Как противостоять психологическому давлению?

Советы психологовКак противостоять психологическому давлению?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Семья

18.01.2015

Здравствуйте Марина Александровна, меня зовут Наталья мне 33 года. У меня есть мама, папа и сестра старшая и ее дочка 12 лет. Сестра разведена. Мы проживаем вместе. Взаимоотношения между родителями всегда были плохие, папа употребляет алкоголь,между ними всегда были скандалы. Они вобще не подходят друг другу. Мама говорит, что не может с ним развестись так как ей негде жить. Хотя она собственник половины нашей 3-х комнат. квартиры. На мой взгляд она просто привыкла так жить, и считает что на детях это не отражается. Мама меня очень любит, мою сестру меньше. Такое бывает,к сожалению, это приводит к конфликтам.Но мама тоже к ней хорошо относилась, и особенно к внучке. Мои отношения с сестрой были не плохие, я много времени проводила с племянницей, всегда помогала сестре.
Мне предложили работу в другом городе и я уехала. Через 3 года вернулась по определенным обстоятельствам. Когда я вернулась мы стали ссориться с сестрой очень сильно, наверное мы привыкли жить отдельно друг от друга. Эти ссоры дошли до того, что она стала относитья ко мне с отвращением, т.е к моей личности,подавлять меня. всячески это демонстрировать, она знает что я очень впечатлительна.К маме она тоже стала также относиться, ей хотелось быть главной в семье. Он стала дружить с папой настраивать его против нас. Требовала огромного внимания от нас к своей дочке. Хотя до нас ей было абсолютно все равно. Она хочет чтобы ее дочь была счастлива, даже если другим от этого плохо. Я после этого сняла квартиру, уже прошел год. Я чувствую себя очень плохо, это ее давление чувствую на расстоянии. Я знаю какая я, но не могу быть прежней, веселой, внутренне гармоничной, я именно та как она ко мне относиться. Это касается всех моих, действий, слов и т.д все отвратительно по ее мнению. Я знаю что это не так, но мне от этого не легче. Мама с ними живет, сестра продолжает к маме также относится. Она как будто хочет чтобы мы умерли. Я пыталась помириться, приходила, но сестра продолжает себя также вести. Ее видимо такое положение вещей устраивает,я заметила, что она хочет помириться но не искренне, а для того чтобы мы хорошо относились к ее дочке. Не знаю что делать, у меня оч. тяжелое эмоциональное состояние. Из-за этого проблемы с работой начались. Благодарна вам , за ранее. Наталья.

Ответы психологов

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1599     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 35

Здравствуйте,Наталья!
Прежде всего хочу Вам сказать,что Вы - большая молодец. Судя по Вашему сообщению,видно,что Вы много понимаете в том,что происходит и старайтесь разобраться и понять , что с этим делать.
Например,мало кто из тех детей,кого любят больше ( как Вы пишите) это признают. Чаще бывает по-другому: они этого не признают,и ,наоборот, "садятся"на шею и всячески это используют. Скорее всего,именно из-за этого Ваша сестра так себя ведет.Когда Вы уехали,она почувствовала себя лучше- мама рядом,а Вас нет.Похоже,что Ваша сестра умеет использовать слабости родных людей:


она знает что я очень впечатлительна.К маме она тоже стала также относиться, ей хотелось быть главной в семье.

Он стала дружить с папой настраивать его против нас. Требовала огромного внимания от нас к своей дочке.

Пьющего человека легко привлечь на свою сторону,используя проявления его болезни.Прочтите эту хорошую книгу:
http://alconar.ru/
Теперь то,что касается Вашей племянницы.Ей сейчас 12 лет,скоро начнется ( или уже начался ) переходный возраст.Это очень сложный период,который практически никогда не проходит незаметно ни для ребенка,ни для его близких. Находясь в такой атмосфере,есть большая вероятность того,что либо девочка сильно замкнется,либо начнет использовать ситуацию и "лавировать" между близкими. О подростках хорошо пишет Ю.Гиппенрейтер "У нас разные характеры.Как быть?"
Но давайте,Наталья ,о Вас. В жизни каждого человека есть близкие и родные люди, и от них приходят самые серьезные уроки в жизни.Общение с чужими людьми: с соседями,коллегами,знакомыми- можно прекратить.Чего нельзя сделать с чужими людьми. 
Самое главное- это полное принятие в душе.А вот внешне - Вы можете и имеете право защищаться и не разрешать манипулировать собой.
И еще очень важный момент. Стройте свои отношения с каждым : Вы- и мама,Вы- и папа,Вы- и сестра,Вы- и племянница. И не надо становиться буфером между родными. Буфер( посредник)- всегда будет виноват. 
Вы пишите:


Я чувствую себя очень плохо, это ее давление чувствую на расстоянии. Я знаю какая я, но не могу быть прежней, веселой, внутренне гармоничной,

Наташенька!Можете! Отнеситесь к происходящему ,как к уроку жизненному. Понимаете,единственный человек,который с Вами вместе навсегда - это Вы сама. Возможно,благодаря этой ситуации,Ваша жизнь повернется совершенно другой стороной.Знаете,есть такое выражение: "Когда Господь готовит нам подарок,он заворачивает его в проблему.Чем больше подарок,тем больше проблема".
Наташа! Главное- любите и принимайте своих близких.Не реагируйте на выпады сестры в душЕ,внешне - говорите  то,что считаете нужным.О маме- заботьтесь,разговаривайте с ней- ей это очень нужно и важно.Родителям самое главное,чтобы их выслушали. И живите своей жизнью: общайтесь,дружите...
Если нужна будет помощь- обращайтесь за консультацией. Буду рада помочь.
Любви Вам,мудрости и радости.

Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!