Проблемы в отношениях со взрослым сыном

1856 1 ответов

Ольга 08.07.2014

Добрый день!Я проживаю со взрослым сыном 28 лет. Он пока не женат.

Я пенсионерка, пока работаю, хочется отложить "на черный день", чтобы чувствовать себя уверенно в в материальном плане в тот момент, когда уже не буду работать. Живя с ним я не могу ничего отложить, так как он зарплату домой не доносит (из 30 тыс. приносит самое большое 8-10 тыс. руб.), ссылаясь на постоянно возникающие проблемы (то правила нарушил, ГИБДД права отобрали,надо выкупать) то какие-то долги возникают, не может объяснить откуда. Приходится его кормить и платить его долги. Теперь я решила твердо этого делать, хочу его отделить от себя материально, чтобы он жил своей жизнью, а я своей. Но холодильник один, он берет все, что хочет. Обижается, когда говорю, что денег нет на питание Не могу же я его все время упрекать: не ешь мои продукты. Подскажите пожалуйста, как потолковее объяснить сыну, что я хочу жить своей жизнью, а он пусть живет своей.(отселить его некуда, квартира у нас одна).

С Уважением, Ольга

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствутйе, Ольга! Вы правы, пока Вы будете его содержать - поить, кормить, давать ему готовую крышу над головой, у него НЕ будет мотивации что-то делать со своей жизнью - он знает, что может жить как ему угодно и у него все это все равно есть! Если нет возможности разъехаться - то выход один - разделить все - кварплату за квартиру, оплату предметов общего пользования, свои продукты. Озвучьте сыну четко свою позицию, что не собираетесь его кормить и поить, что у Вас не достаточно на это средств, чтобы он учился расчитывать на себя. Продукты НЕ покупайте - берите лишь то, что Вы съедите за завтраком (или обедом или ужином), т.е. чтобы не хранили продукты в холодильнике, деньгие держите на карточке или счете, чтобы он не знал. Если его это не устраивает, то предложите ему давать Вам часть денег, чтобы Вы покупали продукты и могли готовить. Только когда он столкнется с последствиями своих действий, только тогда он сможет что-то для себя вынести. Не надо ему пытаться объяснить, что Вы хотите жить своей жизнью - просто ЖИВИТЕ! отделите сами себя от него! а ему дайте возможность самому все понять - вы за него этого не сделаете!

Ольга, если Вы решитесь разобрать - можете смело обращаться ко мне - я работаю с аналогичными проблемами во взаимоотношениях между родителями и уже выросшими детьми - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ