Боюсь мужчин, боюсь секса

3132 4 ответов

Женя 05.01.2016

Здравствуйте! Мне 26. У меня были только одни отношения (3 года назад), недолгие и мне до сих пор неприятно о них вспоминать.

Немного о семье: мама всегда много работала и страдала. Отца я помню мало, после развода вообще его не видела. Не помню, чтобы он когда-нибудь обижал меня, но помню, что они с мамой ругались. Уже когда я выросла, узнала, что он сейчас в тюрьме.

Я очень стесняюсь мужчин. Мне не по себе, когда мужчина приближается ко мне, даже если это просто коллега подошел спросить что-то, а тем более, когда ко мне прикасаются - я вся сжимаюсь. я теряюсь, когда незнакомый (особенно привлекательный) мужчина заговаривает со мной, а тем более делает комплименты, хочет познакомиться (чаще всего мне кажется, что ему от меня что-то нужно). и самое главное - я боюсь секса, а конкретно - быть использованной ради секса. После тех единственных отношений я чувствовала себя именно так, использованной. В большинстве случаев секс с этим парнем происходил после его давления. В том числе мой самый первый секс. Я никогда не получала удовольствия. К концу отношений я узнала, что он еще и обманывал меня. Я даже не могу сказать, что я его любила, это была словно зависимость. Мне становится противно, когда я вспоминаю его поцелуи и тем более секс с ним.

До этих отношений у меня уже было какое-то неприятное ощущение, страх, что мужчины используют женщин.

У меня конкретные вопросы:

1. Обязательно ли находить некое событие-первоисточник из детства, откуда пошел этот страх? Я вспоминала, и вроде бы нашлось что-то, но непонятно, оно ли.

2. В каком направлении строится работа с такими случаями? т.е. какие конкретные шаги мне нужно предпринять? Пока что я нащупала вот что:

- простить того парня

- простить себя (извожу себя за то, что не смогла дать ему отпор и вообще согласилась на эти отношения)

- полюбить свое тело.

Я уже занималась с психологом по другим вопросам, но всё, что касается этого страха, я стесняюсь говорить вслух даже со своим психологом.

Заранее спасибо.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Женя.

Видимо, отношения оставили травматический след. Возможно, и в вашем детстве такой след оставила родительская семья.

Женя


когда ко мне прикасаются - я вся сжимаюсь. я теряюсь,

Женя


самое главное - я боюсь секса, а конкретно - быть использованной ради секса.

К этому добавляется отсутствие опыта общения с мужчиной, так, как не

Женя


Отца я помню мало,

Для того, чтобы справится с травмой, необходимо пережить травмирующее событие в безопасной обстановке, используя ваши современные ресурсы, которые предполагают другое эмоциональное отношение к исходу этого переживания. Все-таки, эту работу лучше делать с хорошим психологом, иначе есть риск получить повторную травму. Здесь важно доверие к психологу, его бережное отношение к Вам. Если эта атмосфера есть в вашей с ним работе, то Вам стоит этот вопрос обсудить с ним. 

С уважением,

Чвалун Евгений Викторович, психолог Рязань

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Женя


очень стесняюсь

Женя, стеснительность - это проявление «способности сдерживать себя и действовать по своему убеждению: если я не буду подвергать себя опасности, то мне нечего будет бояться быть задетой». 

Женя


В каком направлении строится работа с такими случаями?

Желательно разобраться с теми страхами, которые скрываются за этим.  

Женя


какие конкретные шаги мне нужно предпринять?

«Самотерапия страха» поможет Вам сделать это самостоятельно - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.      

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence       

В помощь – авторский экспресс-курс - «Уверенность в себе. Как повысить самооценку»:

http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-mogu

И

Женя


полюбить

СЕБЯ - http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-lyublyu

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Женя, здравствуйте. 

Все эти вопросы решаются с психологом. Рекомендую вам выбирать такого психолога, которому вы доверяете и с которым можете свободно обсуждать разные вопросы. 

Воспоминания не обязательны, они просто приходят сами во время сессий или между ними. Воспоминания являются побочным продуктом бесед с психологом и к ним никто не может принуждать или требовать их. Когда вы доверяете человеку с которым что-то обсуждаете, и он плавно возвращает вас в опыт вашей жизни, то при определенном уровне доверия воспоминания сами неизбежно всплывают в памяти, связывая текущее (актуальное) состояние с прошлым опытом. 

Естественно, что доверие приходит не сразу, но если вы уже ведете работу и встречались не один раз, то уровень доверия должен был вырасти в любом случае выше, чем к незнакомым людям здесь.

Если появится необходимость, обращайтесь ко мне на Скайп консультирование. Работа с психологом подразумевает обязательный глубокий уровень доверия. Лишь с этого момента начинается настоящая работа.

Желаю вам исцеления и освобожнения от зависимости и тревог.

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Немного о семье: мама всегда много работала и страдала

Женя, может и Вы решили (из солидарности с мамой) страдать?

Что мама говорила про любовь, секс, про мужчин? Что Вам запомнилось? КАкая картинка отношений "мужчина+женщина" была Вами выучена, подсмотрена, нарисована в детстве?

Мама после развода с мужем построила ли отношения с др.мужчиной? 

Уже когда я выросла, узнала, что он <папа> сейчас в тюрьме.

По какой статье, за что?

Как бы Вы охарактеризовали, назвали Ваши отношения со своим отцом? Что Вы к нему чувствуете? Не со слов мамы, а по собственным ощущениям, воспоминаниям?  

Вы в детстве обнимались с мамой и с папой? 

Консультирую в Москве, Орехово-Зуево и его окрестностях, по Skype

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу