Ссоры с мамой

3278 4 ответов

Елена 12.01.2015

Здравствуйте! Мне 30 лет замужем. маму очень люблю, лет до 20 с мамой были хорошие отношения, несмотря на то, что я всегда на нее обижалась за то что у них с отцом не сложился брак, на отца я тоже конечно обижена была, но отец уже умер (последние 15 лет жил не с нами). Все свое детство я помню, что у нас постоянно кто-то жил из родных мамы, либо оставались проездом какие то друзья семьи. отец был зачастую против, но мама никому отказать не могла, они ругались. Я не помню ни одного дня чтобы когда нибудь мы бы находились вчетвером, папа, мама, я и сестра. Отец ушел, когда мне было 14 лет. Позднее когда я училась в институте, постоянные гости и родные меня все это стало напрягать, начались конфликты с мамой. И сейчас будучи взрослой, наши с ней конфликты сводятся к тому что она всегда своих родных ставит на первое место, как я считаю в ущерб нам. Возможно я не права, но во мне сидит и гложет мысль, что если бы не ее родные все было бы у родителей хорошо. Я с каждым годом все больше отдаляюсь от нашей (ее) родни. И все наши конфликты с мамой к этому сводятся. Понимаю, что маму надо беречь, но как искоренить в себе этого "червя", чувствую себя очень злой. Помогите пожалуйста.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Лена.

Злиться на судьбу моно, но это никак не помогает в том, что б изменить ситуацию. Это наоборот удерживает Вас в точке, где ничего менять не надо.

Вы злитесь. Вы хотите, что б мама поменяла свой способ жить. Может Вам стоит поменять свой и перестать предъявлять претензии к маме? ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ПОВЗРОСЛЕТЬ. Решиться на то, чтоб удержать свою позицию. Это сложно, еще и потому, что есть ценность: "молодое поколение должно уважать старших, должно их почитать". Но где здесь граница и до какой степени я должен угождать? Могу ли я оставить себе свои убеждения и разрешить маме иметь свои? Психология ответит "Несомненно! Это и есть зрелая личность". Но до этой зрелости еще надо дорасти. 

Канаева Анна, Гештальт-терапевт Алматы

Здравствуйте, Елена.

Вполне возможно, что Вашей маме родные и друзья помогают удовлетворить определенные, очень важные потребности. Может быть, потребность в близости, признании, заботе. Мама выбрала такой способ. Вместо того, чтобы выстраивать границы  в собственной семье, и создавать такие отношения, которые бы способствовали удовлетворению потребностей каждого. 

Вам остается только принять это. И подумать, а как Вы, в отличие от мамы, будете строить отношения, свою жизнь? Как Вы  сама можете удовлетворить свои потребности?  Не стоит ждать, когда другие это сделают - это в Ваших руках. Можно рассчитывать, что другие откликнутся, только если Вы о своих потребностях заявите, или попросите. А если Вы найдете внутреннюю опору в себе самой, Вам не нужно будет ждать от кого-то любви, признания и поддержки. Вы, напротив, сможете давать другим все это.

Попробуйте сказать маме о том, что Вы чувствуете. Например "мне больно, когда...", "я чувствую себя...", "меня расстраивает, что ты".  Постарайтесь говорить только о себе, не переходя на обвинения и обиды.  Возможно, тогда Ваша мама услышит Вас.

Желаю Вам всего хорошего! Готова помочь!

Усольцева Олеся Александровна, Париж, консультирую по скайпу

Гриценко Светлана Анатольевна

Гриценко Светлана Анатольевна

Здравствуйте, Елена!

Как системный терапевт, думаю, что проблема, о которой Вы пишите, имеет больше системный характер. Вам будет легче и проще, понять маму и принять ее образ жизни, если Вы поймете, что все описанные Вами чувства, которые Вы испытываете по поводу ее поведения, принадлежат, скорее, не Вам, а Вашему отцу. В силу нарушения базовых системных законов ( а семья - это система), ребенок так восстанавливает в правах исключенного (уход из семьи и обида на него - это как вариант исключения) родителя, через проявления его чувств или манер поведения и реакций. В этом проявляется, как бы странно это не звучало, огромная Любовь к своим родителям! Бессознательно, ребенок, таким образом осуществляет связь с родителем, от которого он тоже получил свою жизнь. Мы всегда остаемся детьми, в отношениях со своими родителями, независимо от того сколько нам лет. И как младшие, по отношению к родителям, не можем их учить жизни, говорить как им поступать, а можем только принять все без изменений. Изменять мы может только то, что касается нашего уровня, только себя. Нам важно встать на правильно место в своих системах и тогда проблема будет решена - "червь" искорениться)) Если решите, в этом ключе работать, пожалуйста, обращайтесь.

С уважением,

Гриценко Светлана Анатольевна, г. Хабаровск

Любачевский Игорь Анатольевич

Любачевский Игорь Анатольевич

Елена, добрый вечер. Я думаю стоит дать маме жить так, как она хочет. Ваша обида любопытна, поскольку, мне кажется дело даже не в родных, а в ваших претензиях к маме, которые не по "возрасту", в них много подростковости, обвинений, что ухудшает ваши отношения. С уважением. 

Любачевский Игорь Анатольевич, психолог в Хабаровске

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ