашему папе хотелось бы, чтобы Вы растоптали  своё желание в угоду кому-то.  

В 16 лет сложно понимать что  будет хорошо  в будущем. И обещания, данные в этом возрасте, могут противоречить между собой. Важно помнить, что Ваш папа был бы  рад, если Вы будете счастливы! А счастье, это когда делаешь только то, что хочешь делать! И если Вы хотите в полицию, и позволяете себе это, то Вы своё счастье выбираете сами, принимая всю ответственность за свой выбор.

Вторая мысль, о которой я хочу Вам сказать, касается причин Вашего гневного отношения к себе.  У меня сложилось такое впечатление, что это происходит ещё и потому, что Вы сейчас находитесь в таком сложном для себя периоде, что все Ваши внутренние ресурсы  мобилизованы. Это совсем непросто заканчивать школу и выбирать  профессию. Ответственность , которая на Вас сейчас давит,  заставляет Вас "кнутом" (негативными мыслями о себе) работать на результат.  Возможно Вы уже привыкли так с собой обращаться, но у "кнута" очень много негативных побочных эффектов. Поэтому предлагаю Вам поискать возможность  идти к результату  более "мирными" путями. Сознательно, не позволять себе думать о себе плохо!

Если  понадобится помощь, буду рада Вам помочь.

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Снегирева Инна Владимировна

Психолог Астана Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 5378     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 182

Дина, здравствуйте!

Фраза, сказанная отцом, принесла Вам огромную душевную боль, которая включила воображение и Вы стали представлять и додумывать очень сильно разрушающие Вас изнутри ситуации.

Во первых, Вы сами написали, что его организм был напичкан наркотическими препаратами. По этой причине, он мог не совсем полноценно нести ответственность за сказанные слова.

Во вторых, Ваша сестра сопровождала отца, когда ему делали сложнейшие операции.

Дело в том, что его жизнь разделилась на периоды "До" и "После" (имеется в виду болезни). А болезнь настолько забрала у него силы, что ценным для него было все то, что способствовало облегчению его страданий. Именно по этой причине он обозначил так свою позицию. Поймите и простите.

Искренне хочется, чтобы Вы посмотрели на ситуацию объективно. Понимаю, что это трудно и внутри много боли.

Но привести свое состояние в норму Вам необходимо. В связи с этим, рекомендую воспользоваться личной консультацией.

Всего Вам доброго!

С уважением, 

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!