Сын стал врать

2754 3 ответов

Гулжайнар 10.01.2016

Здравствуйте мне 37лет.моему старшему сыну 12лет. Сын стал не послушным стал врать.семья полная муж 3 детей.учится на 4ки.но последнее время начел получат 2-3ки.в школе за поведение 2.я его за это и ругаю и спокойно обясняю в ответ плачет.потом говорит что исправиться что любит родителей. Но ничего не меняется каждый день опять та же история.может мы что то упустили?ему все ровно что родители каждый день ему говорят.посоветуйте пожалуйста как нам поступить.мы его любим хотим что он вырос хорошим человеком.

Бродовская Наталья Николаевна

Бродовская Наталья Николаевна

Добрый день, Гулжайнар! 

Подростковый возраст охватывает период от 10-11 лет до 13-14 лет и является одним из самых сложных и ответственных в жизни ребенка и его родителей. Этот возраст считается кризисным, поскольку происходят резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития и жизни.

Ведущая деятельность - эта та деятельность, которая определяет возникновение основных изменений в психическом развитии ребенка на каждом отдельном этапе. ведущей деятельностью младших школьников является учебная, то в подростковом возрасте она сменяется на интимно-личностное общение. Именно в процессе общения со сверстниками происходит становление нового уровня самосознания ребенка, формируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в тоже время отстаивать свои права. Кроме того, общение является для подростков очень важным информационным каналом.

В результате такой резкой смены интересов в подростковом возрасте часто страдает учебная деятельность, снижается школьная мотивация. 

Многие особенности поведения подростка связаны не только с психологическими изменениями, но и с изменениями, происходящими в организме ребенка. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие подростка обуславливают многие его поведенческие реакции в этот период. Подростковый возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения (от экзальтации до депрессии). Поведение подростков зачастую бывает непредсказуемым, за короткий период они могут продемонстрировать абсолютно противоположные реакции.

Гулжайнар, Разработайте систему последовательных требований, правил и санкций за их нарушение, а также поощрений. Необходимо, чтобы ребенок принимал участие в обсуждении, был в курсе этих правил и согласился с мерами наказаний. Требования и правила должны быть хорошо аргументированы и понятны ребенку. Наказания должны применяться последовательно, а не быть угрозой только на словах.

- При установлении каких-либо запретов желательно соблюдать следующую последовательность в процессе диалога:

Объясните ребенку, что именно вас не устраивает в его действиях (но не в нем самом!), выразить свои чувства по поводу происходящего в форме «Я-посланий». Например: «Я очень Расстраиваюсь, когда вижу твои оценки за поведение».
Аргументируйте свой запрет. 
Выясните, какую цель преследует ребенок своими действиями, и совместно найдите иные пути достижения цели или поставьте более реальную цель. Важно, чтобы ребенок тоже вносил свои предложения. 

- Проявляйте свою заботу о ребенке не только в форме требований и ограничений, но и в форме эмоциональной поддержки, тепла, искреннего интереса к жизни ребенка. Больше и чаще демонстрируйте свои чувства. Важно, чтобы интерес не был навязчивым, так как в этом возрасте дети, как правило, неохотно допускают взрослых в свой внутренний мир. Однако сам факт проявления внимания к их жизни может оказаться очень значимым.

Не стесняйтесь подчеркивать, что вы им гордитесь. удачи Вам!!!!!

Бродовская Наталья Николаевна, психолог г. Новороссийск

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте! Сейчас для ребенка значимыми становятся сверстники. Возможно что-то происходит с ребенком на этом плане и ему довольно не легко. Вам сейчас лучше стать другом, чем родителем. Начните уважать вашего ребенка и разговаривать с ним. Найдите подход к нему. Он начнет доверять вам и тогда можно с ним договариваться о всем том, то вы хотите от него.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Хаблова Ольга Евгеньевна

Хаблова Ольга Евгеньевна

Здравствуйте, Гулжайнар!

Могу предположить, что в жизни Вашего сына сейчас происходит что-то, что он по какой-то причине не может рассказать, объяснить Вам. Возможно это что он и сам не понимает, т.к. находится в самом начале подросткового кризиса, во время. когда подростки могут не понимать самих себя. Поищите психолога, работающего с подростками - существует множество методик и техник, позволяющих детям и подросткам учиться лучше понимать себя и встраиваться в социум заново, если по какой-то причине рассогласовался прежний образ жизни. Млгу быть Вам полезной в этой работе.

С уважением, Ольга Хаблова  

Хаблова Ольга Евгеньевна, психолог Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ