Проблемы в отношениях со взрослой дочерью

4336 3 ответов

Татьяна Викторовна 16.02.2016

Добрый день. Я не знаю как себя вести со взрослой дочерью. Ей уже 29 лет. Ее почти год назад сократили с работы и она и не пытается найти новую работу. Мне кажется. что работать и не хочет. Я ее уговаривала, ругалась с ней, не покупала домой еду, кроме хлеба и молока. Она похудела, но ничего в плане работы не изменилось. Отмалчивается и все. Причем мне кажется, что чем больше давлю, тем хуже становится. Она стала как озлобленная собаченка. Лежит на диване, смотрит телевизор и огрызается. Проблемы с ней были с ее рождения. Она родилась недоношенной, росла очень слабенькой, всегда была и сейчас остается очень инфантильной. Я пыталась ей помочь и многое делал за нее и в то же время заставляла ее не отставать от сверстников. В школе она порой отказывалась делать уроки, говорила, что устала, так я ее заставляла. вплоть до ремня, но ее можно было убить, но не заставить. Тем не менее, я ругалась на нее, но всегда помогала, мы были как саимские близнецы. Воспитание было непоследовательным: с одной стороны я ее ругала давила, а с другой- многое за нее делала сама. В итоге она закончила школу, институт. По профессии художник-дизайнер. Хорошо знает графические компьютерные программы. Но работать не хочет. Я понимаю, что у нас с ней созависимость. Я бы оторвала ее от себя, но как это сделать? Я ее сейчас уже просто ненавижу, как бы страшно это не звучало, хотя понимаю, что все это сделала я сама своим непоследовательным воспитанием. Домой идти не хочу. Мы практически не общаемся. Что мне делать в сложившейся ситуации? Как общаться с дочерью? Татьяна.

Татьяна Викторовна


Я бы оторвала ее от себя, но как это сделать?

Домой идти не хочу.

Снимите квартиру и живите отдельно.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Татьяна Викторовна


Что мне делать в сложившейся ситуации? Как общаться с дочерью?

Татьяна Викторовна, а что-то в вашей жизни есть ещё что-то значимое, стоящее? Займитесь наполнением своей жизни, без дочери. В 29 лет ей свои мозги не "пристегнешь" и по-своему жить не заставишь. Она взрослый человек, хочет - живёт, не хочет - не живёт, выбор за ней. "Можно насильно привести лошадь к водопою, но невозможно заставить её пить"...

Татьяна Викторовна


Домой идти не хочу. Мы практически не общаемся.

Вам нужен свой дом, куда Вам захочется идти. Нет возможности разъехаться?

Нагорнова Наталья Анатольевна, психолог Самара

Добрый день, Татьяна! Хорошо, что Вы понимаете, в чем причина Ваших проблем с дочерью. И, конечно, простым советом Вам не поможешь, потому что у Вас уже стойкое сложившееся, привычное поведение. Вы сможете это изменить только с помощью психолога, который будет постоянно Вас направлять и поддерживать. 

Ваша ошибка заключалась в том, что когда-то Вы почему-то решили "посвятить" свою жизнь воспитанию дочери. Это неправильно. Воспитание заключается в том, чтобы своим примером показывать детям - как себя вести, как строить отношения, как справляться с проблемами, как, в конце концов, оставаться счастливой. И это самое главное. Счастье детей - чтобы мама и папа были счастливы. Вы когда-то решили, что Ваше счастье - это Ваша дочь. Нет, это не Ваше счастье. Дай, Б-г, чтобы она стала счастьем для ее мужа, ее детей. Ваше счастье - в Ваших отношениях с мужчиной, в любимом деле, в Вашем развитии. Именно на это сейчас и нужно сделать акцент. Лучше поздно, чем никогда. 

Уважаемая Татьяна! Предлагаю Вам записаться ко мне консультацию и начать работу. Всего Вам доброго!

С уважением

Костинская Галия, семейный психолог Израиль

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ